Тестостерон: развенчание мифов

0
143
views
Тестостерон: развенчание мифов
Тестостерон: развенчание мифов

Тестостерон — это неправильно понятая молекула. Наше общество связывает тестостерон с бодибилдингом, силой, мужественностью, агрессией, насилием, квадратными челюстями и кубиками пресса. Мы также обвиняем его в «типичных» мужских склонностях и поведении, но правда ли это?

Гормональная правда

Сначала немного о тестостероне. Это главный половой стероидный гормон у мужчин, его эффекты обширны и сильны. В жизни мужчины всплески тестостерона происходят во время жизни плода, через несколько месяцев после рождения, а затем снова в последний раз в подростковом возрасте. Он превращает мальчиков в мужчин в период полового созревания. Это вызывает рост волос на лице и лобке, кадык, более глубокие голоса, более крупные мышцы, более широкую грудь. У взрослых тестостерон важен для полового влечения, эрекции и производства спермы. Он также влияет на другие важные функции организма, не связанные напрямую с сексом, такие как поддержание нормальных показателей крови, прочности костей, мышечной массы и настроения.

Разоблачение мифов

Тот факт, что тестостерон так важен, может быть причиной возникновения мифов о нем. Одно из распространенных заблуждений состоит в том, что чрезмерный уровень тестостерона может сделать мужчину бесконтрольно агрессивным. Тем не менее, люди, как правило, чувствуют себя мрачнее и больше озабочены пониженным уровнем тестостерона, и есть данные, позволяющие предположить, что лечение тестостероном может уменьшить  и облегчить депрессию.

Также неверно, что высокий уровень тестостерона вызывает облысение по мужскому типу и рак простаты. Облысение не является признаком мужественности и не связано с высоким уровнем тестостерона. Скорее, оно отражает наследование либо со стороны матери (мужской тип, облысение по центру головы), либо со стороны отца (полное облысение).

Между тем, рак простаты, по-видимому, связан с низким уровнем тестостерона, а не с высоким. Таким образом, хотя это является причиной волосатости, потливости и запаха у мужчин, оно также важно для нормальной здоровой жизни.

Заслуживает ли тестостерон плохой репутации? На самом деле, вы можете быть совершенно здоровым. Однако, если принимать тестостерон в качестве добавки для повышения нормального уровня тестостерона, все становится сложнее.

Анаболические стероиды — это синтетически полученные варианты природного тестостерона. Некоторые распространенные уличные или сленговые названия анаболических стероидов включают арнольды, спортивные конфеты, памперы, роиды, укладчики, тренажеры для веса и сок. В настоящее время циркулирует около 100 различных анаболических стероидов, и вы получите несколько миллионов результатов в Google, введя «купить стероиды». 

Когда анаболики принимают для повышения нормального уровня тестостерона, могут возникнуть интересные побочные эффекты: количество сперматозоидов падает, грудь становится болезненной, а прыщи могут вернуться, как в четырнадцать лет. Кроме того, чем больше тестостерона, тем гуще кровь — и чем гуще кровь, тем выше вероятность возникновения опасных тромбов и инсультов. А при полном злоупотреблении стероидами вы ставите под угрозу преимущества нормального баланса тестостерона для здоровья, такие как баланс холестерина, здоровье печени и сердца, артериальное давление и настроение. 

Итак, подумайте дважды, прежде чем рассматривать вопрос о приеме тестостерона, чтобы стать «более здоровым» человеком или жить дольше, поскольку это может иметь прямо противоположный эффект.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here