Веганская диета и беременность — новые исследования

Два недавно опубликованных исследования в Израиле посвящены изучению веганской диеты во время беременности.

0
144
Просмотреть
Веганская диета и беременность - новые израильские исследования
Веганская диета и беременность - новые израильские исследования

Доказано, что ИМТ мам на веганской диете меньше

Первый отчет затронул 60 веганов, 64 вегетарианца, 37 рыбоядных и 112 всеядных людей (Avnon, 2020a). Во втором исследовании было изучено 234 вегана, 133 вегетарианца и 1052 всеядных (Kesary, 2020). Оба они показали, что:

  • У веганов до беременности индекс массы тела был немного ниже, чем у всеядных. Второе исследование показало, что значительно больше женщин веганов, чем всеядных, до беременности относились к категории худых (12,7% против 7,8%).
  • Женщины на веганской диете набирали меньше веса во время беременности, чем всеядные (в среднем 11,5 против 14,5 кг в первом исследовании; 12 кг против 14 во втором исследовании). Большое стандартное отклонение прироста веса предполагает, что некоторые женщины набрали слишком мало веса во время беременности.
  • Младенцы веганов весили меньше при рождении, чем дети не придерживающихся веганской диеты мам (в среднем 3 кг против 3,3 кг в первом исследовании; вес при рождении был указан только в процентилях во втором исследовании).

Первое исследование показало, что средний вес при рождении в каждой группе был в пределах нормы для местного населения. Также и второе исследование показало, что процентиль среднего веса при рождении находится в пределах нормы.

Эти результаты показывают, что, хотя дети веганов могут быть немного меньше обычных детей, их вес при рождении в среднем считается нормальным.

Нормально, что младенцы веганов чуть меньше

Оба обследования показали, что значительно больше детей веганов, были классифицированы как маленькие для гестационного возраста по сравнению с детьми, матери которых ели любую еду.

Разные факторы могут привести к тому, что ребенок будет маленьким для гестационного возраста:

  • Просто их родители не очень большие;
  • мать страдает такими заболеваниями, как диабет, высокое кровяное давление или инфекция; проблемы с плацентой; и врожденные дефекты.

Эти факторы не учитывались в первом исследовании. Во втором же контролировался только материнский диабет. Другой отчет о тех же субъектах, что и первое исследование, показал, что младенцы веганов существенно не отличались от обычных  с точки зрения поступления витамина B12, фолиевой кислоты, ферритина и гемоглобина в пуповине (Avnon, 2020b).

Хотя в этих обследованиях мы не знаем наверняка, что вызвало более высокую частоту появления детей с малым весом для гестационного возраста, мы знаем, что начало беременности с недостаточным весом и набор меньше рекомендованного количества во время беременности связаны с рождением маленького ребенка. Это скорее всего связано с недостаточным количеством калорий. Вы можете также узнать больше о веганской диете и беременности в статье «Беременность, младенцы и дети».

Ваше мнение

Please enter your comment!
Введите ваше имя