Зеленый свет ЕС для новой ГМO-сои: это хорошо или плохо для нас и окружающей среды?

0
115
Просмотреть
Зеленый свет ЕС для новой ГМ-сои: это хорошие или плохие новости для нашего здоровья и окружающей среды?
Зеленый свет ЕС для новой ГМ-сои: это хорошие или плохие новости для нашего здоровья и окружающей среды?

Европейская комиссия одобрила новый ГМО для пищевых продуктов и кормов — генетически модифицированную сою, разработанную компанией Bayer. В то время как некоторые  это приветствуют, другие опасаются, что риск заражения угрожает цепочке производства продуктов питания без ГМО.

В начале августа Комиссия объявила, что разрешила производство генетически модифицированной сои для пищевых продуктов, кормов, импорта и переработки в Европе сроком на 10 лет.

Это означает, что ГМО-соя и производные продукты теперь могут легально ввозиться в ЕС. Так как это не разрешено к выращиванию, европейским фермерам запрещено выращивать его.

Известный как соя MON 87708 x MON 89788 x A5547-127 или XtendFlex его владелец Bayer — немецкая медико-биологическая компания, которая приобрела американского сельскохозяйственного гиганта Monsanto в 2018 году, — сорт ГМО прошел «комплексную процедуру авторизации».

Это включает благоприятную научную оценку Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA).

Соевые бобы XtendFlex созданы на основе технологии «высокоурожайных» соевых бобов Roundup Ready 2 Xtend от Bayer, которая, по словам компании, обеспечивает дополнительную устойчивость к гербицидам глюфосината.

По словам представителей Bayer, сорт предоставляет фермерам дополнительную гибкость в борьбе с трудноуправляемыми и устойчивыми сорняками. Его одобрение означает, что компания «теперь может рассчитывать на полный запуск» в США и Канаде в следующем году.

Наука победила политику

Хорошо известно, что правила ЕС, регулирующие использование ГМО в пищевых продуктах, являются одними из самых строгих в мире.

Новый сорт сои получил положительную научную оценку Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов.
Новый сорт сои получил положительную научную оценку Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов.

Например, для продуктов, содержащих ГМО-ингредиенты выше порогового значения 0,9%, Европейский парламент требует, чтобы это было «четко» обозначено. В частности, на упаковке должно быть указано: «Этот продукт содержит генетически модифицированные организмы» или «этот продукт содержит генетически модифицированные [название организма (ов)]» непосредственно на этикетке. Все неупакованные продукты, содержащие ГМО, должны включать указание на товарной витрине.

Для многих в научном сообществе такие строгие правила указывают на что-то еще — помимо заботы о безопасности — также может иметь значение.

«Процедуры утверждения ГМО в ЕС всегда занимают очень много времени, и часто бывает что, не утверждаются Комиссией по политическим причинам, даже если научные данные ясно показывают, что новый сорт безопасен», — сказал профессор Мартин Каим, экономист по сельскому хозяйству из Университета Геттингена.

 

«Так что, если сорт ГМО, который было тщательно протестирован и объявлен безопасным, в конечном итоге будет одобрен, это определенно хорошая новость, поскольку наука победила политику».

Что касается сои XtendFlex компании Bayer, исследователь сказал, что он «поддерживает» ее одобрение, подчеркнув особенности роста бобовых растений в среде с гербицидами. «Эта же технология уже несколько лет используется в ряде стран за пределами ЕС без каких-либо проблем с безопасностью».

Выиграет ли Европа от такого разрешения?

Соевые бобы в ЕС не выращиваются. Подавляющее большинство сои (80%) производится всего в трех странах: США, Бразилии и Аргентине.

Однако профессор Каим утверждает, что разрешение на выращивание других ГМО-культур может сделать сельское хозяйство в ЕС более устойчивым.

Например, устойчивый к насекомым Bt-кукуруза [генетически модифицированная кукуруза] выращивается в Испании и Португалии, где способствует сокращению использования химических пестицидов и повышению урожайности, но та же технология запрещена в других странах ЕС по политическим причинам.

Professor Kaim podderzhivaet ustojchivuyu k nasekomym Bt kukuruzu.
Профессор Каим поддерживает устойчивую к насекомым Bt-кукурузу, выращиваемую в Испании и Португалии, где она способствует сокращению использования химических пестицидов и повышению урожайности.

«Есть также применения ГМО в рапсе и сахарной свекле, которые широко используются в Северной Америке, но не одобрены для выращивания в Европе, хотя эти культуры важны для европейских фермеров».

Исследователь также привел различные примеры ГМО-культур в разработке, которые «могут быть очень привлекательными» для фермеров ЕС, «если они когда-либо будут одобрены», например, устойчивый к грибкам картофель и пшеница.

Европейская зонтичная организация, занимающаяся органическими продуктами питания и сельским хозяйством, IFOAM Organics Europe, которая представляет всю цепочку органических продуктов питания, не согласна.

В то время как в случае соевых бобов XtendFlex загрязнение на стадии производства не является прямой проблемой для органического сельского хозяйства ЕС — поскольку разрешение не распространяется на выращивание, — политический менеджер IFOAM Organics Europe Эрик Галл сказал, что его одобрение не соответствует намерению ЕС по сокращению использования пестицидов.

«Импорт этой культуры на рынок ЕС, скорее всего, приведет к увеличению использования пестицидов и связанным с этим негативным экологическим последствиям для биоразнообразия за пределами ЕС».

«Увеличение использования гербицидов, связанных с выращиванием ГМО в США, было хорошо задокументировано на протяжении многих лет», — отметил Галл. «Восемьдесят процентов ГМО-культур, выращиваемых в США, являются культурами, устойчивыми к гербицидам, что напрямую привело к увеличению использования гербицидов, усугубляемому появлением сорняков, устойчивых к рассматриваемым гербицидам (например, Щирица или амарант Палмера, устойчивый к глифосату), что привело к к использованию в качестве дополнения еще более сильнодействующих гербицидов.

«Разрешение на импорт в ЕС ГМО-культуры — это де-факто лицензия для фермеров, выращивающих ГМО-сою в США, которые экспортируют ее в Европу для ее выращивания».

Кроме того, IFOAM выразила озабоченность по поводу риска заражения для цепочки производства продуктов питания без ГМО, а также по поводу угрозы экономическому благополучию фермеров и производителей.

«Органическое движение подчеркивает важность надлежащего выполнения действующего законодательства о ГМО, включая требования по отслеживанию и маркировке, а также меры по защите сектора производства без ГМО от загрязнения ГМО», — сказал Галл.

Готовы ли европейцы есть ГМО-сою?

С момента получения первого разрешения в 1996 году в ЕС было разрешено импортировать около 80 ГМО-продуктов и использовать их в качестве продуктов питания и / или кормов. Таким образом, хотя им разрешено, продовольственный рынок в основном оставался для них закрытым. IFOAM подозревает, что это связано с требованиями к маркировке и противодействием потребителей.

Профессор Геттингенского университета Каим согласен с тем, что многие европейцы не хотят использовать ГМО в своей пище. Однако исследователь объясняет это тем, что потребители «ошибочно» полагают, что ГМО опасны для их здоровья и окружающей среды. «Вот почему большинство производителей продуктов питания в Европе стараются закупать ингредиенты, не содержащие ГМО».

Но для сои все немного по другому, поскольку большая часть соевого шрота, импортируемого из Северной и Южной Америки, используется в качестве корма для животных в ЕС. Если корм для животных должен быть маркирован как ГМО, молоко, мясо и яйца, произведенные из этого корма, не обязаны быть маркированы.

«В этом особенность правил маркировки продуктов в ЕС. Европа импортирует ГМО-соевые бобы в течение последних 25 лет, поэтому я не ожидаю, что это разрешение, приведет к каким-либо серьезным изменениям или проблемам, если они в основном используются в кормовой промышленности »

 

Ваше мнение

Please enter your comment!
Введите ваше имя