Правильные углеводы — Друзья или Враги?

Широко признано, что чрезмерное потребление простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, вредно для здоровья и часто смертельно. Кроме того, диеты с низким содержанием углеводов часто более успешны и полезны, чем диеты с низким содержанием жиров.

0
171
views
Правильные углеводы - Друзья или Враги
Правильные углеводы - Друзья или Враги

 

Не все углеводы одинаковы

Однако было бы чрезмерным упрощением сказать, что все углеводы одинаковы. Некоторые пищевые углеводы имеют важные преимущества для здоровья, в том числе помогают иммунной системе. Основным фактором, определяющим, является ли углевод здоровым или нездоровым, является его гликемический индекс  (ГИ) или влияние, которое он оказывает на уровень глюкозы в крови. То есть простые сахара вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови, что довольно опасно. Напротив, сложные углеводы вызывают гораздо более медленное и постепенное повышение уровня глюкозы в крови, а это означает, что они имеют более низкий гликемический индекс, чем простые сахара.

Чрезмерное потребление простых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом может привести к гипергликемии, тлеющему воспалению, метаболическому синдрому, увеличению абдоминального жира и диабету 2 типа, а также к неправильно регулируемым иммунным ответам. При чрезмерном потреблении глюкоза и ее метаболиты могут вступать в реакцию с белками и тканями организма. Продуктами этих реакций являются конечные продукты гликирования (КПГ), а также активные формы кислорода, которые довольно токсичны. Одним из важных примеров является гликированный гемоглобин, обычно известный как HbA1c , концентрация которого повышена при диабете.

Более того, некоторые сложные углеводы обладают специфическим действием. Двумя наиболее известными примерами являются глюкозамин и

Хондроитинсульфат

хондроитинсульфат. Хондроитинсульфат — основной компонент внеклеточного матрикса и популярная пищевая добавка. Он защищает хондроциты, клетки здорового хряща, которые производят и поддерживают хрящевой матрикс. Он также был более эффективным, чем плацебо, в уменьшении боли, отека суставов и излиянии при одновременном улучшении суставной функции и предотвращении сужения суставной щели в колене у пациентов с остеоартритом.

Глюкозамин также может быть полезным дополнением к циклоспорину А при лечении псориаза из-за его иммуномодулирующего действия. Есть также много иммуномодулирующих водорастворимых полисахаридов и полисахаридно-белковых комплексов в традиционных лекарствах, съедобных грибах, многих видах морских водорослей, овсе, соевых бобах, женьшене, куркуме, солодке и некоторых фруктах. Они усиливают и или активируют иммунные ответы в макрофагах и системе комплемента. Они увеличивают способность наших эндогенных макрофагов убивать раковые клетки и микроорганизмы. Водорастворимые полисахариды также увеличивают секрецию цитокинов и хемокинов, которые обладают противоопухолевой активностью, ранозаживляющими и другими терапевтическими эффектами.

Правильные Углеводы против Рака

Например, полисахариды, выделенные из сине-зеленых водорослей, Spirulina platensis , обладают противоопухолевой и антиметастатической активностью. Многие другие полисахариды из нескольких источников также обладают противораковой активностью. Диетические полисахариды также оказывают здоровое воздействие на микробиом кишечника, что может улучшить питание, иммунный ответ, устойчивость к патогенам, развитие эпителия кишечника и энергетический обмен. Они также могут улучшить связь между микробиомом кишечника и мозгом. То есть микробиом кишечника и мозг общаются друг с другом посредством эндокринных, иммунных, нервных и метаболических путей. Итак, улучшение микробиома кишечника может улучшить когнитивные функции.

Кроме того, не менее 131 лекарства на основе углеводов перечислены в Фармакопеях США, Европы, Японии и Китая, а 18 из них в свободной продаже. В то же время белок-полисахаридная смесь из гриба Coriolus versicolor довольно популярна в Японии. Другой пептид-полисахарид, популярен в Китае из-за его противораковых и иммуномодулирующих свойств. Эти и несколько других комплексов  обладают противораковой активностью. Грибы — популярные народные лекарства, которые привлекли к себе большое внимание благодаря их эффективному противоопухолевому действию.

Нехватка  Правильных Углеводов в материнском молоке

олигосахариды грудного молока (ОГМ)

Материнское грудное молоко также содержит класс углеводов, называемых олигосахаридами грудного молока (ОГМ), которые стимулируют рост полезных бактерий, таких как Bifidobacterium infantis, в желудочно-кишечном тракте ребенка. Это защищает ребенка от колонизации патогенными бактериями. Итак, ОГМ помогают предотвратить неонатальную диарею и инфекции дыхательных путей. Грудное молоко матери содержит олигосахариды, которые стимулируют рост полезных сообществ бактерий, в том числе видов Bifidobacterium. Это приводит к лучшему когнитивному развитию ребенка. Напротив, пренатальный стресс может вызвать дисбактериоз микробиома кишечника ребенка.

Более того, у детей с нарушениями развития нервной системы, такими как расстройство аутистического спектра, часто наблюдается несбалансированный микробиом кишечника, что может привести к нетипичным паттернам связи между клетками мозга. ОПЗ особенно важны для правильного развития микробиома ребенка. Не только ОГМ, но и полезные бактерии в материнском молоке (гликобиом молока) влияют на развитие микробиоты и общее состояние кишечника. Они защищают от инфекционных заболеваний и действуют как пребиотики, отбирая для роста полезные кишечные бактерии. Эффект пребиотика помогает предотвратить такие заболевания, как некротический энтероколит, распространенное и разрушительное заболевание недоношенных детей. Слизистая оболочка кишечника новорожденных, питательные вещества в просвете и микробиота обеспечивают правильный гомеостаз в развивающемся кишечнике. Таким образом, создание благоприятного для здоровья кишечного микробиома в раннем возрасте имеет решающее значение.

Особенные Углеводы

Существует класс углеводов, называемых гликозидами жирных кислот, которые не растворяются в воде. Они были обнаружены в полинезийском фрукте нони ( Morinda citrifolia ). Они полезны для иммунной системы. Они также обладают антибактериальными, противоопухолевыми, обезболивающими, противовоспалительными и химиопрофилактическими свойствами против рака.

В заключение, простые углеводы (фруктоза, сахароза и глюкоза) вредны для здоровья при чрезмерном потреблении. Они вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Напротив, сложные углеводы могут быть вполне полезными при умеренном потреблении. Водорастворимые полисахариды, ОГМ в материнском молоке и глюкозиды жирных кислот также полезны.

Предыдущая статьяТестостерон: развенчание мифов
Следующая статья8 Добавок Для Снятия Стресса, Которые можно Попробовать в Такие Времена
Роберт Э. Смит - адъюнкт-профессор Паркового университета ( robert.smith05@park.edu ). Он получил докторскую степень. получил степень бакалавра химии в 1979 году в Университете Миссури - Канзас-Сити. Он интересуется системным мышлением и тотальным менеджментом качества (TQM) в медицине и разработкой новых лекарств. Это включает в себя лекарство P4, которое является прогностическим, профилактическим, персонализированным и совместным. Это также означает, что диета и образ жизни являются важными факторами в поддержании хорошего здоровья. Вегетарианская диета помогает предотвратить многие хронические дегенеративные заболевания. Более того, самое важное, что может сделать любой человек для уменьшения своего углеродного следа и борьбы с глобальным изменением климата, - это либо есть меньше мяса, либо (что еще лучше) придерживаться исключительно растительной диеты.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here