
Содержание
Европейская комиссия одобрила новый ГМО для пищевых продуктов и кормов — генетически модифицированную сою, разработанную компанией Bayer. В то время как некоторые это приветствуют, другие опасаются, что риск заражения угрожает цепочке производства продуктов питания без ГМО.
В начале августа Комиссия объявила, что разрешила производство генетически модифицированной сои для пищевых продуктов, кормов, импорта и переработки в Европе сроком на 10 лет.
Это означает, что ГМО-соя и производные продукты теперь могут легально ввозиться в ЕС. Так как это не разрешено к выращиванию, европейским фермерам запрещено выращивать его.
Известный как соя MON 87708 x MON 89788 x A5547-127 или XtendFlex его владелец Bayer — немецкая медико-биологическая компания, которая приобрела американского сельскохозяйственного гиганта Monsanto в 2018 году, — сорт ГМО прошел «комплексную процедуру авторизации».
Это включает благоприятную научную оценку Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA).
Соевые бобы XtendFlex созданы на основе технологии «высокоурожайных» соевых бобов Roundup Ready 2 Xtend от Bayer, которая, по словам компании, обеспечивает дополнительную устойчивость к гербицидам глюфосината.
По словам представителей Bayer, сорт предоставляет фермерам дополнительную гибкость в борьбе с трудноуправляемыми и устойчивыми сорняками. Его одобрение означает, что компания «теперь может рассчитывать на полный запуск» в США и Канаде в следующем году.
Наука победила политику
Хорошо известно, что правила ЕС, регулирующие использование ГМО в пищевых продуктах, являются одними из самых строгих в мире.

Например, для продуктов, содержащих ГМО-ингредиенты выше порогового значения 0,9%, Европейский парламент требует, чтобы это было «четко» обозначено. В частности, на упаковке должно быть указано: «Этот продукт содержит генетически модифицированные организмы» или «этот продукт содержит генетически модифицированные [название организма (ов)]» непосредственно на этикетке. Все неупакованные продукты, содержащие ГМО, должны включать указание на товарной витрине.
Для многих в научном сообществе такие строгие правила указывают на что-то еще — помимо заботы о безопасности — также может иметь значение.
«Процедуры утверждения ГМО в ЕС всегда занимают очень много времени, и часто бывает что, не утверждаются Комиссией по политическим причинам, даже если научные данные ясно показывают, что новый сорт безопасен», — сказал профессор Мартин Каим, экономист по сельскому хозяйству из Университета Геттингена.
«Так что, если сорт ГМО, который было тщательно протестирован и объявлен безопасным, в конечном итоге будет одобрен, это определенно хорошая новость, поскольку наука победила политику».
Что касается сои XtendFlex компании Bayer, исследователь сказал, что он «поддерживает» ее одобрение, подчеркнув особенности роста бобовых растений в среде с гербицидами. «Эта же технология уже несколько лет используется в ряде стран за пределами ЕС без каких-либо проблем с безопасностью».
Выиграет ли Европа от такого разрешения?
Соевые бобы в ЕС не выращиваются. Подавляющее большинство сои (80%) производится всего в трех странах: США, Бразилии и Аргентине.
Однако профессор Каим утверждает, что разрешение на выращивание других ГМО-культур может сделать сельское хозяйство в ЕС более устойчивым.
Например, устойчивый к насекомым Bt-кукуруза [генетически модифицированная кукуруза] выращивается в Испании и Португалии, где способствует сокращению использования химических пестицидов и повышению урожайности, но та же технология запрещена в других странах ЕС по политическим причинам.

«Есть также применения ГМО в рапсе и сахарной свекле, которые широко используются в Северной Америке, но не одобрены для выращивания в Европе, хотя эти культуры важны для европейских фермеров».
Исследователь также привел различные примеры ГМО-культур в разработке, которые «могут быть очень привлекательными» для фермеров ЕС, «если они когда-либо будут одобрены», например, устойчивый к грибкам картофель и пшеница.
Европейская зонтичная организация, занимающаяся органическими продуктами питания и сельским хозяйством, IFOAM Organics Europe, которая представляет всю цепочку органических продуктов питания, не согласна.
В то время как в случае соевых бобов XtendFlex загрязнение на стадии производства не является прямой проблемой для органического сельского хозяйства ЕС — поскольку разрешение не распространяется на выращивание, — политический менеджер IFOAM Organics Europe Эрик Галл сказал, что его одобрение не соответствует намерению ЕС по сокращению использования пестицидов.
«Импорт этой культуры на рынок ЕС, скорее всего, приведет к увеличению использования пестицидов и связанным с этим негативным экологическим последствиям для биоразнообразия за пределами ЕС».
«Увеличение использования гербицидов, связанных с выращиванием ГМО в США, было хорошо задокументировано на протяжении многих лет», — отметил Галл. «Восемьдесят процентов ГМО-культур, выращиваемых в США, являются культурами, устойчивыми к гербицидам, что напрямую привело к увеличению использования гербицидов, усугубляемому появлением сорняков, устойчивых к рассматриваемым гербицидам (например, Щирица или амарант Палмера, устойчивый к глифосату), что привело к к использованию в качестве дополнения еще более сильнодействующих гербицидов.
«Разрешение на импорт в ЕС ГМО-культуры — это де-факто лицензия для фермеров, выращивающих ГМО-сою в США, которые экспортируют ее в Европу для ее выращивания».
Кроме того, IFOAM выразила озабоченность по поводу риска заражения для цепочки производства продуктов питания без ГМО, а также по поводу угрозы экономическому благополучию фермеров и производителей.
«Органическое движение подчеркивает важность надлежащего выполнения действующего законодательства о ГМО, включая требования по отслеживанию и маркировке, а также меры по защите сектора производства без ГМО от загрязнения ГМО», — сказал Галл.
Готовы ли европейцы есть ГМО-сою?
С момента получения первого разрешения в 1996 году в ЕС было разрешено импортировать около 80 ГМО-продуктов и использовать их в качестве продуктов питания и / или кормов. Таким образом, хотя им разрешено, продовольственный рынок в основном оставался для них закрытым. IFOAM подозревает, что это связано с требованиями к маркировке и противодействием потребителей.
Профессор Геттингенского университета Каим согласен с тем, что многие европейцы не хотят использовать ГМО в своей пище. Однако исследователь объясняет это тем, что потребители «ошибочно» полагают, что ГМО опасны для их здоровья и окружающей среды. «Вот почему большинство производителей продуктов питания в Европе стараются закупать ингредиенты, не содержащие ГМО».
Но для сои все немного по другому, поскольку большая часть соевого шрота, импортируемого из Северной и Южной Америки, используется в качестве корма для животных в ЕС. Если корм для животных должен быть маркирован как ГМО, молоко, мясо и яйца, произведенные из этого корма, не обязаны быть маркированы.
«В этом особенность правил маркировки продуктов в ЕС. Европа импортирует ГМО-соевые бобы в течение последних 25 лет, поэтому я не ожидаю, что это разрешение, приведет к каким-либо серьезным изменениям или проблемам, если они в основном используются в кормовой промышленности »