Затяжные боли после COVID-19, что делать?

0
186
Просмотреть
Затяжные боли после COVID-19, что делать?
Затяжные боли после COVID-19, что делать?
Все больше людей сообщают о продолжающихся симптомах после преодоления первоначального приступа COVID-19. «Длительный Ковид» относится к состоянию, при котором человек не чувствует себя полностью излечившимся от своей болезни даже через несколько месяцев после того, как инфекция прошла. Первоначальные отчеты показывают, что одним из последствий инфекций COVID-19 может быть постоянная боль, в том числе боль в суставах или мышцах, раскалывающая головная боль и боль в груди.

Поскольку это относительно новая и развивающаяся клиническая картина, еще многое предстоит узнать о том, как COVID-19 может вызывать боль, как долго может длиться боль и как лучше всего ее лечить. Несмотря на то, что исследования продолжаются, нам все еще нужно найти более быстрые способы помочь тем, кто пытается выздороветь, чтобы они могли жить своей жизнью.

Некоторая боль, связанная с COVID-19, связана с госпитализацией и лечением — и это типы боли, с которыми мы отчасти знакомы. По опыту мы знаем, что выход из отделения интенсивной терапии часто связан с хроническими болевыми проблемами, а также с когнитивным дефицитом, психологическим стрессом и трудностями в восстановлении физических функций в повседневной деятельности. И мы знаем, что у пациентов, которые проводят длительный период времени в неподвижном состоянии или на аппарате искусственной вентиляции легких, вероятно, разовьются мышечная атрофия, слабость и неврологические проблемы, которые могут привести к постоянным болевым ощущениям. Исследования показали, что нервные изменения могут сохраняться в течение многих лет после пребывания в отделении интенсивной терапии. Некоторые лекарства, используемые для лечения тяжелого заболевания COVID-19, могут еще больше усугубить некоторые из этих проблем.

Поскольку COVID был неизвестен до недавнего времени, мы все еще изучаем, как и почему он вызывает боль в организме. Мы знаем, что COVID-19 может напрямую влиять на нервную систему, иногда очень сильно, что может способствовать длительным болевым симптомам. И нервная, и мышечная ткань содержат рецепторы для белка шипа коронавируса, что позволяет вирусу свободно вторгаться и нарушать их нормальную активность. У COVID-19 есть потенциал вызвать боли в различных формах, в том числе повреждения периферических нервов, вызывая симптомы неаропатии, воздействуя внутри головного мозга, а также за счет ослабления или нарушения деятельности опорно-двигательного аппарата.

Психологические симптомы, связанные с Длительным COVID также играют роль. Часто сообщается о признаках депрессии и беспокойства, а также бессоннице и когнитивных нарушениях. Это может создать порочный круг, в котором проблемы с настроением затрудняют контроль над болью, что, в свою очередь, приводит к еще большему эмоциональному расстройству. Посттравматическое стрессовое расстройство также необходимо учитывать, когда пациенты с COVID продолжают бороться за выздоровление. Травма, связанная с психосоциальным переживанием COVID, а также переживание госпитализации или искусственной вентиляции легких, может способствовать развитию активных симптомов посттравматического стрессового расстройства.

Если после COVID-19 боль замедляет вас, обязательно сообщите об этом своему врачу и попросите совета о том, как вам лучше всего управлять своим самочувствием, продолжая работать над восстановлением своих сил и эмоционального благополучия. Сообщите своему врачу, где вам больше всего нужна помощь, когда нужно вернуться к обычному распорядку дня, например, вернуться на работу, заняться домашними делами или снова заняться спортом.

Вот некоторые вещи, о которых следует помнить:

  • Будьте терпеливы со своим телом. Восстановление и реабилитация ослабленных и болезненных мышц может занять время, поэтому ожидайте, что улучшение будет происходить медленно и постепенно.
  • Обратитесь за помощью к специалистам. Вам может помочь помощь тех, кто имеет опыт реабилитации хронических заболеваний, например физиотерапевтов или эрготерапевтов.
  • Ищите эмоциональную поддержку. Это может исходить из многих источников, включая психиатров, религиозные и общественные учреждения, ресурсы общественного здравоохранения и, конечно же, из сочувствия членов семьи, друзей и коллег.
  • Рассмотрите дополнительные и альтернативные методы лечения. Объединение вашего обычного медицинского обслуживания с дополнительными процедурами, такими как иглоукалывание и массаж, может быть полезным, если оно считается безопасным.
  • Будьте открыты для телездравоохранения. Обращение за помощью во время пандемии создает дополнительные проблемы и может ограничить доступ, что может означать поиск важных ресурсов с помощью телездравоохранения или других виртуальных услуг.

По мере продолжения исследования COVID мы получим лучшее представление о лучших способах лечения различных сложностей и вариаций проблем с болью. Между тем, если вы испытываете боль, связанную с COVID, лучшее, что вы можете сделать, — это обратиться за необходимой поддержкой и попытаться проявить терпение по отношению к своему телу, пока оно исцеляется.   

Ваше мнение

Please enter your comment!
Введите ваше имя