Штамм Омикрон и четвертая доза вакцины. Что говорят ученые?

Разговоры о четвертых дозах преждевременны, исследования все чаще подтверждают эффективность трех доз против штамма Омикрон.

0
118
views
Штамм Омикрон и четвертая доза вакцины. Что говорят ученые?
Штамм Омикрон и четвертая доза вакцины. Что говорят ученые?

В настоящее время множество испытаний показывают недостаточную эффективность всего двух доз вакцины для защиты от нового варианта вируса под названием Омикрон.

Большая надежда ложится на так называемую бустерную (добавочную) вакцинацию. Исследования говорят, что третья доза вакцины против COVID-19 поднимает защиту организма до первоначального уровня как в случае с предыдущими штаммами вируса.

Читайте также: Затяжные боли после COVID-19, что делать?

Все исследователи говорят сейчас о том, что пока рано заявлять о четвертой дозе или например о ежегодной вакцинации, пока не собраны дополнительные данные.

Первая статистика говорит ученым о, том что две стандартные дозы вакцины не в полной мере защищают человека от заражения вариантом вируса Omicron, хотя все же дают уверенность от тяжелых случаев и летального исхода.

Все это в совокупности открыло дорогу бустерной вакцинации во множестве стран. Теперь изготовители вакцин заявляют о работе над новыми вариантами вакцин.

Сегодня ко всем уже пришло понимание неотвратимости третьей подкрепляющей дозы. Сейчас еще не понятно, на сколько месяцев растянется защита, ведь со временем количество необходимых антител в организме человека уменьшается.

Будет ли необходима в конце концов четвертая доза? Когда ее вводить? На эти вопросы пока нет ответов. Вот что об этом думают признанные специалисты.

Неужели четвертая доза вакцины нужна уже сейчас?

Альберт Бурла ген директор Pfizer в интервью CNBC заявил, после предварительных исследований стало понятно, что скорее всего потребуется введение четвертой дозы вакцины. Штамм Омикрон может обходить антитела вырабатываемые вакциной COVID-19. Скорее всего вакцина понадобится раньше, чем мы ожидали.

« Реальная статистика показывает нам как помогает третья бустерная доза от штамма Омикрон, и как ее действие растягивается по временной шкале. Сейчас, с этим штаммом Omicron необходимо набраться терпения, у нас все еще слишком мало данных.»

Даже имея это и подобные мнения ученых ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) всего лишь заявила что для принятия решения о повсеместной рекомендации бустерной дозы все еще не хватает большого массива данных.

Важный момент о котором многие начали задумываться — это уменьшение времени между третьей и второй дозами вакцины.

Так например, специалист по инфекционным заболеваниям из Калифорнийского университета доктор Моника Ганди заявляет о правдивости исследований, в которых утверждается что ранний ввод третьей дозы не принесет ощутимых результатов.

« Проведенные исследования говорят нам о том, что вводить бустерную дозу надо не ранее 4-6 месяцев после второй, но никак не раньше 12 недель », — говорит она.

Против Омикрон лучше с бустером чем без.

Исследователи все еще не имеют всей информации, чтобы с уверенностью заявлять о необходимости четвертой вакцинации. Все чаще от них слышно, что третья доза вакцины поможет вам пережить этот штамм.

В одном из последних исследований из Оксфорда ученые показали, что обычная (двойная) вакцинация (вакцинами от AstraZeneca или Pfizer) не спасает от заражения штаммом Омикрон.

« Исследования в лаборатории указывают на то, что вариант вируса Omicron способен избегать действия антител даже после двойной вакцинации препаратом Pfizer, но люди ранее переболевшие инфекцией, а затем вакцинированные подвержены Омикрону еще больше», — заявила доктор Моника Ганди.

Хотя она отдельно заметила, что принятие двух доз мРНК вакцины по-прежнему способно снизить тяжесть прохождения заболевания даже в случае с Омикроном.

Так, появились данные об последнем исследовании в Южной Африке. Там было выявлено, что две дозы вакцины на 70% защитили от госпитализации с омикроном и на 33% в целом от заражения вирусом.

Данные от концерна Pfizer, говорят что бустерная доза сильно поднимает концентрацию нейтрализующих антител, подбираясь по своим показателям к защите которую обеспечивает две стандартные дозы от предыдущего варианта вируса Delta.

Так и в израильском эксперименте удалось сравнить пациентов, второй раз привившихся 5-6 месяцев назад, с теми кто ревакцинировался примерно месяц назад. Израильтяне выяснили, что бустерная доза дает почти 100 процентную защиту от Омикрона.

Так, новые данные из Великобритании также говорят, что третья доза вакцины защитила от 70 до 75 процентов испытуемых от проявления каких либо видимых признаков заболевания. Разница в 5% обусловлена различной вакцинацией AstraZeneca или Pfizer.

Имея такие данные, доктор Моника Ганди с уверенностью заявляет, что принятие четвертой дозы вакцины будет напрасным.

«Третья доза реально повышает вашу защиту, и у нас пока нет предпосылок для рекомендации четвертой дозы», — заявила она в интервью для healthline.com

Не понадобится отдельная вакцина под Омикрон.

Pfizer говорит, что уже ведутся разработки вакцины заточенной специально под Омикрон, и она даже может быть готова к отгрузке в начале весны 2022 года.

Ранее сталкиваясь с предыдущими штаммами такими как Delta и Beta два фармацевтических концерна разрабатывают модифицированные вакцины, и похоже они будут обеспечивать похожую защиту.

«Создание совсем новой вакцины для будущих вариантов вируса пока под вопросом, но оно может вообще и не потребоваться »,- доктор Уильям Шаффнер, являющийся экспертом по инфекционным заболеваниям в Университете Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси.

«Пока не понятно, нужна ли совсем новая вакцина для Omicron, в связи с его высокой заразностью. Ученые пока собирают информацию. Пока все идет к тому, что современные вакцины дополненные бустерной дозой защищают от вируса, и человечеству не пригодится отдельная вакцина от Омикрона. Однако по объективным причинам решения еще не приняты».- говорит редакции healthline.com  Д-р Уильям Шаффнер.

Доктор Моника Ганди соглашается с ним: — Раз антитела от В-клеток способны адаптироваться к новым штаммам, то различные новые бустерные дозы скорее всего будут не нужны.

«Благодаря новым данным, мы знаем, что Т-клетки из препарата способны бороться с этим штаммом вируса. В придачу клетки, генерация которых происходит благодаря вакцинации, создают новые антитела, приспособленные для борьбы с новыми вариантами вируса».

Кроме того, появляется новое оружие для борьбы с Омикроном. Новые противовирусные лекарства уже способны бороться с распространением инфекции при тяжелых случаях. Противовирусные препараты в форме таблеток от Pfizer — Паксловид,  и от Merck — Молнупиравир уже находятся на стадии клинических испытаний.

Вакцинация 2.0 это три полных дозы?

Сейчас ко многим ученым приходит понимание, что правильно было бы сразу проводить вакцинацию из трех полных доз. Скорее всего само определение термина полная вакцинация в обозримом будущем будет пересмотрено в сторону увеличения количества инъекций до трех. Впрочем, власти каждой страны будут сами принимать подобные решения.

Великобритания к примеру, с недавних пор активно занялась внедрением бустерной дозы для населения. Так премьер-министр заявлял о надеждах на 100 процентную “бустеризацию” населения уже к Новому году, хотя ранее речь шла о конце января.

В США же, напротив идет речь о сохранении понятия полной вакцинации через получение двух доз. Хотя получение бустерной дозы и поощряется. Хотя и подчеркивается, что в США, и многих других странах мира, есть люди, которые не получили даже первую дозу.

Нужны ли нам ежегодные бустерные дозы?

Если говорить о ежегодной иммунизации по примеру вакцины от гриппа, то внедрение ее возможно. Но сейчас это лишь просто предположение, усугубленное нехваткой статистических данных.

Есть вероятность, что из-за антител, которые вырабатываются нашими В-клетками благодаря вакцинам, мы можем обойтись без ежегодной повторной вакцинации.

Moderna пошла дальше и уже сейчас вкладывает усилия в разработку комбинированной вакцины сразу против гриппа и COVID-19

Читайте также: Сколько овощей и фруктов нужно съедать в день?

Если смотреть в будущее борьбы с инфекционными заболеваниями, то приходит понимание того, что появятся плановые ежегодные вакцинации, или разовая бустерная вакцинация для борьбы с новыми штаммами вирусов. Как мы знаем, у ВОЗ есть программа обновления вакцин от гриппа дважды в год. Если говорить о вакцинах от COVID-19, то на данный момент аналогичной программы все еще не существует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here