Новая Мука из Нута Существенно Снижает Гликемический Ответ на Белый Хлеб

Исследователи из Великобритании разработали новую муку из нута, которая, по их утверждениям, может снизить гликемический ответ у людей, употребляющих белый хлеб.

0
197
views
Новая Мука из Нута Существенно Снижает Гликемический Ответ на Белый Хлеб
Новая Мука из Нута Существенно Снижает Гликемический Ответ на Белый Хлеб

Хлеб — одно из любимых блюд почти во всем мире. По данным ассоциации UK Flour Millers, хлеб покупают 99,8% британских семей, при этом каждый день продается примерно 11 миллионов хлебов. Большая часть (60-70%)  — белый хлеб. Несмотря на то, что хлеб, несомненно, является популярным продуктом питания, он имеет высокий гликемический индекс из-за его легкоусвояемого пшеничного крахмала. Когда этот крахмал быстро расщепляется в организме до глюкозы, это вызывает большой скачок уровня глюкозы в крови. Считается, что контроль уровеня глюкозы в крови может помочь снизить ожирение и диабет 2 типа. По мнению исследователей из Королевского колледжа Лондона, в связи с растущими проблемами здравоохранения регулирование гликемического воздействия основных продуктов питания вызывает «значительный интерес». Возможное решение этой проблемы было найдено в новом ингредиенте, полученном из нута.

Новая технология переработки нута

Новый ингредиент, созданный из порошка неповрежденных клеток нута, производится с использованием специально разработанного процесса измельчения и сушки. В то время как обычные методы измельчения и обработки разрушают клетки растений — что делает крахмал более усвояемым, — метод исследователей сохраняет клеточную структуру. Это делает крахмал из нута более устойчивым к перевариванию.Исследователи изучили коммерческий потенциал муки из нута, известной как PulseON. По их словам, новый ингредиент расширяет возможности включения большого количества такого крахмала в обработанные пищевые продукты для улучшения их питательных качеств.

«Включение нового типа муки в хлеб и другие основные продукты питания дает возможность разработать следующее поколение пищевых продуктов с низким гликемическим индексом для поддержки мер общественного здравоохранения, направленных на улучшение здоровья за счет лучшего питания»

— сказала д-р Катрина Эдвардс из Института Квадрам.

«Потребители, заменившие пшеничный хлеб хлебом, обогащенным мукой PulseON, выиграют не только от медленного крахмала, но и от более высокого содержания клетчатки и белка».

Снижение уровня глюкозы в крови на белый хлеб на 40%

Чтобы точно выяснить, насколько эффективен PulseON в снижении уровня глюкозы в крови, исследователи провели исследование, в котором пшеничная мука в булочках была заменена на PulseON. В ходе двойного слепого рандомизированного исследования, опубликованного в журнале Food Hydrocolloids, 0%, 30% или 60% пшеничной муки в стандартном рецепте белого пшеничного хлеба были заменены новым ингредиентом.

Участники съели каждый вид булочек на завтрак, не зная, какой вид булочек они ели. Булочки ели в произвольном порядке в отдельные дни. Затем исследователи записали уровни глюкозы участников, используя непрерывные мониторы глюкозы. Результаты показали, что реакция глюкозы в крови на хлеб, обогащенный PulseON, в среднем на 40% ниже, чем после употребления контрольного хлеба. Ученые также изучили переваривание крахмала в каждом типе хлеба с помощью биохимических и микроскопических методов в лаборатории. Эксперименты показали, что через два часа после переваривания устойчивый крахмал 1-го типа оставался непереваренным.

С другой стороны, пшеничный крахмал уже был переварен. По данным исследовательской группы, такие результаты показывают, что более низкий ответ глюкозы на хлеб, обогащенный PulseON, напрямую связан с содержащейся нутовой муке,в этом хлебе.

Следующий шаг к коммерческому применению- мука из нута

Результаты исследования указывают на возможность использования хлебобулочных изделий PulseON для улучшения лечения диабета. Для изучения этого потребуются дальнейшие исследования. Что многообещающе с точки зрения коммерческого потенциала PulseON, так это реакция участников на обогащенные мукой продукты. В ходе исследования испытуемые дали одинаковые оценки текстуры и вкуса для всех продуктов из белого хлеба, включая те, которые сделаны с новым ингредиентом. А проверка качества показала, что при использовании PulseON влияние на текстуру и внешний вид хлеба было незначительным. Это было более заметно при добавлении большого количества новой муки. Хотя требуется дополнительное органолептическое тестирование, первоначальные результаты обнадеживают. Запатентовав технологию, исследовательская группа стремится к коммерциализации. Она также изучает возможности применения ингредиентов в более широком спектре пищевых продуктов и надеется провести дальнейшие испытания у людей с предиабетом и диабетом 2 типа.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here