Содержание
Люди постоянно задаются вопросами о том, как сильно им помогут диеты изобилующие овощами и фруктами. И какая средняя норма овощей и фруктов в сутки позитивно отразится на ихнем здоровье? Гарвардские исследования дают ответ, говоря о пяти порциях овощей и фруктов в сутки для оптимального здоровья.
Подробнее о гарвардском исследовании
В медицинском журнале Circulation от 1 марта 2021 года вышла статья об исследовании здорово питания, полученном из множества исследований по всему миру, которые охватывали примерно два миллиона человек, наблюдаемых на протяжении целых тридцати лет.
Читайте также:10 главных преимуществ яиц для здоровья
В сравнении с людьми, заявляющими, о том что они съедали всего лишь две порции фруктов и овощей в день, люди евшие около пяти порций в сутки на самом деле имели:
- риск смерти от любой причины на 13% ниже
- понижен на 12% риск смертности от сердечных недугов, а также инсульта
- ниже на 10% риск умереть от рака
- и на целых 35% меньше риск смертности от хронических респираторных болезней, подобных хронической обструктивной болезни легких.
«Овощи и фрукты по прежнему остаются главными источниками для большинства питательных веществ, которые многие ассоциируют с отличным здоровьем, а еще точнее со здоровьем сердца, а также кровеносной системы, такие как: магний, калий, полифенолы (растительные антиоксиданты) и клетчатка» заявляет доктор Даниэль Ван , являющийся ведущим специалистом и автором исследования, а также членом медицинского факультета Гарвардской медицинской школы и больницы Бригама.
Цели по питанию на каждый день
Самым лучшей комбинацией овощей и фруктов для принимающих участие в исследовании оказалось сочетание трех порций овощей и двух порций фруктов за одни сутки.
Как оказалось, употребление листовых зеленых овощей (таких как шпинат и капуста), а также фруктов овощей, с высоким содержанием витамина С и бета-каротина (такие как цитрусовые,морковь и ягоды). «Все это является основными источниками антиоксидантов, играющих важную роль в недопущении рака»,- по словам доктора Даниэля Вана.
Важно заметить, что принятие в пищу более пяти порций овощей и фруктов в сутки, уже не дает ощутимых результатов в борьбе со смертностью. Большинство из обследуемых не употребляли овощи содержащие крахмал, а именно: горох кукурузу и картофель, и ограничивали употребление фруктовых соков.
Читайте также:Питательные вещества и здоровая кожа лица. 8 элементов красоты
Для понимания, сейчас идет разговор о среднестатической диете. Так, что если на протяжении каких-то суток у Вас не было овощей и фруктов, не беспокойтесь! Вы всегда сможете добавить необходимые продукты в остальные дни недели, чтобы выровнять Ваш средний показатель потребления овощей и фруктов.
Для коррекции вашей диеты не придется сильно ее менять, можно просто сделать небольшие поправки. К примеру, утром за завтраком добавьте к вашей тарелке хлопьев немного черники, или к яйцам добавьте тушеных помидоров или шпинат с луком.
В обед, было бы неплохо добавить салат из овощей и фруктов с кусочками цитрусовых, морковью, красным перцем и кедровыми орехами. На десерт хорошо бы пошла чашка йогурта с ягодами, такими как клубника или смузи с манго и капустой.
На ужин включите гарнир или большую часть овощей, таких как приготовленная на пару брокколи или желтая тыква и кабачки. Если у вас не было возможности съесть достаточное количество овощей в течение дня, сделайте основной прием пищи большим салатом с большим количеством ярких овощей и кусочками белка, например, жареной курицей или рыбой.
На десерт: свежие или замороженные фрукты — это вкусное и полезное угощение, особенно с добавлением замороженного йогурта.
Как выжимать пять порций овощей и фруктов в день
Если целью является пять порций в день, сколько именно порции? Мы объясняем это для большого разнообразия фруктов и овощей в таблице ниже (см. «Фруктовые и овощные порции»).
Это может помочь вам в планировании блюд, включающих в себя ваши любимые блюда. Стремитесь к большому разнообразию фруктов и овощей, чтобы получить наилучшее сочетание витаминов, минералов и других полезных питательных веществ в вашем индивидуальном пятидневном плане.
Порции фруктов и овощей |
Фрукты (и размер порции) |
Яблоко (1 фрукт) |
Абрикосы (1 свежий, 1/2 стакана консервированных или 5 сушеных) |
Авокадо (1/2 фрукта или 1/2 стакана) |
Банан (1 фрукт) |
Черника (1/2 стакана свежей, замороженной или консервированной) |
Канталупа (1/4 дыни) |
Грейпфрут (1/2 плода) |
Виноград (1/2 стакана) |
Апельсин (1) |
Персики или сливы (1 свежий или 1/2 стакана консервов) |
Груша (1 фрукт) |
Чернослив или чернослив (6 черносливов или 1/4 стакана) |
Изюм (1 унция) |
Клубника (1/2 стакана свежей, замороженной или консервированной) |
Овощ (и размер порции) |
Брокколи (1/2 стакана) |
Брюссельская капуста (1/2 стакана) |
Капуста (1/2 стакана) |
Морковный сок (2–3 унции) |
Морковь (1/2 стакана вареной, 1/2 сырой моркови или 2–4 палочки) |
Цветная капуста (1/2 стакана) |
Сельдерей (2–3 палочки) |
Кукуруза (1 початок или 1/2 стакана замороженной или консервированной) |
Баклажаны (1/2 стакана) |
Кале, зелень горчицы или мангольд (1/2 стакана) |
Салат (1 стакан айсберга, лист, ромэн) |
Смешанные овощи или жареные овощи (1/2 стакана) |
Лук (1 ломтик) |
Перец (3 ломтика зеленого, желтого или красного) |
Соус сальса, пиканте или тако (1/4 стакана) |
Шпинат (1/2 стакана приготовленного или 1 стакан сырого) |
Кабачок, темно-оранжевый (зима) (1/2 стакана) |
Летние кабачки или кабачки (1/2 стакана) |
Стручковая фасоль (1/2 стакана) |
Томатный сок (маленький стакан) |
Помидоры (2 ломтика) |
Томатный соус (1/2 стакана) |
Овощной суп (1 стакан) |
Ямс или сладкий картофель (1/2 стакана) |