Мультисистемный воспалительный синдром у детей после ковида. Что делать?

Даже через несколько месяцев после заражения COVID-19 дети могут страдать от множества симптомов, начиная с трудностей с концентрацией внимания до проблем с дыханием.

0
140
views
Мультисистемный воспалительный синдром у детей после ковида1
Мультисистемный воспалительный синдром у детей после ковида

Сколько длится постковидный синдром. Симптомы и следствия для детей

Коронавирус (COVID-19), обычно вызывает более легкую инфекцию у детей, чем у взрослых и пожилых людей. Но у некоторых малышей развиваются более серьезные симптомы, иногда через несколько недель после заражения вирусом. Врачи называют это мультисистемным воспалительным синдромом у детей (MIS-C).

Какие признаки мультисистемного воспалительного синдрома у детей?

Какие признаки мультисистемного воспалительного синдрома у детей
Какие признаки мультисистемного воспалительного синдрома у детей

Мультисистемный воспалительный синдром у детей вызывает симптомы, обусловленные воспалением (раздражение, боль, отек) по всему телу. Медики до сих пор пытаются выяснить, как эти симптомы связаны с  прошедшей у них ранее коронавирусной инфекцией.

Признаки, наблюдаемые у маленьких пациентов, включают:

  • лихорадка
  • боль в животе
  • рвота или диарея
  • сыпь
  • боль в шее
  • красные, потрескавшиеся губы
  • красные глаза
  • хроническая усталость
  • опухшие руки или ноги
  • увеличение лимфатических узлов

Читайте также: Коронавирус и алкоголь совместимость и влияние на организм

Если у вашего чада есть какие-либо из этих симптомов, позвоните своему врачу. Детям с этим воспалительным синдромом может быстро стать хуже. Немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи, если ваш ребенок выглядит очень больным, у него проблемы с дыханием, у него боли в груди, очень сильная боль в животе, у него синюшные губы или лицо, он очень сонный или сбитый с толку.

Какие проблемы могут возникнуть?

MIS-C может вызывать разные проблемы у разных детей. Воспаление может поражать сердце, кровеносные сосуды, почки, пищеварительную систему, мозг или глаза. Иногда это может повредить  внутренние органы, особенно сердце, или вызвать чрезмерное свертывание крови в кровеносных сосудах.

Как диагностируется мультисистемный воспалительный синдром?

Симптомы MIS-C могут быть похожи на вызванные другими заболеваниями, такими как болезнь Коксаки или синдром токсического шока. Если врач считает, что у ребенка может быть это заболевание, он проведет тесты для выявления признаков воспаления в организме. Сюда могут входить:

  • анализы крови и мочи (мочи)
  • тест COVID-19
  • рентгенограмма грудной клетки
  • тесты для осмотра сердца, такие как ЭКГ (электрокардиограмма) и эхокардиограмма (УЗИ сердца)
  • УЗИ брюшной полости

Врач может поговорить с группой специалистов, которые помогут диагностировать и лечить мультисистемный воспалительный синдром. В их число могут входить специалисты по инфекционным заболеваниям, кардиологии (сердце), ревматологии (кости, суставы и иммунная система) и интенсивной терапии.

Как лечится этот постковидный синдром у детей?

 

То, как врачи лечат  это постковидное расстройство, зависит от симптомов и результатов анализов. Они могут давать кислород, лекарства и внутривенные жидкости, чтобы уменьшить воспаление, предотвратить чрезмерное свертывание крови или защитить пораженные органы от других проблем. Некоторым детям может потребоваться лечение в отделении интенсивной терапии.

Всего одна, но очень типичная история

В течение трех дней мы узнали, что у одного из детей в классе был положительный результат на COVID. Еще через три дня у нашей 11-летней дочери появились легкие симптомы. В качестве меры предосторожности ее врач организовал лечение в виртуальной больнице для детей с COVID-положительным статусом.

Ее симптомы оставались легкими: головные боли, потеря обоняния, сильная усталость. Я контролировал ее жизненные показатели каждые два часа и три раза в день отчитывался в виртуальную больницу. Были только три дня, которые были немного рискованными. Уровень кислорода в среду упал до 70, поэтому ей давали лечение альбутеролом каждые четыре часа. Ее дыхание стабилизировалось, и ее выписали из больницы, чтобы она возобновила нормальную деятельность и учебу.

Мы и не подозревали, что наши мытарства только начались. Ей удалось вернуться в школу и буквально на следующий день вернулась вялость. Она обратилась к своему лечащему врачу, и ей поставили диагноз «постковидный синдром». Летаргия, наряду с головными болями, сильной усталостью и периодическими субфебрилитетами, продолжалась до декабря. В январе ее кардиолог разрешил ей вернуться к нормальной физической активности. Однажды, через три недели она вернулась домой с тренировки, чувствуя себя вялой. У нее поднялась температура 39.7, и она не могла встать с постели в течение трех дней.

Дочь не успевала даже за виртуальными занятиями, засыпая, где бы она ни сидела. Во время домашнего обучения мы поняли, что она не запоминает то, что изучает; она могла смотреть документальный фильм и ничего о нем не помнить. До этого она была ученицей с почетным списком в отмеченной наградами специализированной школе, которая показывала результаты выше своего уровня по нескольким предметам. Теперь она даже не могла делать заметки. Ее когнитивный уровень в обучении вскоре показал ей отставание на два класса.

Наша девочка, которой сейчас 12 лет, трижды проходила протоколы тестирования на мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C). У нее диагностировали постнагрузочное недомогание и синдром постуральной ортостатической тахикардии (POTS). С января у нее было 23 рецидива пост-COVID-симптомов. В среднем они составляют около двух недель. Каждый рецидив кажется другим с новыми симптомами каждый раз. На момент написания этой статьи у нее были опухшие лимфатические узлы и температура 39. Она имеет дело с сердечными симптомами, такими как учащенное сердцебиение, давление в груди, обмороки и сильные колебания артериального давления. У нее есть желудочно-кишечные симптомы, такие как рвота и боль в животе, а также неврологические проблемы, такие как потеря чувствительности в нижних конечностях.

Недавно у нее случился приступ. Мои когда-то счастливые и энергичные детские глаза теперь затуманились. Она глючит, как перезагрузка компьютера при выполнении обычных повседневных задач. Так мы хорошо узнали, COVID-19 действительно влияет на детей. Даже у детей, у которых не было симптомов или были только легкие симптомы во время заражения, могут развиться изнурительные симптомы постковидного синдрома. Я бы никому этого не пожелал.

Что еще вы должны знать?

Большинство детей с этим расстройством выздоравливают после лечения в больнице. Но у некоторых могут быть длительные проблемы, и им нужна помощь специалистов после того, как они отправятся домой.

Например, детям, у которых возникают проблемы с сердцем из-за MIS-C, потребуются регулярные посещения кардиолога. Возможно, им придется некоторое время избегать упражнений или занятий спортом, пока кардиолог не скажет, что все в порядке. Дети, получающие некоторые виды лекарств (например, стероиды для уменьшения воспаления), будут посещать специалиста, например ревматолога или эндокринолога, который поможет им скорректировать свои лекарства по мере необходимости.

Читайте также: Штамм Омикрон и четвертая доза вакцины. Что говорят ученые?

Мультисистемный воспалительный синдром у детей после ковида встречается очень редко. Лучший способ предотвратить это — предотвратить заражение коронавирусом. Это означает соблюдение рекомендаций общественного здравоохранения во время пандемии, таких как ношение масок в общественных местах, тщательное и частое мытье рук, практика социального дистанцирования и избегание скопления людей.

Все дети в возрасте 5 лет и старше должны получить вакцину против COVID-19  (дети в возрасте 12 лет и старше также должны получить бустерные прививки). Врачи рекомендуют большинству детей, перенесших постковидный синдром после омикрона, подождать с вакцинацией до тех пор, пока они не выздоровеют и не пройдет 90 дней с момента постановки диагноза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here