Сделает ли Вас умнее употребление какао? Преимущества флаванолов для когнитивных функций

0
149
Просмотреть
Сделает ли Вас умнее употребление какао Преимущества флаванолов для когнитивных функций
Сделает ли Вас умнее употребление какао Преимущества флаванолов для когнитивных функций

Согласно новым исследованиям, повышенное потребление флаванолов — молекул, которых особенно много в какао-бобах, — может повысить вашу «умственную ловкость».

Группа ученых из Университета Бирмингема пришла к выводу, что люди, которым давали какао-напиток с высоким содержанием флаванолов, могли решать когнитивные задачи «более эффективно», чем при употреблении напитка, не обогащенного флаванолами. Участники исследования также прошли томографию мозга для измерения уровня оксигенации крови в мозге. Работая вместе с экспертами из Университета Иллинойса, исследователи показали, что участники исследования, которые употребляли богатый флаванолом напиток, вызывали «более быстрое и сильное» повышение уровня оксигенации крови в ответ на искусственно повышенный уровень СО2 (гиперкапния).

Флаванолы — это тип питательных веществ для растений, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах и ​​напитках, включая какао, чай, красное вино, чернику, яблоки, груши, вишню и арахис.

«В нашем эксперименте мы использовали какао, но флаванолы чрезвычайно распространены в широком спектре фруктов и овощей», — отметила ведущий автор исследования доктор Катарина Рендейро.

Исследователи предположили, что флаванолы оказывают благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, но их влияние на здоровье мозга недостаточно изучено. Это исследование, опубликованное в Scientific Reports, является «первым» исследованием когнитивных эффектов флаванолов у молодых, здоровых людей и их связи с оксигенацией крови мозга. «Лучше понимая когнитивные преимущества употребления этих продуктов питания, а также более широкие преимущества для сердечно-сосудистой системы, мы можем предложить людям улучшенное руководство о том, как помочь им в выборе правильных продуктов», — предположил доктор Рендейро.

Оксигенация крови улучшает работу мозга

В исследовании 18 здоровых участников мужского пола в возрасте от 18 до 40 лет прошли «стандартную процедуру» для нарушения кровообращения головного мозга, которая включает вдыхание 5% углекислого газа — примерно в 100 раз больше нормальной концентрации в воздухе, вызывая эффект, называемый гиперкапнией.

Неинвазивная спектроскопия в ближнем инфракрасном диапазоне, методика, использующая свет для фиксации изменений в уровнях оксигенации крови, использовалась для отслеживания увеличения оксигенации мозга в лобной коре в ответ на эту проблему углекислого газа.

Каждый участник дважды проходил тест до и после употребления какао-напитка. На одном из них напиток был обогащен флаванолами, на другом — нет.

После теста на углекислый газ участников попросили пройти ряд прогрессивно сложных когнитивных тестов.

После приема напитка, обогащенного флаванолом, участники имели самый высокий уровень оксигенации крови в ответ на гиперкапнию, достигая уровней в три раза выше, чем при употреблении напитка, не обогащенного флаванолом. Они также достигли этих повышенных уровней на одну минуту быстрее.

В когнитивных тестах исследователи обнаружили «существенные различия» в скорости и точности, с которой добровольцы выполняли более сложные задачи. Добровольцы, выпившие напиток, обогащенный флаванолами, выполняли задания в среднем на 11% быстрее.

«Наши результаты показали явную пользу для участников, принимавших напиток, обогащенный флаванолом, но только когда задача стала достаточно сложной», — пояснил д-р Рендейро.

«Мы можем связать это с нашими результатами по улучшению оксигенации крови — если у вас больше проблем, вашему мозгу требуется повышенный уровень кислорода в крови, чтобы справиться с этой проблемой. Это также предполагает, что флаванолы могут быть особенно полезны при выполнении сложных задач ».

Кому потребление флаванолов не поможет

Хотя общая тенденция заключалась в том, что потребление флаванолов усиливает окисление крови, исследователи отметили, что в рамках исследуемой группы «небольшая группа» все-таки не получила пользы от потребления флаванолов ни с точки зрения оксигенации крови, ни с точки зрения когнитивных функций.

Было показано, что эта группа изначально имела высокий уровень реакции оксигенации мозга.

«Это может указывать на то, что некоторые люди, которые, возможно, уже в хорошей форме, имеют мало возможностей для дальнейшего улучшения», — пояснил д-р Рендейро. «Небольшая группа участников, которые не реагировали на флаванол, дает нам дополнительные доказательства, подтверждающие связь между повышенной оксигенацией крови мозга и когнитивными способностями».

Источник

«Диетические флаванолы улучшают оксигенацию коры головного мозга и познавательные способности у здоровых взрослых»

Ваше мнение

Please enter your comment!
Введите ваше имя