«Умный жир» от испанского стартапа заменит кокосовое масло: «Это то, чего все ищут!»

0
126
Просмотреть
«Умный жир» от испанского стартапа заменит кокосовое масло: «Это то, чего все ищут!»
«Умный жир» от испанского стартапа заменит кокосовое масло: «Это то, чего все ищут!»

Испанский стартап в области пищевых технологий Cubiq Foods разработал веганский «умный жир», который, как он утверждает, ведет себя как животный жир в составе продуктов. Обращаясь к некоторым функциональным ограничениям кокосового масла, генеральный директор и соучредитель Андрес Монтефельтро говорит, что компания хочет позиционировать себя как «лучший заменитель жира для кокосового масла в растительных продуктах».

Компания Cubiq Foods была основана доктором Ракель Ревиллой и предпринимателями Андресом Монтефельтро и Жорди Бладе в 2018 году. Компания, производящая пищевые технологии, разработала три продукта на основе жира: культивированные Омега-3, технологию микрокапсулирования Омега-3 и веганский «умный жир».

Cubiq возлагает большие надежды на свой умный жир. Генеральный директор компании из Барселоны, объяснил, что это «самая передовая» из трех инноваций, и сказал, что он «взволнован» тем, чего она может достичь. «Если мы сделаем все хорошо, она может стать заменителем кокосового масла во всем мире».

Превосходные функциональные и питательные качества

Кокосовое масло широко используется в рецептурах продуктов на растительной основе, таких как заменители мяса. Однако у него есть ряд недостатков.

В пищевом отношении кокосовое масло является одним из наиболее концентрированных источников насыщенных жиров в пище — даже больше, чем сало или сливочное масло. Приблизительно 87% жира в кокосовом масле насыщены.

В отличие от этого, веганский умный жир Cubiq содержит на 40-50% меньше жира, чем его аналоги животного происхождения, сообщил Монтефельтро. Созданный на основе подсолнечного масла и водной эмульсии и стабилизированный веганскими ингредиентами, он «низкокалорийен» и имеет «низкое содержание насыщенных жиров», — сказал пищевой предприниматель, отметив, что 80% жира, который он действительно содержит, составляет олеиновая кислота.

«В продуктах на растительной основе, где сегодня золотым стандартом является кокосовая эмульсия подсолнечника с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, теперь мы можем заменить жирными кислотами с лучшим профилем», — говорит Монтефельтро.

Генеральный директор и соучредитель Cubiq Андрес Монтефельтро
Генеральный директор и соучредитель Cubiq Андрес Монтефельтро

Но самое главное — это функциональные характеристики умного жира.

В отличие от большинства других заменителей жира на растительной основе, Cubiq утверждает, что его умный жир «ведет себя как животный жир».

Это важно, потому что большая часть растительных жиров тает во время приготовления. «Кокосовый орех, например, имеет проблему, заключающуюся в том, что когда вы готовите кокос, он вытекает из продукта, и продукт становится сухим…. Характеристики умного жира отличаются от других, которые направлены на выделение масла в зависимости от температуры плавления. Температура плавления умного жира выше 80 градусов », — пояснил исполнительный директор.

По утверждению Монтефельтро, это обеспечивает лучшее ощущение во рту и вкус.

«В нашем случае« умный »жир остается внутри продукта до момента его употребления. Это лучший жировой компонент, потому что он ведет себя как животный жир и остается внутри бургера.

«Это то, что ищут большие компании». Если жир не сохраняется во время приготовления, время ощущения аромата также уменьшается. «Если вы используете умный жир, он выделяет масло во рту при жевании. Во время высвобождения масла вы высвобождаете аромат, и вкус дольше остается во рту. Это создает лучшее ощущение во рту, и вы можете лучше использовать все ароматы и вкусовые качества ».

Монтефельтро считает, что это развитие является важным шагом на пути к повышению качества продуктов на растительной основе — и, в частности, альтернативного мяса. «Это область, в которой все веганские компании сейчас вводят новшества: как добавить веганские ароматы в пищу, чтобы улучшить впечатления потребителей. Умный жир — отличная платформа для игры с подобными вещами.

Кроме веганства: мясные и молочные продукты

Монтефельтро также видит рынок гибридных продуктов, которые содержат как мясные, так и растительные элементы, в частности, из-за преимуществ для здоровья, которые дает умный жир по сравнению с животными жирами. «Это очень хорошая альтернатива животным жирам в мясных продуктах, таких как колбасы и бургеры. Любой продукт, в котором используется сало, теперь можно заменить и создать смесь растительного масла и мяса ».

Компания подала патент на свой умный жир в апреле этого года. Компания считает, что концепция может быть распространена и на альтернативное пространство для молока и молочной продукции, и в настоящее время усилия НИОКР сосредоточены на этом секторе.

«Давайте посмотрим на молочную ферму. Альтернативный веганский сыр и другие молочные продукты. Это огромный сектор. Мы проводим исследования и разработки в этой области, и, возможно, в следующем году мы чтото покажем », — сообщил генеральный директор.

Cubiq хочет работать вместе с молочной промышленностью, чтобы производить полезные для вас сыры с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. «Мы хотели бы помочь производителям производить сыр с улучшеным профилем жиров».

Выгода для покупателей: «Мы можем продать лучший продукт по той же цене»

В то время как умный жир от Cubiq открывает новые возможности, компания осознает важность затрат — особенно с учетом экономического спада, с которым сейчас сталкивается мир. По этой причине она стремится поставлять свой умный жир по той же цене, как и его главный конкурент — кокосовое масло.

«Мы ориентируемся на цену, схожую с ценой на кокосовое масло. Теперь вы покупаете более качественный продукт — лучший жирнокислотный профиль, текстуру, вкус — по той же цене », — сказал нам Монтефельтро.

Это означает, что входные барьеры для умного жира Cubiq ниже, чем у многих других инновационных решений в области пищевых технологий. «Например, если вы хотите выпустить на рынок культивированный мясной продукт, вам нужно будет выпустить продукт, который будет в три-пять раз дороже. Но в нашем случае мы можем продать более качественный товар по той же цене. Рынок будет рассматривать это как рекламную возможность для покупки », — заявил Монтефельтро.

Первоначально Cubiq нацелена на рост в США, Германии и Нидерландах, а также на внутреннем рынке Испании. И, учитывая рыночные изменения, и COVID-19, Монтефельтро считает, что это идеальный момент для роста.

Новые решения для Омега-3

Новые решения для Омега-3

Две другие платформы продуктов Cubiq ориентированы на удовлетворение растущей потребности в Омега-3 в наших диетах.
Наиболее близким к рынку является micro 03, новое поколение микрокапсулированных жирных кислот Омега-3 для «функциональных пищевых продуктов».

Нововведение использует микрокапсулирование с использованием «стандартных методов распылительной сушки» в сочетании с «многослойной защитой» масла. Такой подход позволяет разработчикам пищевых рецептов включать омега-3 с высокой концентрацией в пищевые продукты.

«В настоящее время Омега-3, которые вы можете найти в пищевом секторе, в основном содержится в повседневных продуктах, таких как мясо, и самая высокая концентрация составляет 50 мг на 100 мл. Это 20% от необходимой вам суточной дозы 250 мг », — пояснил Монтефельтро.

«Наше ценностное предложение — добавить 250 мг Омега-3 в одну порцию продукта. Эта микрокапсуляция высокой концентрации ДПА  Omega 3 позволяет нам включать суточную дозу в одну порцию продукта. Оно в пять раз более концентрированное, чем действующие стандарты молока ».

Монтефельтро сказал, что этот ингредиент «открывает возможности» для добавления большего количества Омега-3 в пищевую цепочку, отвлекая внимание от нутрицевтиков. «Сегодня большинство Омега-3 продается в таблетках как нутрицевтики. Если мы хотим достучаться до масс, я думаю, нам нужно производить еду по доступной цене».

Как и в случае с умным жиром, доступность является важным элементом предложения продукта. Добавление полной дозы Омега-3 к рецептуре продукта приведет к увеличению цены всего на 20 евроцентов.

Монтефельтро видит большие возможности для инноваций в продуктах питания и напитках, которые едят отдельными порциями, от закусок до рюмок для напитков и даже блюд на центральной тарелке.

Cubiq уже ведет переговоры с потенциальными клиентами. «Мы с ними разговариваем, строим прототипы. Они хотят быть уверены, что нет рыбного привкуса или влияния на органолептические свойства продукта, что микрокапсула может быть без проблем включена в промышленную установку », — пояснил Монтефельтро.

Если «умный» жир и инкапсуляция Омега-3 сегодня открывают возможности для развития, справедливо будет сказать, что третье предложение Cubic более перспективно.

Cubiq — это первая платформа для культивирования жировых клеток, которая производит высококачественные омега-3 в биореакторах.

Компания использует процесс, который является «стандартным» в развивающейся области клеточного сельского хозяйства. Утиные клетки помещают в биореактор. Внутри резервуара клетки питаются питательной средой — богатым питательными веществами супом, который позволяет им расти и делиться. Таким образом, из небольшого образца можно получить триллионы клеток. Как только производится достаточное количество клеток, они превращаются в жировые клетки в результате процесса, называемого «дифференцировкой». Затем компания производит масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3.

Целевым рынком для этого масла является сектор нутрицевтиков, поскольку они «ищут жирные кислоты с высокой концентрацией омега-3». Монтефельтро добавил, что масло может также применяться в фармацевтике.

Хотя продукта еще нет на рынке, Монтефельтро считает, что он может быть доступен в относительно короткие сроки. «Мы сейчас увеличиваем масштаб процесса. Мы рассчитываем подать заявку на одобрение регулирующих органов в следующем году. Через полтора-два года мы будем готовы продавать эту клеточную Омега 3 в Европе. В США будет быстрее. Обычно это занимает год, а не два. В Азии, может быть, в Сингапуре, это займет несколько месяцев ».

Учитывая такое быстрое развитие, Монтефельтро весьма оптимистично оценивает финансовые перспективы стартапа даже в период экономической неопределенности. Он надеется, что к концу следующего года Cubiq получит прибыль. «Если все будет хорошо, к концу следующего года мы будем прибыльной компанией. Это хорошая цель для стартапа через два года после запуска компании, это хорошая новость для инвесторов. Это амбициозно».

 

Ваше мнение

Please enter your comment!
Введите ваше имя