Орехи кешью: токсичная промышленность

0
206
views
Орехи кешью: токсичная промышленность
Орехи кешью: токсичная промышленность

За некоторыми из самых модных пищевых продуктов на, от авокадо до миндаля, скрывается скрытый мир разрушения окружающей среды и человеческих страданий. Спрос на них в последние годы, обусловлен отчасти ростом непереносимости лактозы, распостранения здоровых привычек питания, а также, все учащающейся модой на веганство.[1]

Рост количества приверженцев здорового питания по всему миру

Те же тенденции также привели к огромному росту спроса на орехи кешью (anacardium occidentale), и Интернет наводнен сообщениями в блогах, в которых хвалят их пользу для здоровья. В этих статьях вы замечаете почти полное отсутствие обсуждения производства орехов кешью — и нет ничего особенно необычного в этом сокрытии происхождения этих продуктов, — хотя в одном блоге действительно близко затрагивается аспект орехов кешью, который должен заставьте дважды подумать, прежде чем покупать их снова:

«Сами кешью не токсичны, но они окружены оболочкой, состоящей из токсичного масла урушиола … Контакт с урушиолой может вызвать зуд, волдыри и кожную сыпь. Поскольку сырые кешью тщательно обрабатываются, редко кто случайно съест загрязненный орех».

Фотография Эмили Кларк для Daily Mail

Хотя упоминаются потенциальные риски, связанные с производством орехов кешью, в очередной раз основное внимание уделяется возможной опасности для потребителя, а люди, которые собирают эти токсичные орехи, о них ничего. Почему? Возможно, потому что, если бы мы знали, какие страдания лежат в основе наших здоровых закусок, мы бы не чувствовали себя столь же довольными их употреблением.

Ситуация в старах производителях орехов

Более половины [3] мирового производства кешью сосредоточено всего в трех странах: Вьетнаме, Индии и Кот-д’Ивуаре. Однако производство в каждой из этих стран характеризуется опасными условиями и уровнем заработной платы рабочих за чертой бедности.

Безправие рабочих

Во Вьетнаме отчеты Human Rights Watch за 2011 год и опубликованные Time показывают, что наркоманы в исправительно-трудовых лагерях «реабилитации» занимаются производством и переработкой, а «тех, кто отказывается работать, бьют дубинками, подвергают ударам электрическим током, заперают в изоляторе, лишают пищи и воды и вынуждают работать еще дольше». Почему они не хотят работать? Потому что анакардовая кислота, содержащаяся в фруктах, из которых растут орехи кешью, является едкой и обжигает кожу. И все это за «несколько долларов в месяц» — и все для обеспечения самых низких экспортных цен для супермаркетов на Западе.

Фотография Эмили Кларк для Daily Mail

Тем временем в Индии Daily Mail сообщила в прошлом году, такое:

«Ожоги стали нормой жизни почти для 500 000 рабочих индийской индустрии кешью, почти все женщины. Они работают без контрактов, без гарантии стабильного дохода, без пенсии или отпускных. Многие даже не получают перчаток, а если и получили, то, вероятно, не смогли бы их носить. Перчатки замедлили бы их выработку, а им платят за вес».

И все это менее чем за 3 евро в день. Опять же, настоящая цена дешевых импортных продуктов в западных супермаркетах оплачивается в другом месте. Мировой экономический кризис последних 12 лет привел к еще большему снижению цен.

Фотография Эмили Кларк для Daily Mail

По данным Asoko Insight, в Кот-д’Ивуаре наблюдается невероятный рост производства орехов кешью за тот же период времени: с 280 000 тонн в год в 2007 году до 761 000 тонн в 2018 году . Большая часть этих орехов экспортируется в сыром виде в Индию и Вьетнам для обработки, поэтому у нас может возникнуть соблазн подумать, что, по крайней мере, работники здесь избавлены от ожогов и кожных фурункулов.

Влияние глобализации на производство орехов

Но история не так проста: из-за значительного падения мировых цен эти же импортеры отказались от контрактов, что, в свою очередь, отразилось на сотнях тысяч людей, которые зарабатывают на жизнь выращиванием орехов кешью в Кот-д’Ивуаре. В результате страна стимулирует местную переработку орехов, и мы легко можем представить, какие условия и заработная плата ожидают рабочих, занятых в этой растущей отрасли.

Читайте также по теме: Грецкие орехи как фактор здорового старения женщин

Чтобы еще больше подчеркнуть влияние глобализации, как насчет небольшой викторины — в какой из трех стран, о которых мы говорили, родом орех кешью изначально произростал? Ответ: ни из какой! Фактически, кешью произрастает в тропиках Америки, от Центральной Америки и Карибского бассейна до северо-востока Бразилии. Действительно, слово кешью происходит от тупийских языков Южной Америки, где acaj ú означает «воспроизводящий орех». И хотя во всем мире основное внимание уделяется орехам, плоды, из которых они выращиваются, по-прежнему используются для приготовления самых разнообразных продуктов и напитков в Бразилии. Как и следовало ожидать, у семейства кешью есть биоразнообразие и на его родине, причем другие виды, такие как anacardium humile, все еще выращиваются и употребляются в пищу в регионе Серрадо в Бразилии.

Фотография Эмили Кларк для Daily Mail

Сознательный отказ или замена кешью

Не существует простого пути решения проблемы. Если мы хотим есть кешью и избегать цепочек создания стоимости, построенных на человеческих страданиях, у нас нет вариантов. Это результат дешевого глобального сельского хозяйства. Но если мы едим кешью просто потому, что считаем их здоровыми, или, что еще хуже, употребляем «молоко» из кешью как этическую альтернативу коровьему молоку, пора остановиться и подумать еще раз. В самом продукте нет ничего плохого, и мы не обвиняем потребителей в том, что они сознательно создают или поддерживают эту ситуацию, но мы должны воспринимать это как еще одно свидетельство истинной цены, которую мы платим за дешевые товары. В другом месте, далеко от нашей точки зрения, кто-то другой часто расплачивается своим здоровьем и даже своей жизнью.

Между тем, есть и другие орехи, которые не менее полезны для здоровья, намного ближе к нам, чтобы попасть в наши магазины (фундук и миндаль в больших количествах выращиваются в Европе), в то время как овсяное молоко является наименее проблемным с экологической и социальной точек зрения, альтернативой веганскому молоку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here