Остеопения: когда у вас слабые кости, но не остеопороз.

Оценка плотности костной ткани определяет, есть ли у вас остеопения или остеопороз.

0
174
Просмотреть
Остеопения: когда у вас слабые кости, но не остеопороз.
Остеопения: когда у вас слабые кости, но не остеопороз.

Как следует из их названия, остеопения и остеопороз являются родственными заболеваниями. Оба термина представляют собой разную степень потери костной массы, что измеряется минеральной плотностью костной ткани, маркером прочности кости и риском ее поломки. Если рассматривать минеральную плотность костной ткани как диаграмму, нормальным будет верхний предел, а нижний — остеопороз. Остеопения, от которой страдает около половины людей старше 50 лет, будет где-то посередине.

Остеопения и тест на плотность костной ткани

Основной способ определить плотность костной ткани — это пройти безболезненный неинвазивный тест, называемый двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрией (dual-energy x-ray absorptiometry, DEXA), которая измеряет содержание минералов в костях. Измерения, известные как Т-баллы, определяют, в какую категорию — остеопения, остеопороз или нормальное состояние — попадает человек ( см. Рисунок ).

Риск перелома увеличивается по мере снижения минеральной плотности костной ткани. В исследовании, опубликованном в Журнале Американской медицинской ассоциации в 2001 году, сообщается, что у 50-летней белой женщины с Т-баллом -1 вероятность перелома бедра составляет 16%, а вероятность — 27% при балле -2. , и шанс 33% при оценке -2,5.

Но нет большой разницы между, скажем, -2,3 Т-баллом и -2,5, хотя первый будет обозначен как остеопения, а второй — остеопороз.

«Этикетка имеет меньшее значение, чем число. Эти различия — до некоторой степени произвольные линии на песке», — говорит доктор Морин Коннелли, эксперт по профилактической медицине из Гарвардской медицинской школы.

Независимо от вашего точного результата, если ваши результаты по плотности костей попадают в категорию остеопении, ваш врач, вероятно, будет назначать вам тест на минеральную плотность костей каждые два-пять лет.

Какой у вас показатель плотности костей?

Т-балл от -1 до -2,5 классифицируется как остеопения. Чем ниже оценка, тем пористее ваша кость.

Нормальный; Остеопения -1; Остеопориз -2,5

Профилактика остеопении

С возрастом все кости слабеют. Но определенные предпочтения и привычки ускоряют этот процесс. Они включают:

  • хроническая нехватка кальция и витамина D
  • курение
  • употребление большого количества алкоголя
  • использование определенных лекарств, таких как кортикостероиды и противосудорожные препараты
  • недостаточное количество упражнений с отягощением (в большинстве дней не менее 30 минут). Если ваши ступни касаются земли во время занятий спортом.. Бег и ходьба помогают в профилактиктике остеопении. Плавание и езда на велосипеде — нет.

У женщин гораздо больше шансов развития низкой плотности костной ткани, чем у мужчин, но это уже не считается исключительно женским заболеванием. Около трети белых и азиатских мужчин старше 50 лет страдают от этого заболевания. Процент латиноамериканцев (23%) и чернокожих (19%) ниже, но все же значительный.

Нужно ли Вам пройти тест на минеральную плотность костей?

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, кому следует измерять минеральную плотность костной ткани, потому что неясно, оправдывают ли выгоды от диагностики, затраты на неё. Подумайте об этом: по статистике необходимо провести 750 тестов женщин в возрасте от 50 до 59 лет, чтобы предотвратить всего один перелом  шейки бедра или позвоночника за пятилетний период. С социальной точки зрения, стоит ли это того?

В настоящее время Американский Национальный фонд остеопороза (NOF) рекомендует тестирование для:

  • женщин 65 лет и старше
  • женщины в постменопаузе моложе 65 лет, у которых есть один или несколько факторов риска, в том числе худоба
  • женщины в постменопаузе, у которых был перелом

Читайте также: Здоровое старение: прогнозы и возможности для пищевых добавок и не только

Если вы еще не относитесь к одной из этих категорий, не ждите, начала занятий в спортзале на упражнения с отягощением. Некоторая «бодрящая» деятельность  прямо сейчас может предотвратить ослабление костей в будущем.

Для мужчин и же тестирование чаще проводится в индивидуальном порядке.

Лечение остеопении

Остеопению можно лечить либо с помощью упражнений и  изменения питания, либо с помощью лекарств. Но некоторые врачи все более настороженно относятся к чрезмерному лечению людей, страдающих остеопенией. Риск перелома изначально низкий, и исследования показали, что лекарства не могут его значительно снизить. Мы также не знаем, могут ли лекарства иметь долгосрочные эффекты. Так что, если ваш T-балл ниже -2,убедитесь, что вы регулярно занимаетесь силовыми упражнениями и получаете достаточно витамина D и кальция с пищей. Если вы приближаетесь к оценке -2,5, ваш врач может рассмотреть возможность добавления лекарств, чтобы ваши кости оставались крепкими.

Ваше мнение

Please enter your comment!
Введите ваше имя