Оно полезно для нас, планеты и фермеров: Просо станет новым Киноа с 2023 года

0
154
views
Оно полезно для нас, планеты и фермеров: Просо станет новым Киноа с 2023 года.
Оно полезно для нас, планеты и фермеров: Просо станет новым Киноа с 2023 года.

Скорее всего 2023 год, будет объявлен ООН Международным годом просо. Древнее зерно надеется превзойти бум киноа и стать частью повседневного рациона питания во всем мире.

2023 год, вероятно, будет объявлен ООН Международным годом просо. Это уже одобрено Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

Международный научно-исследовательский институт сельскохозяйственных культур полузасушливых тропиков (ICRISAT) и Индийский институт исследований проса при Индийском совете сельскохозяйственных исследований (ICAR-IIMR) — станет переломным моментом для массового распространения просо. Просо сможет стать частью ежедневного рациона питания по всему миру.

Чтобы ускорить сдвиг в сознании людей по всему миру, эти институты только что запустили базу данных, содержащую более 500 продуктов в 30 странах. Они планируют сделать информацию в базе данных доступной через приложение, которое может помочь любому человеку в мире найти ближайший магазин или ресторан, продающий просо, сравнить продукты, проверить ингредиенты.

Просо часто называют «следующим киноа». Но оно потенциально лучше, и может похвастаться разнообразным вкусом, универсальностью и экологическими преимуществами.

Просо вместе с сорго иногда называют, «умной пищей», потому что они очень питательны, экологически устойчивы и невосприимчивы к последствиям изменения климата. А также обладают огромным потенциалом для дальнейшего развития.

Нужно больше осведомленности о просо

Однако институты признают, что для повышения осведомленности потребителей необходимо сделать еще больше.

«Без спроса со стороны потребителей и движения к диверсификации рациона фермы не могут внедрить разнообразие культур, а сельское хозяйство не может быть устойчивым. Диверсифицируя основные продукты питания, мы можем существенно повлиять на рацион, фермеров и окружающую среду. ICRISAT твердо верит в повышение осведомленности и помощь потребителям в принятии осознанного выбора, не забывая при этом о здоровье и окружающей среде. В этом отношении просо выгодно во всех смыслах », — сказала генеральный директор ICRISAT д-р Жаклин д’Аррос Хьюз.

Программа Millet Finder показывает множество способов употребления зерна в пищу. Его можно готовить как рис, и оно используются в безглютеновых хлебобулочных изделиях, от блинов до кексов, макаронных изделий, в качестве закуски, хлопьев в мюсли, каш, горячего напитка, смузи, супов и других пикантных блюд.

«Просо удовлетворяет почти все потребности в питании и здоровье», — добавила д-р Анита Сита, старший научный сотрудник ICRISAT по вопросам питания. «Многие сорта просо имеют очень высокое содержание железа и цинка. Учитывая, как они усваиваются (биодоступность), они фактически обеспечивают такое же количество железа, как и мясо. Они не содержат глютена и имеют низкий гликемический индекс цельного зерна. А это хорошо для лечения или профилактики диабета. Пальцевое пшено содержит в три раза больше кальция, чем молоко. Просо имеет достаточный уровень протеина и может дополнять бобовые, создавая полноценный протеин. Оно также богато клетчаткой и может быть полезно для похудения ».

Пищевая и экологическая польза просоОно полезно для нас, планеты и фермеров: Просо станет новым Киноа с 2023 года.

Просо «полезно для нас, планеты и людей, выращивающих его», — согласилась Джоанна Кейн-Потака, исполнительный директор организации Smart Food Initiative, которая вместе с ICRISAT и ICAR-IIMR работает с правительствами, общественными организациями и фермерскими хозяйствами для повышения осведомленности о преимуществах  выращивания и потребления проса. Она говорит, что просо, сортов которого существует около десятка, обещает — вместе с древним зерновым сорго — стать «следующим большим достижением».

«Все они обладают исключительной питательной ценностью, — сказала она. — У них также есть то преимущество, что они являются экологически устойчивыми. Просо выживает с минимальным количеством воды и минимальными затратами, поэтому оно имеет низкий углеродный след. Просо выживает при высоких температурах, но также устойчиво к горному климату. Оно настолько универсально и чрезвычайно устойчиво. Просо будет играть важную роль в  борьбе с изменением климата и станет альтернативой, необходимой фермерам. Но нам нужно создать потребительский рынок и осведомленность и разработать новые отличные продукты».

Просо было не в тренде

Почему промышленность не спешила осваивать эти уникальные и мощные семена? Кане-Потака обвинила так называемую зеленую революцию 1960-х годов.

«На протяжении десятилетий подавляющая часть инвестиций вкладывалась всего в три основные культуры: пшеницу, кукурузу и рис. 50% калорий в мире поступает только от этих трех культур. А 40% инвестиций в сельское хозяйство во всем мире идет на одну культуру — кукурузу.

«Сейчас очень сложно диверсифицировать рацион и сельское хозяйство. А также выращивать новые культуры, потому что их производственно-сбытовые цепочки не связаны с развитием, и потребители о них не знают».

 

Зеленая революция, несомненно, спасла миллионы от голода. Но в процессе  нее «мы потеряли много традиционных продуктов, таких как древние зерновые».

Как реагируют на просо в пищевой промышленности?

По словам Кане-Потака, просо и сорго обладают особенной способностью сохранять свои питательные качества после обработки.

«Удивительная вещь, связанная с просо и сорго, —  их переработка увеличивает  их питательную ценность! Все продукты содержат фитаты, так называемые антинутриенты, они мешают нам усваивать питательные микро- и макроэлементы. Но переработка путем замачивания, проращивания и ферментации разрушает фитат».

Она добавила, что ожидает, что к 2023 году барьеры потребительского рынка будут сняты. И это откроет возможности для роста производства просо.

«Я думаю, что нас ждет большая революция ... ООН, вероятно, поддержит Международный год просо и сорго в 2023 году. Мы считаем, что это будет поворотным моментом для признания и распостранения знаний о просо. Тогда люди в полной мере осознают удивительную ценность этого продукта».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here