Употребление коровьего молока во время грудного вскармливания снижает риск пищевой аллергии

0
156
views
Употребление коровьего молока во время грудного вскармливания снижает риск пищевой аллергии
Употребление коровьего молока во время грудного вскармливания снижает риск пищевой аллергии
Согласно свежим исследованиям, проведенным в Швеции, коровье молоко в рационе матери снижает риск аллергии у детей.

Аллергия — наиболее распространенное хроническое заболевание детей — растет.

По данным Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI), количество детей, страдающих аллергией, за последние 10 лет увеличилось вдвое, а количество посещений больниц увеличилось в семь раз.

Пищевая аллергия различается в зависимости от вида. В континентальной Европе чаще всего аллергия вызывается свежими фруктами и овощами, тогда как в англосаксонских странах большая часть пищевой аллергии связана с фундуком, арахисом и грецкими орехами. В Северной Европе наиболее распространена аллергия на рыбу и моллюсков.

Существует множество факторов, которые могут привести к развитию пищевой аллергии, в том числе генетическая предрасположенность. Тем не менее, было также высказано предположение, что диета может играть роль, особенно в отношении снижения риска аллергии у детей.

Фактор диет

В исследовании, проведенном шведским технологическим университетом Чалмерса совместно со Стокгольмским Каролинским институтом, Гетеборгским университетом и университетом Умео, исследователи стремились определить, какую роль коровье молоко играет в риске возникновения аллергии у детей.

«Диета — это фактор, на который сами родители могут иметь прямое влияние», — отметила доктор Технологического университета Чалмерса и первый автор исследования Миа Стровик. « Она является довольно распространенной в настоящее время среди молодых женщин, избегающих пить молоко, отчасти из-за тенденции и проблем, некоторые из которых связаны с мифами о диете.»

Однако аллергия на молочный белок у взрослых встречается относительно редко. Это означает, что большинство женщин могут употреблять молоко и молочные продукты без проблем с пищеварением. Когда непереносимость лактозы вызывает беспокойство, исследователь подчеркнул, что безлактозные молочные продукты можно употреблять без проблем.

В ходе исследования были изучены пищевые привычки более 500 шведских женщин и распространенность аллергии у их детей в возрасте 12 месяцев.

«Прямая зависимость»

Матери подробно рассказывали о своих пищевых привычках в определенные периоды беременности: на 34- й неделе, снова через месяц после родов и в последний раз через четыре месяца после родов.

Когда детям исполнился год, их обследовали. Из 508 проанализированных детей у 7,7% была диагностирована пищевая аллергия в возрасте одного года, чаще всего на коровье молоко или яйца, или на то и другое. В общей сложности 6,5% были диагностированы атопическая экзема, и столько же — астма.

И 6,5% страдали аллергией того или иного типа, в том числе непищевой, в возрасте 12 месяцев.

Исследование подтвердило сообщаемое женщинами потребление молока и молочных продуктов с помощью биомаркеров в их крови и грудном молоке. Биомаркеры, как объяснил Стровик, представляют собой две жирные кислоты, образующиеся в желудке коровы и характерные для молочных продуктов.

Результаты показали «четкую связь» между потреблением матерью молока и молочных продуктов и меньшей частотой возникновения пищевой аллергии у их детей.

«Мы обнаружили, что матери здоровых годовалых детей потребляли больше коровьего молока во время грудного вскармливания, чем матери годовалых детей с аллергией », — отметил Стровик. «Хотя ассоциация очевидна, мы не утверждаем, что употребление коровьего молока было бы общим лекарством от пищевой аллергии», — подчеркнула она.

Стартовый пинок для имунной системы

Соавтор исследования Малин Барман, помощник руководителя Миа Стровик, подтвердила четкую связь между потреблением коровьего молока и более низким риском аллергии. «Независимо от того , как мы рассмотрели и интерпретировать данные, мы пришли к такому же выводу.

«Почему молоко имеет этот профилактический эффект против аллергии, однако, до сих пор неясно.»

Одна из гипотез, предложенная исследователями, касается связи между коровьим молоком и стимуляцией иммунной системы в организме ребенка.

«На раннем этапе развития ребенка существует временной промежуток, в котором стимуляция иммунной системы необходима для того, чтобы ребенок развил толерантность к разным продуктам питания», — отметила куратор Стровика профессор Анн-Софи Сандберг.

По ее словам, ранний контакт с различными микроорганизмами может послужить «своего рода толчком» для иммунной системы ребенка. Это известно как гипотеза гигиены.

«Но, с более низкой распространенностью микроорганизмов в настоящее время в нашем обществе более гигиеничного, вещество, принятое через диету матери может быть еще одним способом стимулировать зрелость иммунной системы.»

Связь между фруктами и экземой?

Исследователи также отметили, что дети кормящих матерей, которые ели много фруктов и ягод в течение четырех месяцев, чаще страдали от экземы. Стровик подчеркнул, что потребуются дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы об этой связи. Планируется дальнейшее исследование здоровья детей в возрасте четырех лет.

 

Источник: Питательные вещества
«Материнское потребление коровьего молока в период лактации связано с более низкой распространенностью пищевой аллергии у потомства»

Исследователи в Швеции, из Технологического университета Чалмерса в Гетеборге, Стокгольмский Каролинский институт, Гетеборгский университет, Университет Умео.
Авторы: Миа Стравик, Малин Барман, Билл Хессельмар, Анна Сандин, Агнес Э. Уолд и Анн-Софи Сандберг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here