Коронавирус и дефицит селена в рационе

Ученые установили связь между исходом заболевания COVID-19 и диетическим селеном, который содержится в рыбе, морепродуктах, мясе, птице и злаках. FoodNavigator обращается к ведущему исследователю профессору Маргарет Рэйман из Университета Суррея, чтобы узнать больше.

0
243
Просмотреть
Коронавирус и дефицит селена в рационе. Это важно знать каждому
Коронавирус и дефицит селена в рационе. Это важно знать каждому.

Группа международных исследователей выявила важную связь между исходом COVID-19 и региональным статусом селена в Китае. Проект, возглавляемый профессором медицины питания в Университете Суррея Маргарет Рэйман, был инициирован более ранними исследованиями, выявившими неравенство в уровнях селена в Китае. Полоса дефицита селена проходит с северо-востока на юго-запад страны, где у населения зарегистрирован самое низкое и самое высокое насыщение тканей тела селеном в мире.

«Сколько селена потребляется населением, зависит от окружающей среды, в которой выращиваются основные культуры и растения, которые они едят (также и пища животного происхождения), — пояснила Рэйман.

Это связано с большими различиями в геологии почвы и другими факторами, такими как кислотность почвы, содержание органических веществ в почвенных бактериях и т. д., Которые влияют на количество селена, попадающего в растения, — сказала она.

«Мы не только едим растения, но и используем их в качестве корма для животных, что также влияет на их уровни в мясе и птице».

Основные природные источники селена для человека

Селен является важным микроэлементом, обладающим широким спектром действия, включая  такие как антиоксидантное и противовоспалительное действие. В отличие от многих других микронутриентов, он также известен как токсичный элемент. При употреблении в высоких концентрациях селен может вызвать:

  • чесночное дыхание,
  • потерю волос и ногтей,
  • расстройства нервной системы и кожи,
  • плохое состояние зубов
  • паралич.

«Рыба и морепродукты — хорошие источники, селена в них чуть больше, чем в мясе и птице», — сказала Рэйман.

С другой стороны, зерновые также полны им.

Содержание селена в почвах в Европе

В Северной Америке хорошими источниками являются хлеб и крупы. В пшенице из Канады, например, содержание селена «довольно высокое» — определенно выше, чем в Великобритании и Европе.

Еще одним важным источником являются бразильские орехи, продолжила она, однако  с ними возможна передозировка селеном. Некоторые из них могут иметь очень высокий уровень селена, но проблема в том, что они «очень изменчивы». Уровень содержания в бразильских орехах селена нестабилен и сильно меняется в зависимости от региона сбора.

Также по теме: Эксперты отправили открытое письмо по витамину D и Covid-19 правительствам стран мира

Что касается регионов мира, концентрация селена, измеряемая по селену в плазме или сыворотке крови человека, варьируется в зависимости от страны и соответствует потреблению. Уровень потребления высок в Канаде, США, Японии и Венесуэле, но намного ниже в Европе и, в частности, в Восточной Европе. Селеновый статус Новой Зеландии, который был относительно низким, повысился после  начала импорта австралийской пшеницы с высоким содержанием селена. И, как упоминалось ранее, в Китае есть районы как дефицита, так и избытка селена.

Связь уровня содержания селена с коронавирусом в Китае

Исследователи провели популяционный ретроспективный анализ, используя сбор данных в реальном времени с китайского неправительственного веб-сайта Baidu. Сайт предоставляет ежедневные обновления о подтвержденных случаях COVID-19, количестве вылеченных и умерших в каждой провинции, муниципалитете или городе.

Ученые сравнили эти данные с данными о содержании селена среди городского населения, полученными из более ранних образцов волос. Анализируя данные от 18 февраля 2020 года, исследователи отметили, что уровень выздоровления в провинции Хубэй, столицей которой является Ухань, был «значительно ниже», чем во всех других провинциях Китая вместе взятых. Уровень смертности в провинции Хубэй был значительно выше, чем в других китайских провинциях.

Результаты показали связь между заявленными показателями излечения от коронавируса и уровнем  содержания селена. Например, в городе Эньши в провинции Хубэй показатель излечения был на 36,4% выше, чем в других городах провинции, где этот же показатель был равен 13,1%. Эньши известен своим высоким содержанием селена по сравнению с типичными уровнями в провинции Хубэй. «Настолько, что там в 1960-х годах наблюдали токсичность селена», — отметили исследователи.

В другом месте провинция Хэйлунцзянь, за пределами Хубэя на северо-востоке Китая, является регионом с печально известным низким содержанием селена. Смертность в Хэйлунцзяне была намного выше, чем в других провинциях.

Исследователи признали определенные ограничения в исследовании, не в последнюю очередь то, что связь между селеном в волосах и скоростью излечения COVID-19 была основана на данных о содержании селена в городском населении, датируемых в основном 2011 годом. Кроме того, данные на уровне города или пациента не собирались с поправкой на возможные важные факторы, такие как диабет, хронические респираторные заболевания и гипертония.

«Со временем появится больше данных на индивидуальном уровне, и можно будет изучить связь между тяжестью протекания коронавируса и многими факторами, включая селен».

Что эти данные дают другим людям во всем мире?

Итак, каковы последствия этих результатов для населения мира в условиях пандемии коронавируса? Достаточно ли мы потребляем селена с пищей в повседневной жизни? У некоторых людей уже наверняка будет достаточно селена в рационе, если они будут употреблять:

  • крупы,
  • хлеб,
  • мясо,
  • птицу,
  • рыбу
  • и особенно морепродукты.

Профессор медицины питания в Университете Суррея Маргарет Рэйман предсказывает, что для жителей Северной Америки, Венесуэлы, Японии и некоторых частей Австралии в рационе будет достаточно селена. Однако веганы и вегетарианцы будут страдать от нехватки селена, поскольку они не едят рыбу, мясо или птицу, продолжила она.

Селен также можно принимать в качестве пищевой добавки.

«Если вы собираетесь принимать добавки, я бы порекомендовала мультивитаминные и минеральные добавки, в которых не будет слишком уж много селена», — посоветовала Рэйман.

«Ежедневная доза 60 микрограмм для женщин и 75 микрограммов для мужчин является рекомендуемой дозой в Великобритании, тогда как в США она составляет 55 микрограммов в день (RDA). Важно понимать, что селен может быть токсичным, если его потреблять слишком много».

 

Ваше мнение

Please enter your comment!
Введите ваше имя