Популярная на западе Диета Whole30, все что нужно знать

В статье поговорим о том как отказ от сахара, молочных продуктов и бобовых постепенно меняет вас как физически, так и ментально.

0
240
views
Популярная на западе Диета Whole30, все что нужно знать
Популярная на западе Диета Whole30, все что нужно знать

В наши дни трудно куда-нибудь пойти, не услышав о диете Whole30. Вы, вероятно, знаете, по крайней мере, одного человека, который пробовал — или рассматривал возможность попробовать — в качестве новогоднего решения или пищевой «перезагрузки».

Повальное увлечение планами питания началось в 2009 году, когда ее создательница Мелисса Хартвиг ​​начала вести блог о 30-дневном эксперименте, в ходе которого она исключила из своего рациона сахар, молочные продукты и даже бобовые. Идея состоит в том, что вы удаляете определенные продукты из своего рациона на месяц, а затем добавляете их обратно и смотрите, как вы отреагируете.

Затем она превратила свой эксперимент в программу, которая утверждает, что устраняет тягу к еде, уменьшает аллергию, помогает пищеварению, помогает сбросить вес и дает энергию.

«Короче говоря, Whole30 позволяет вам есть овощи, картофель, фрукты в умеренных количествах, необработанное мясо, морепродукты, яйца, орехи (но не арахис, поскольку они бобовые), семена, некоторые масла, такие как оливковое и кокосовое, топленое масло и несладкий кофе с немолочными сливками, такими как миндальное молоко », — объяснила Эйми Аристотелус, сертифицированный диетолог и автор книги «Почти кето».

Продукты, которые вы не можете есть во время прохождения программы, включают молочные продукты, зерновые, алкоголь, бобовые (одно из самых запутанных правил), добавленные сахара любого вида, обработанное мясо и такие добавки, как каррагинан, глутамат натрия и сульфиты, добавил Аристотелус.

Так является ли Whole30 таким волшебным, как люди говорят, или это полная, неустойчивая ерунда? Мы поговорили с экспертами о том, что происходит с вашим телом и разумом во время диеты, чтобы вы могли решить, действительно ли это того стоит.

Ваше тело положительно отреагирует на недостаток обработанных пищевых продуктов.

«Одним из достоинств программы является то, что она состоит из цельных и необработанных продуктов, — сказала Стейси Гулбин , лицензированный диетолог из Денвера. В программе много продуктов, которые содержат много питательных веществ и могут способствовать хорошему здоровью.

Криста Скотт-Диксон , сертифицированный консультант и разработчик учебных программ компании Precision Nutrition , сказала, что употребление продуктов по плану Whole30 может помочь вам увеличить потребление клетчатки и воды, а также белков и полезных жиров.

Whole30 не способствует детоксикации, но улучшает нормальные функции.

Гулбин отметил, что контролируемая детоксикация «не вещь». Ваше тело знает, как вывести токсины самостоятельно и делает это ежедневно, поэтому остерегайтесь модных диет, обещающих детоксикацию.

Тем не менее, продукты, включенные в план Whole30, могут помочь вашему организму оптимально выполнять свои обычные функции. Например, богатая клетчаткой пища в Whole30 вместе с добавленной водой, которую вы получаете, «может помочь перемещать предметы по нашему желудочно-кишечному тракту и связываться с некоторыми веществами, которые мы не хотим присутствовать, помогая их выводить», — сказал Гулбин.

По словам сертифицированного диетолога Эйми Аристотелус, поскольку бобовые, обогащенные злаки и хлеб запрещены в Whole30, получить достаточное количество питательных веществ может быть непросто.По словам сертифицированного диетолога Эйми Аристотелус, поскольку бобовые, обогащенные злаки и хлеб запрещены на Whole30, получить достаточное количество питательных веществ может быть непросто.

Whole30 не полагается на подсчет калорий.

Подсчет калорий может негативно повлиять на ваше психическое здоровье, и многие эксперты отходят от убеждения, что вы должны отслеживать каждую калорию, которую вы вкладываете в свое тело. (Аминь.)

Whole30 не полагается на подсчет калорий или измерение вашей еды. Вам также рекомендуется не проводить замеры тела, поскольку план направлен на улучшение самочувствия, а не на снижение веса.

Whole30 поможет вам узнать, какие продукты влияют на ваше пищеварение.

Программа предлагает вам исключить, а затем снова ввести в рацион такую пищу, как молочные продукты и сахар, что может помочь вам выяснить, вызывают ли они проблемы с пищеварением.

«Whole30 могут помочь людям с пищевой чувствительностью определить те продукты, которые вызывают симптомы», — сказал Гулбин.

Просто не забывайте медленно возвращать продукты в свой рацион.

«Как и на любой фазе повторного введения, добавляйте одну новую пищу каждые три дня, чтобы дать организму время для проявления любых симптомов, которые могут возникнуть»

Но на самом деле, если вы подозреваете, что у вас непереносимость или чувствительность, стоит поговорить с врачом. Тот, кто знает всю историю вашего здоровья, может помочь вам более точно определить, что происходит, и посоветовать вам другое решение.

Вы можете немного похудеть на Whole30.

Опять же, это не цель программы, но часто люди делают это по этой причине. Эксперты говорят, что потеря веса может быть побочным явлением употребления продуктов, перечисленных в Whole30.

«Не рекомендуется придерживаться строгой диеты для похудения на основании доказательств того, что диеты не являются устойчивыми и что большинство людей снова набирают вес».

— ЭМИЛИ ВАН ЭК, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ ДИЕТОЛОГ-НУТРИЦИОЛОГ.

«Очень вероятно, что вы похудеете в течение этого 30-дневного периода из-за потери жидкости, поскольку вы будете придерживаться диеты с низким содержанием натрия, которая не содержит обработанных пищевых продуктов, а также продуктов, вызывающих потенциальные симптомы пищеварения», — сказал Гулбин.

Сокращение потребления сахара, как того требует программа, также может повлиять на ваш вес.

«В среднем человек потребляет 77 граммов сахара в день — это около 18 чайных ложек. Так что если вы перейдете от стандартной американской диеты к протоколу Whole30, в котором очень мало сахара, то да, есть вероятность, что вы похудеете», — сказала она.

Но такая потеря веса часто бывает неустойчивой.

Тем не менее, после завершения программы Whole30 шансы на поддержание низкого веса невелики. И это может создать проблемы для вашего физического и психического здоровья. Другими словами это опять ударит по вашей самооценке.

Это непростая диета.

Whole30 сложно придерживаться, если вы не готовите большую часть своих блюд. Это также может быть дорого.

«Требуется полная очистка кухни от продуктов вызывающих воспаления и полное пополнение запасов одобренных Whole30 продуктов, чтобы у вас было бесконечное количество вариантов приготовления еды дома», — сказала Стефани Кавнер, сертифицированный личный тренер и тренер по здоровью из Хантингтона, штат Нью-Йорк.

Она сказала, что питание вне дома по плану Whole30, безусловно, выполнимо, но нужно приложить немало усилий, чтобы найти рестораны, которые готовы изменить свои приготовления в соответствии с вашей диетой. Это может затруднить посещение вечеринок, счастливых часов или ужинов с друзьями во время программы.

Кавнер сказал, что при первом запуске Whole30 у вас могут возникнуть такие проблемы, как вздутие живота или даже изменение настроения. Вы также можете испытывать тягу к исключенным продуктам, например к сахару, если привыкли есть их так долго.

Whole30 трудно придерживаться, если вы не готовите большую часть своих блюд.Whole30 сложно придерживаться, если вы не готовите большую часть своих блюд.

Получить достаточное количество питательных веществ на Whole30 может быть сложно.

Получение достаточного количества белка, железа и клетчатки необходимо в любом плане питания. А поскольку бобовые, обогащенные злаки и хлеб запрещены на Whole30, получение достаточного количества питательных веществ может быть непростым делом.

Рецепт: Легкая Сливочная Веганская Паста Рецепт

Хотим также подчеркнуть важность употребления трех-четырех порций овощей и одной-двух порций фруктов в день, чтобы получить достаточно клетчатки, антиоксидантов и железа. Предостерегаем вас от употребления слишком большого количества красного мяса, которое разрешено в диете, чтобы получить белок и железо.

Джим Фрит, специалист по питанию и основатель TopFitPros, сказал, что отказ от некоторых продуктов, которые не вредны лично для вас, также может нанести определенный вред. Например, «если вы слишком долго воздерживаетесь от молочных продуктов, у вас может развиться непереносимость лактозы», — сказал он.

«Любая диета, полностью ограничивающая зерно и бобы в течение месяца, не является рациональной, вероятно, очень дорогой и, вероятно, не доставляет удовольствия. А еда предназначена для наслаждения ».

— ЭМИЛИ ВАН ЭК, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ ДИЕТОЛОГ-НУТРИЦИОЛОГ.

Итог: эксперты не попадаются на Whole30.

Диета Whole30 является строгой, и ей иногда трудно следовать; программа не рассчитана на долгосрочную перспективу. Это также может создать или усугубить нездоровые отношения с едой (особенно, если в вашей истории есть расстройства пищевого поведения).

«Это проблема, присущая любой диетической парадигме, когда людей поощряют сосредотачиваться на выборе продуктов питания, не поддерживая при этом устойчивое, разумное поведение в своей повседневной жизни», — сказала она, добавив, что диетические программы с менталитетом «ешь это, а не то» могут быть вызывать проблемы.

Именно по этой причине Ван Эк также не рекомендует пробовать Whole30.

«Измените свой рацион небольшими и простыми способами, которые [не] исключают какие-либо группы продуктов и не демонизируют другие продукты, — абсолютно возможно», — сказала она. «Но любая диета, которая полностью ограничивает зерновые и бобы на месяц, не является рациональной, вероятно, очень дорогой и, вероятно, не доставляет удовольствия. А еда предназначена для наслаждения».

«Если бы я посоветовала кому-нибудь придерживаться этой диеты, а, на против — есть как можно более разнообразную диету в установленных пределах», — сказала она. «Не ешьте просто курицу и зелень — еженедельно пробуйте разную рыбу, разные корнеплоды и фрукты. Ешьте побольше листовой зелени, ягод, грибов и овощей семейства крестоцветных, таких как брюссельская и цветная капуста. Добавьте орехи и семена, авокадо и оливковое масло. Готовьте карри и тушеное мясо с курицей, свободного выпаса, и вольноплавающей рыбой».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here