Нехватка йода у Веганов подтверждается новыми немецкими исследованиями

В исследовании, проведенном Немецким федеральным институтом оценки рисков (BfR), были изучены различия между веганской и смешанной диетами, и сделан вывод

0
165
Просмотреть
Нехватка йода у Веганов подтверждается новыми немецкими исследованиями
Нехватка йода у Веганов подтверждается новыми немецкими исследованиями

В исследовании, проведенном Немецким федеральным институтом оценки рисков (BfR), были изучены различия между веганской и смешанной диетами, и сделан вывод: «Витамин B12 легко заменяется, нехватка йода вызывает беспокойство.

Риски и преимущества веганской диеты

Исследователи BfR обнаружили, что люди, соблюдающие строгие веганские диеты, исключающие употребление всех продуктов животного происхождения, имеют повышенный риск дефицита йода в организме. В рамках исследовательского проекта «Риски и преимущества веганской диеты» исследовательская группа BfR изучала поступление питательных веществ у 36 человек, придерживающихся веганской диеты, и 36 человек, придерживающихся смешанной диеты.

Также по теме: Коронавирус и дефицит селена в рационе

Исследовательская группа BfR проанализировала образцы крови и мочи, оценила анкеты образа жизни и диетические протоколы.

«Это исследование позволяет сравнить веганскую диету со смешанной диетой в отношении разнообразных витаминов и микроэлементов», — пояснил президент BfR профессор Андреас Хенсель.

Исследователи не обнаружили «существенной разницы» в отношении витамина B12, питательного вещества, которое часто вызывает беспокойство у веганов, потому что оно в основном содержится в мясе, молочных продуктах и яйцах. BfR обнаружил, что витамин B12 присутствует на сравнительно похожих уровнях в образцах крови, взятых у тех, кто придерживается веганской и смешанной диеты. BfR оговаривает, что осведомленность о возможном дефиците B12 позволяет веганам компенсировать его за счет добавок.

«Поскольку витамин B12 потребляется почти исключительно с пищей животного происхождения,  осведомленные вегетарианцы скорее всего принимают его через пищевые добавки», — предположил официальный немецкий орган по оценке рисков.

Пищевые добавки добавки для Веганов и нехватка йода

Действительно, согласно оценке анкет по образу жизни в BfR, веганы более активно используют нутрицевтики для обеспечения сбалансированного питания. Почти все участники, соблюдающие веганскую диету, и одна треть, соблюдающая смешанную диету, принимали разные пищевые добавки.

Но хотя было обнаружено, что веганы компенсируют ожидаемую нехватку витамина B12 в своем рационе, более низкий уровень йода был поводом для беспокойства. Профессор Хенсель уточнил:

«Обе исследованные диеты выявили дефицит йода. Однако этот недостаток явно более отчетлив в веганском варианте».

Life Extension, Sea-Iodine, 1000 мкг, 60 вегетарианских капсул
Купить на Iherb

У большинства участников был обнаружен дефицит йода, и этот дефицит был «значительно более выраженным» среди веганов. У одной трети участников-веганов уровень йода был ниже 20 микрограммов на литр, А, это предел, установленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Все, что ниже этого, представляет собой серьезную нехватку йода, отмечает BfR. Однако веганская диета также продемонстрировала преимущества для здоровья, такие как более высокое потребление клетчатки и более низкий уровень холестерина, подчеркивает BfR.

Читайте также по теме: О Веганстве и Вегетарианстве в двух словах

Рекомендуемое ежедневное количество йода

​Возрастная группа  ​Кол-во йода в день (мкг)
​Дети (1-8 лет) ​90
​Дети (9-16 лет) ​120
Взрослые ​150
​Беременные женщины ​220
​Кормящие матери ​290
В соответствии с Израильским и Американским пищевыми рационами

Ваше мнение

Please enter your comment!
Введите ваше имя