Омега 3 и здоровье сердца у принимающих статины

Согласно новому исследованию, которое было прекращено досрочно из-за отсутствия положительных результатов, добавление к пациентам, принимающим статины, омега-3 в качестве дополнительной терапии не снижает их шансы перенести серьезные неблагоприятные сердечно-сосудистые события.

0
297
Просмотреть
Исследование показало, что омега-3 не приносит пользы для здоровья сердца у пациентов, принимающих статины

 

Наблюдательные исследования продемонстрировали обратную связь между диетическим потреблением жирной рыбы или омега 3 жирных кислот и сердечно-сосудистыми событиями, а также тем, что циркулирующие концентрации эйкозапентаеновой кислоты (EPA) или докозагексаеновой кислоты (DHA) обратно коррелируют с риском сердечно-сосудистых заболеваний . 

Недавние исследования сообщили о положительном воздействии на сердечно-сосудистую систему в 2 исследованиях очищенного EPA.  Тем не менее, другие недавние испытания, изучающие более низкие дозы омега 3 жирных кислот в более широком диапазоне пациентов не удалось продемонстрировать значительное снижение суммарных сердечно — сосудистых событий.

Омега 3 КА представляет собой состав на основе карбоновых кислот омега 3 жирных кислот (EPA и DHA), который не требует гидролиза липазой поджелудочной железы во время всасывания в кишечнике, что исключает необходимость употребления с пищей с высоким содержанием жира, в результате с большей биодоступностью по сравнению со стандартными составами этилового эфира омега 3. 

Это исследование, исследование долгосрочных результатов для оценки остаточного риска применения статинов с Epanova® у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском и гипертриглицеридемией (STRENGTH), оценивало влияние омега 3 на клинические исходы у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском.

Также читайте по теме: Что Такое EPA И DHA На Самом Деле?

В период с 30 октября 2014 г. по 14 июня 2017 г. была включена выборка из 13078 пациентов в 675 центрах в 22 странах Северной Америки, Европы, Южной Америки, Азии, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки.

Пациенты были рандомизированы для получения 4 г / сут Омега 3 или кукурузного масла в качестве средства сравнения. После среднего периода наблюдения 42 месяца не было значительных различий между группой жирных кислот омега-3 (6539 пациентов) и группой кукурузного масла (6539 пациентов) в первичной конечной точке, совокупности сердечно-сосудистой смерти, нефатального миокарда. инфаркт, нефатальный инсульт, коронарная реваскуляризация и госпитализация по поводу нестабильной стенокардии. Эта конечная точка наблюдалась у 12% пациентов, получавших омега-3, по сравнению с 12,2% пациентов, получавших кукурузное масло.

8 января 2020 г., когда было зарегистрировано 1384 первичных конечных точки у 13 078 рандомизированных пациентов, исследование было преждевременно остановлено, когда стало очевидно, что вероятность клинической пользы, вероятно, будет низкой, и имеются доказательства риска, включая более высокий хотя и небольшая, но частота фибрилляции предсердий, по данным исследователя, в группе лечения омега-3 . 

1Полезна ли омега 3 для здоровья сердца?

Грегори Керфман, доктор медицинских наук, заместитель редактора JAMA, предоставляет примечание редактора вместе с этим исследованием, указывая, что нулевой результат аналогичен другому недавнему крупному (25 871 участник) клиническому испытанию омега-3, VITAL (витамин D и омега-3). Trial), в котором также сообщалось об отсутствии значительного преимущества препарата омега-3 по сравнению с плацебо в отношении сердечно-сосудистых событий в популяции первичной профилактики . Однако в этом исследовании суточная доза препарата омега 3 (1 г / день комбинации EPA и DHA) была намного ниже, чем в исследовании STRENGTH.

Курфман пишет: «Напротив, результаты STRENGTH прямо противоречат результатам исследования REDUCE-IT (Уменьшение сердечно-сосудистых событий с помощью Icosapent Ethyl – Intervention Trial). В этом клиническом исследовании 8179 участников были рандомизированы для получения высоких доз (4). г / день) препарата омега-3 жирных кислот, состоящего из очищенного EPA (икозапент этил) или минерального масла в качестве компаратора. После среднего периода наблюдения в 4,9 года, икозапент этил привел к снижению первичной конечной точки на 25%. , композит сердечно — сосудистых событий, по сравнению с минеральным маслом «.

Обсуждая, как эти испытания могли прийти к противоположным выводам, Курфман предполагает, что одна из возможностей заключается в том, что положительный эффект ЭПК компенсируется пагубным действием ДГК, но он говорит, что это было бы крайне маловероятно.

Вторая возможность, которую он предлагает, заключается в том, что в REDUCE-IT икозапент этил не снижал риск сердечно-сосудистых событий, а вместо этого компаратор, минеральное масло, увеличивал риск сердечно-сосудистых событий. Однако в обзоре результатов, проведенном Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), составители обзора пришли к выводу, что лишь небольшая часть разницы в результатах между икозапентом этиловым и минеральным маслом может быть объяснена вредным действием минерального масла.

Каким бы ни был ответ, Курфман говорит, что здоровье сердечно-сосудистой системы является огромной и растущей проблемой для здоровья, и расхождение в этих результатах требует дальнейшего изучения.

«Учитывая текущее неопределенное состояние знаний, ни пациенты, ни врачи не могут быть уверены в том, что жирные кислоты омега 3 имеют какую-либо пользу для здоровья, однако в 2019 году мировой рынок жирных кислот омега-3 достиг 4,1 миллиарда долларов и, как ожидается, удвоится к 2025 году. 

«Чтобы устранить несоответствие между STRENGTH и REDUCE-IT, FDA должно потребовать проведения постмаркетинговых клинических испытаний высоких доз икозапента этила по сравнению с кукурузным маслом у пациентов с риском сердечно-сосудистых событий. Это важный следующий шаг, чтобы пролить свет на эту проблему. «

Чтайте также: 5 Добавок, Которые Питают Ваш Мозг

Ваше мнение

Please enter your comment!
Введите ваше имя