Витамин B12 и Рак Легких, есть ли связь?

Исследователи пришли к выводу, что «эти результаты подтверждают гипотезу о том, что более высокие концентрации циркулирующего витамина B12 увеличивают риск рака легких». Действительно ли это так?

0
188
views
Витамин B12 и развитие Рака Легких
Витамин B12 и развитие Рака Легких

Вызывает ли повышенный уровень витамина B12 рак легких?

Недавно мы опубликовали подробный обзор повышенного содержания  витамина B12 как маркера заболевания. В то время как наш обзор был сосредоточен на исследованиях, посвященных смертности, один из читателей указал на метаанализ 2019 года, который обнаружил связь между повышенным уровнем B12 и заболеваемостью раком легких. Ниже мы объясним, почему это исследование не предоставляет достаточно доказательств для изменения наших рекомендаций по B12.

В метаанализе были собраны данные из 5183 пар случай-контроль, входящих в 20 предполагаемых когорт со средним возрастом 60 лет ( Fanidi, 2019 ). По сравнению с теми, у кого уровень B12 меньше 338 пмоль / л, они обнаружили связь с уровнем витамина B12 и раком легких у людей с уровнем от 428 до 531 пмоль / л. Хотя это не имеет значения для всех результатов, тенденция сохранилась, когда группы были разделены на никогда не куривших, бывших и нынешних курильщиков. Результаты не были скорректированы с учетом функции почек или печени. Поправка на потребление алкоголя, которая часто объясняет часть снижения функции печени, не изменила результатов.

Для справки, 150 пмоль / л считается нижним порогом дефицита витамина B12, а целевой диапазон обычно составляет от 275 до 400 пмоль / л ( EFSA, 2015 ). Не существует установленного верхнего безопасного предела для уровня сывороточного B12, но WebMD утверждает, что нормальный диапазон составляет до 950 пг / мл (704 пмоль / л).

Ошибка исследователей рака легких

Чтобы проверить обратную причинно-следственную связь, исследователи провели менделевский рандомизационный анализ другой популяции, в котором они обнаружили, что люди с одним из восьми генов, ранее ассоциированных с повышенным уровнем  витамина B12, имели повышенный риск рака легких. В этой группе исследования уровень витамина не измерялся.

Исследователи пришли к выводу, что «эти результаты подтверждают гипотезу о том, что более высокие концентрации циркулирующего витамина B12 увеличивают риск рака легких». Хотя этот вывод кажется разумным, отсутствие корректировки результатов случай-контроль для функции почек и печени является существенным недостатком.

Так же читайте по теме: 6 Признаков Того, что Вы недополучаете Витаминов Группы B

Что касается менделевского рандомизационного анализа: этому могут быть другие объяснения, кроме повышенного уровня витамина, вызывающего рак легких. Полиморфизм, связанный с более высоким уровнем B12, может также напрямую повышать риск рака легких или повышать риск нарушения функции почек, нарушения функции печени или другого состояния, которое приводит к более высокому уровню  витамина B12.

Витамин B12 по прежнему необходим

Если повышенный уровень B12 действительно вызывает рак легких, это не означает, что веганы не должны получать его в достактке  — людям по-прежнему нужен витамин B12. Но это предостерегает нас от не соблюдения минимальных рекомендаций, чтобы не повышать без необходимости уровень B12 сверх того, что необходимо для предотвращения дефицита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here