Потребление продуктов из переработанного зерна повышает риск сердечных заболеваний

Согласно исследованию, опубликованному BMJ, высокое потребление сильно переработанного (очищенного) зерна связано с более высоким риском сердечных заболеваний и смерти, чем цельное (неочищенное) зерно.

0
261
Просмотреть
Потребление продуктов из переработанного зерна повышает риск сердечных заболеваний
Потребление продуктов из переработанного зерна повышает риск сердечных заболеваний

Зерновые культуры, такие как овес, рис, ячмень и пшеница, составляют около 50% дневной нормы калорий во всем мире и до 70% в странах с низким и средним уровнем доходов, особенно в Африке и Южной Азии.

Также по теме: Лучшие Продукты Для Подростков (10 полезных продуктов, утвержденных диетологами)

Цельное зерно, как правило, содержит больше пищевых волокон, витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот, чем переработанное зерно. Предыдущие исследования показали, что высокое потребление цельного зерна связано с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, но для переработанного зерна ранее не было обнаружено четкой связи.

Чтобы восполнить этот пробел в исследованиях, ученые решили оценить связь между потреблением очищенного зерна, цельного зерна и белого риса с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и смертностью.

Их выводы основаны на данных для 137 130 человек в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны с низким, средним и высоким доходом, которые не имели в анамнезе сердечных заболеваний и принимали участие в проспективном эпидемиологическом исследовании в городах и сельской местности (PURE).

Они исследовали белый рис отдельно от всех других очищенных зерен, потому что более 60% населения этого исследования проживает в Азии, где рис является основным продуктом питания.

Подробная информация об образовании, благосостоянии, образе жизни и истории болезней участников была собрана в начале исследования, а проверенные пищевые вопросники использовались для оценки потребления продуктов из переработанного зерна, цельного зерна и белого риса.

Смертность от сердечно-сосудистых причин или серьезных сердечно-сосудистых событий, включая сердечный приступ, инсульт и сердечную недостаточность, затем отслеживалась в среднем в течение девяти с половиной лет.

После учета других потенциально влияющих факторов исследователи обнаружили, что потребление продуктов из переработанного зерна наивысшей категории (не менее 350 г или около 7 порций в день) было связано с повышеннием риска смерти на 27% и на 33% выше риском для серьезных сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с самой низкой категорией приема (менее 50 г в день).

Более высокое потребление переработанных зерновых также было связано с более высоким кровяным давлением, но не было обнаружено значительной связи между потреблением цельного зерна или белого риса и негативными последствиями для здоровья.

Также читайте: Легкая Сливочная Веганская Паста Рецепт

Это обсервационное исследование, поэтому невозможно установить причину, и исследователи указывают на некоторые ограничения, такие как использование метода анкетирования при составлении списков продуктов питания, который мог повлиять на точность результатов.

Однако, имея данные из 21 страны на пяти континентах, исследователи смогли проанализировать широкие модели питания, а это означает, что результаты, вероятно, будут надежными и широко применимыми к населению по всему миру.

Таким образом, они предполагают, что в глобальном масштабе следует поощрять более уменьшение потребления высокопереработанных продуктов, одновременно способствуя более высокому потребления продуктов из цельного зерна.

«Уменьшение количества и улучшение качества углеводов имеет важное значение для улучшения здоровья», — заключили они.

 

Ваше мнение

Please enter your comment!
Введите ваше имя