Омега 3 из масла криля или рыбьего жира: что полезнее?

0
153
Просмотреть
Омега 3 из масла криля или рыбьего жира: что полезнее?
Омега 3 из масла криля или рыбьего жира: что полезнее?

Рыбий жир, который получают из жирной рыбы, такой как анчоусы, скумбрия и лосось, является одной из самых популярных пищевых добавок в мире.

Его преимущества для здоровья в первую очередь связаны с двумя типами жирных кислот омега-3 — эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA). Было показано, что оба препарата, помимо других преимуществ, улучшают здоровье сердца и мозга.

Недавно появилась добавка под названием масло криля как еще один продукт, богатый EPA и DHA. Некоторые люди даже утверждают, что масло криля приносит больше пользы, чем рыбий жир.

В этой статье исследуются различия между маслом криля и рыбьим жиром и оцениваются доказательства, чтобы определить, какой из них лучше для вашего здоровья.

Что такое масло криля?

Большинство людей знакомы с рыбьим жиром, но меньше людей знают о добавках с маслом криля.

Масло криля получают из крошечных ракообразных, называемых антарктическим крилем. Эти морские существа являются основным продуктом питания многих животных, включая китов, тюленей, пингвинов и других птиц.

Еще немного о здоровье: 5 Добавок, Которые Питают Ваш Мозг

Как и рыбий жир, масло криля богато EPA и DHA , двумя типами жирных кислот омега-3, которые обеспечивают большую часть его преимуществ для здоровья. Однако жирные кислоты в масле криля структурно отличаются от жирных кислот в рыбьем жире, и это может повлиять на то, как их использует организм.

Масло криля также выглядит иначе, чем рыбий жир. В то время как рыбий жир обычно имеет оттенок желтого, природный антиоксидант под названием астаксантин придает маслу криля красноватый цвет.

РЕЗЮМЕ Масло криля — это добавка, содержащая омега-3 жирные кислоты EPA и DHA. Химическая структура жирных кислот и красный цвет отличают его от рыбьего жира.

Ваше тело может лучше усваивать масло криля

Хотя рыбий жир и масло криля являются отличными источниками EPA и DHA, некоторые исследования показывают, что организм может лучше усваивать и использовать жирные кислоты в масле криля, чем в рыбьем жире.

Жирные кислоты в рыбьем жире содержатся в форме триглицеридов. С другой стороны, большая часть жирных кислот в масле криля содержится в форме фосфолипидов, которые, по мнению многих экспертов, помогают увеличить их абсорбцию и эффективность.

В одном исследовании участникам давали рыбу или масло криля и измеряли уровни жирных кислот в их крови в течение следующих нескольких дней.

Через 72 часа концентрации EPA и DHA в крови были выше у тех, кто принимал масло криля. Эти результаты показывают, что участники усваивали масло криля лучше, чем рыбий жир.

В другом исследовании участникам давали либо рыбий жир, либо примерно две трети такого же количества масла криля. Оба препарата повышали уровни EPA и DHA в крови на одинаковую величину, хотя доза масла криля была ниже.

Однако несколько экспертов изучили литературу и пришли к выводу, что нет достаточных доказательств того, что масло криля абсорбируется или используется лучше, чем рыбий жир.

Прежде чем можно будет сделать какие-либо окончательные выводы, необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ Некоторые исследования показывают, что масло криля усваивается лучше, чем рыбий жир. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо окончательные выводы.

Ваше мнение

Please enter your comment!
Введите ваше имя