Зерна истины: ученые представили точные тесты для борьбы с фальсификацией риса Басмати

0
154
views
Зерна истины: ученые представили точные тесты для борьбы с фальсификацией риса Басмати
Зерна истины: ученые представили точные тесты для борьбы с фальсификацией риса Басмати

Группа специалистов из Великобритании разработала два метода — один ручной, другой — лабораторный, которые могут точно определять фальсификацию риса басмати. По их словам, тестирование может сэкономить время и деньги производителям продуктов питания в их попытках защитить свои цепочки поставок от мошенничества с продуктами питания.

Исследователи во главе с Кристофером Эллиоттом, профессором Института глобальной продовольственной безопасности Королевского университета в Белфасте в Северной Ирландии, разработали один тест, который можно быстро провести с помощью портативного устройства в местах производства и продажи риса. Другой — последующий лабораторный тест. При совместном использовании они обеспечивают почти 100% точность.

Обнародовав результаты исследования в журнале Talanta, команда заявила, что использование двухуровневой системы быстрого метода для скрининга многих образцов на месте наряду с лабораторным подтверждающим методом может классифицировать сорта риса басмати, защищая цепочку поставок от мошенничества.

Исследователь из Королевского университета в Белфасте Мейв Шеннон говорит о том что, мошенничество с рисом басмати остается глобальной проблемой. «Рис басмати часто можно рассматривать как лучший из лучших в сортах риса. Именно из-за своей высокой коммерческой ценности он стал жертвой мошенничества », — сказала она.

В 2011 году Ассоциация риса Великобритании разоблачила печально известную аферистику, в ходе которой был протестирован 41 очевидно подлинный образец риса басмати с использованием метода ДНК, который показал, что 19 из этих образцов были фальсифицированными.

Перенесемся в 2021 год, и случаи, когда недобросовестные торговцы выдают низкокачественное зерно за басмати или фальсифицируют его, по словам Шеннон, «все еще остаются проблемой», особенно в Индии, ведущем экспортере риса басмати на мировой рынок. «Основное мошенничество с рисом басмати — это смешивание и замена риса более низкого качества», — сказала она. «Проблема здесь в том, что они часто используют гибриды псевдобасмати, и это сложно обнаружить, поскольку рис выглядит также, но он дешевле».

Отпечатки пальцев от едыЗерна истины: ученые представили точные тесты для борьбы с фальсификацией риса Басмати

Новая система тестирования, разработанная учеными из Белфаста, использует два метода для выявления мошенничества такого типа. Во-первых, это тест в ближнем инфракрасном диапазоне или NIR, широко используемый метод в пищевой и сельскохозяйственной промышленности в качестве удобной и недорогой альтернативы химическому анализу. По сути, это создает «отпечаток пальца» риса для проверки его подлинности.

Основное преимущество этого метода заключается в том, что анализ можно проводить с помощью портативного прибора NIR в местах производства и продажи риса, а результаты быстро отображаются на iPhone или смартфоне.

«По сути, при сканировании устройство излучает свет на образец, а затем генерирует спектр. Этот спектр уникален для конкретного сорта риса и называется «отпечатком пальца». Используя программное обеспечение для хемометрического моделирования, мы можем затем создать модели, содержащие как подлинные разновидности, так и разновидности с потенциальными примесями », — пояснил Шеннон. «После того, как эти модели созданы и загружены в облако, к ним можно будет получить доступ через мобильное приложение. После сканирования образца результат сразу отображается в мобильном приложении. Этот метод быстрый и не требует подготовки. Основным преимуществом портативного устройства является то, что можно проводить анализ там, где производится и продается рис ».

Сам по себе этот метод дает точность около 90%. Второй лабораторный подтверждающий тест дает точность, близкую к 100%, говорят ученые, использовавшие почти 1400 образцов риса для тестирования и проверки устройств.

В этом втором тесте используется ГХ / МС (или газовая хроматография-масс-спектрометрия) — еще один широко используемый метод качественного и количественного анализа состава пищевых продуктов, который обычно считается «золотым стандартом» для судебно-медицинской идентификации веществ. Интересно, что ГХ / МС часто используется для расследования мошенничества иного рода — в спортивных антидопинговых лабораториях для тестирования образцов мочи спортсменов на наличие препаратов, улучшающих спортивные результаты.

«Этот метод основан на лабораторных условиях и рассматривается как подтверждающий метод по сравнению с портативным устройством, которое является методом скрининга», — продолжил Шеннон. «Если образец оказался подозрительным при использовании метода скрининга, его можно было отправить на лабораторный анализ с помощью ГХ-МС, где точность близка к 100%».

Возможное применение в других пищевых отраслях

Тактика ее команды до сих пор была хорошо воспринята компаниями, стремящимися  к экономии времени и денег в своей борьбе с фальсификацией продуктов питания.

«Наша двухуровневая система показывает, как большое количество образцов может быть проверено в полевых условиях с помощью портативного NIR, а образцы, не соответствующие требованиям, могут быть отправлены на подтверждающий анализ. Все это дает сокращение времени и затрат », — сказала она нам. «Это может оказаться очень полезным для производителей и продавцов риса при проведении быстрого анализа мошенничества и замены продуктов питания, когда и где это необходимо. Такой подход приветствуется многими компаниями, поскольку это небольшие инвестиции для борьбы с потенциально большими потерями в фальсификации или негласном изменении пищевых ингредиентов ».

Ученые Королевского университета в Белфасте также надеются использовать эту технологию для борьбы с мошенничеством в отношении других видов пищевых продуктов. Дочерняя компания Bia Analytical, основанная в 2020 году, разрабатывает тесты на подлинность для многих типов продуктов питания с помощью портативного прибора NIR, который затем может быть использован производителями на месте. По словам Шеннон, BIA сотрудничает со «множеством различных компаний в цепочках поставок, чтобы убедиться, что продукты для потребителей являются подлинными». После исследования компания теперь работает над расширением своих услуг по тестированию новых пищевых ингредиентов, таких как травы, специи и другие сорта риса.

Источник:Двухуровневая система анализа для борьбы с мошенничеством с рисом: индийское исследование Басмати.

Talanta

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here