Основные причины образования тромбов в ногах и как их избежать

Не позволяйте долгому полету в самолете или длительному сеансу картофеля на диване подвергать вас риску образования тромбов. Вот что нужно делать, чтобы поддержать течение крови.

0
78
Просмотреть
Основные причины образования тромбов в ногах и как их избежать
Основные причины образования тромбов в ногах и как их избежать

Сгустки крови, образующиеся в глубоких венах ног (тромбоз глубоких вен или ТГВ), могут вызывать симптомы со стороны ног. Хуже того, сгустки могут оторваться и попасть через кровь в сердце, а затем в легкие, вызывая тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА).

Ежегодно в США от ТЭЛА умирает больше людей, чем от рака груди. Что вызывает ТГВ и ТЭЛА, каковы симптомы и как их предотвратить?

Причины и триггеры образования тромбов

После того, как ваши артерии доставляют богатую кислородом кровь к вашим ногам, ваши вены отправляют кровь обратно в ваше сердце и легкие для обратного обогащения кислородом.

«Если кровь в глубоких венах ног движется недостаточно быстро или если у вас есть заболевание, которое делает вас склонным к образованию тромбов, может образоваться тромб»,

— объясняет доктор Шерри Сковелл, сосудистый хирург, специализирующийся на заболеваниях вен. в Массачусетской больнице общего профиля при Гарварде.

Общие триггеры сгустка крови включают:

  • Вы долгое время прикованы к постели из-за операции или болезни
  • долгое сидение — даже три-четыре часа — в машине, самолете или поезде
  • слишком мало активности и слишком много сидения
  • скопление крови в ногах из-за того, что клапаны в поверхностной вене не работают должным образом (варикозное расширение вен)
  • прием лекарства, способствующего свертыванию крови.

Ваш риск образования тромбов также увеличивается с возрастом, семейным анамнезом ТГВ, предыдущим ТГВ, раком, наличием некоторых генов, COVID-19, сердечной недостаточностью, ожирением, беременностью, серповидно-клеточной анемией, курением, травмой спинного мозга, инсультом, запущенное без лечения варикозное расширение вен и прием противозачаточных таблеток или заместительной гормональной терапии.

Читайте также: 5 способов повысить прочность костей на раннем этапе

Симптомы и риски

Обратите внимание на симптомы двух типов тромбов, которые могут образовываться в ногах.

Сгусток крови в поверхностных венах. Это называется тромбозом поверхностных вен (ТПВ).

«Это вызывает покраснение, болезненность или боль при варикозном расширении вен», — говорит доктор Сковелл. «Иногда СВТ может разрастаться и превращаться в тромбоз глубоких вен».

Сгусток крови в глубоких венах ног. ТГВ обычно начинается в одной ноге.

«Когда вы получаете закупорку, кровь не может легко покинуть вашу ногу. Эта нога может внезапно опухнуть и вызвать боль», — говорит доктор Сковелл. Если ваши ноги обычно не опухают, но одна нога опухает в течение нескольких дней, это может быть признаком опасности.

Если часть сгустка из глубоких вен отрывается и попадает в легкие, возникает тромбоэмболия легочной артерии.

«Сгусток застревает в кровеносных сосудах легкого, вы перестаете получать туда достаточный кровоток, и эта часть легкого умирает. Когда вы делаете глубокий вдох, у вас возникает одышка и боль в груди», — говорит доктор Сковелл.

Избегайте образования тромбов

Существуют приложения, которые помогут вам определить риск развития ТГВ. Доктор Сковелл рекомендует приложение под названием «Caprini DVT Risk», доступное на устройствах iOS.

Как избежать образования тромба, если вы застряли в ситуациях, повышающих риск, например, в длительной поездке на машине? Помните о следующих советах.

Оставайтесь гидратированными. Избегайте чрезмерного употребления алкоголя и пейте много воды.

Вытяните ноги. Вставайте каждый час или два и несколько раз разминайте икры или двигайте лодыжками вперед и назад. «Икроножные мышцы действуют как насосы и продвигают кровь по венам», — говорит доктор Сковелл.

Пока вы лежите, двигайте ногами. Согните ноги в коленях или согните ступни.

Носите компрессионные чулки. Они помогут предотвратить отеки и предотвратить скопление крови в ногах.

Обратите внимание на свою позицию. Не скрещивайте ноги и периодически меняйте положение сидя.

Во время путешествия займите место у прохода. В самолете, поезде или автобусе сядьте в место у прохода, чтобы вы могли легко вставать и передвигаться каждые несколько часов.

Что делать, если у вас уже есть симптомы образования тромбов?

Если у вас появились новые симптомы, указывающие на возможность ТГВ или ТЭЛА, и если вы не можете немедленно поговорить со своим врачом или медсестрой, обратитесь в отделение неотложной помощи. «Это чрезвычайная ситуация, а не то, что нужно проверять в понедельник, если сегодня пятница», — говорит доктор Сковелл.

Лечение обычно включает прием разжижителя крови в течение нескольких месяцев или дольше.

«Мы также должны выяснить, почему у вас образовался тромб. Если мы не можем найти причину, вам может потребоваться более длительный прием препарата, разжижающего кровь», — говорит доктор Сковелл. «И мы не хотим, чтобы у вас когда-либо снова образовался тромб, поэтому вам нужно проявлять инициативу, чтобы избежать будущих рисков».

Ваше мнение

Please enter your comment!
Введите ваше имя