Коронавирус и алкоголь совместимость и влияние на организм

Статистика кричит об увеличении покупки алкогольных напитков во время ковидных ограничений. Как употребление алкоголя влияет на протекание коронавируса у заболевших и привитых.

0
105
views
Коронавирус и алкоголь совместимость и влияние на организм
Коронавирус и алкоголь совместимость и влияние на организм

Почему пить во время пандемии — плохая идея

Наверное, неудивительно, что россияне стали пить больше во время пандемии. Чего вы можете не знать, так это того, что алкоголь может снизить вашу способность справляться с коронавирусом.

Последнее, что вы хотите сделать сейчас, это поставить под удар вашу иммунную систему. Исследования показывают, что именно это и делает алкоголь.

Употребление алкоголя при коронавирусе

“Чем больше вы пьете, тем выше риск для дыхательной функции вашего организма” — не перестают повторять врачи, ведущие эпидемиологи и наркологи. Есть хорошие исследования, которые показывают, что сильно пьющие люди гораздо чаще заболевают гриппом и пневмонией и гораздо чаще испытывают более серьезные осложнения. Сильно пьющие люди гораздо чаще умирают от пневмонии, чем не употребляющие спиртное.

Риску подвергают себя не только пьяницы; исследования показывают, что чрезмерное употребление алкоголя также негативно влияет на вашу иммунную систему.

Реснички в дыхательных путях
Реснички в дыхательных путях

Мы выдыхаем пары метанола с дыханием, а он может оказывать негативное влияние на ваши реснички (это тончайшие волоски, выстилающие клетки в дыхательных путях, которые выводят вдыхаемые токсины и мусор из легких)

Читайте также: Штамм Омикрон и четвертая доза вакцины. Что говорят ученые?

Это точно  негативно влияет на способность вашей дыхательной системы защищать себя от патогенов и вовремя удалять эти их. Вы должны знать об этом.

 В легких чрезмерное употребление алкогольных напитков повреждает эпителиальные клетки, выстилающие поверхность легких, что связано с острым респираторным дистресс-синдромом.

Какое количество алкоголя точно будет лишним?

Рекомендации ВОЗ предполагают, что здоровые люди выпивают не более двух стандартных напитков в день и вообще не пьют в определенных обстоятельствах, таких как беременность.

Но сегодня мы покупаем больше алкоголя, чем когда-либо.

Пятая часть респондентов, опрошенных в ходе опроса, заявили, что покупают больше алкоголя, чем обычно. Данные о расходах по картам различных российских банков в 21-м году отражают это: покупки в бутылочных магазинах вовремя пандемии коронавируса увеличились на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Покупать больше спиртного, означает больше пить. Треть тех, кто купил больше, были обеспокоены количеством выпитого, и такое же число заявили, что выпивают ежедневно. Другие сообщили, что выпивали в одиночестве в начале дня, и больше, чем они думали. 28% сказали, что пьют, чтобы справиться с тревогой и стрессом.

«Это понятно, — утверждают  многие психотерапевты. «У вас есть люди, которые немного или даже сильно беспокоятся. Их волнует своя работа, происходящее в обществе, состояние дел у друзей. Может они не спят. Им теперь чаще бывает скучно, мало физических нагрузок.

«Так что вместо того, чтобы идти в спортзал в пять часов, люди открывают бутылку пива».

Пить или не пить при заболевании короной ?

Пить или не пить при заболевании короной
Пить или не пить при заболевании короной

Хоть эффект от употребления алкоголя на прохождение болезни досконально не изучен, медики, лечащие больных коронавирусом, отмечают, что любое спиртное оказывает иммунодепрессивное действие (подавление иммунной системы). Во время пандемии это приводит к повышенному риску заражения и более тяжелому течению самого заболевания, а также к неизбежному снижению эффективности вакцин.

Читайте также: Мультисистемный воспалительный синдром у детей после ковида. Что делать?

Еще один аргумент за отказ от употребления заключается в том, что метанол оказывает прямое обезвоживающее действие, и что еще хуже расщепляет белки в плазме крови. За этим следует ухудшение состояния болеющего коронавирусом человека и, далее по цепочке новые симптомы и хронические состояния.

Большинство лекарственных средств, используемых для борьбы с протеканием коронавируса, дают осложнения на печень и после окончания лечения от Ковида появляются основания говорить о лекарственном гепатите. 

А когда на ослабленную печень возлагается еще одна работа по выведению метанола, это приведет к ненужным и вредным изменениям в ней, что даст предпосылки для гепатоза и цирроза печени. Алкоголь может как ослаблять, так и потенцировать действие лекарств, вызывать побочные эффекты и даже приводить к летальному исходу. Лечение коронавируса и  одновременное употребление спиртного нелогично и вредно, и потом оно отразится в осложнениях от Ковида и вызовет проблемы с работой печени и ухудшит свертываемость крови.

Мифы об алкоголе против фактов о коронавирусе

Мифы об алкоголе против фактов о коронавирусе
Мифы об алкоголе против фактов о коронавирусе

Употребление алкоголя никак не защитит людей от заражения. Но прежнему существует множество мифов относительно пользы алкоголя для борьбы с коронавирусом.

Вот некоторые из них:

Миф 1: Употребление спиртных напитков помогает уничтожить вирус в организме человека

Факт: употребление алкоголя не затрагивает вирус.

Это возможно для высоких концентраций алкоголя, таких как 60–90% чтобы убить некоторые формы бактерий и вирусов. Однако алкоголь убивает вирусы только на поверхности кожи. Употребление алкоголя никак не снижает вероятность заражения или развития тяжелого прохождения ковида.

Миф 2: Употребление алкоголя стимулирует иммунную систему человека

Факт: Алкоголь может оказывать пагубное воздействие на иммунную систему. По данным Европейской ВОЗ, алкоголь не играет никакой роли в поддержке иммунной системы для борьбы с вирусной инфекцией. Это верно для любой концентрации алкоголя.

Доказано, что чрезмерное употребление алкоголя может даже повредить иммунной системе.

Миф 3: Алкоголь в выдыхаемом воздухе убивает вирус

Алкоголь в выдыхаемом воздухе убивает вирус
Алкоголь в выдыхаемом воздухе убивает вирус

Факт: спирт не дезинфицирует полость рта и не защищает.

Пары метанола в выдыхаемом воздухе не обеспечивают защиту от вируса. Прием алкогольных напитков не снижает риск заражения.

Российские наркологи в один голос говорят, что распространенная выдумка об эффективности алкогольных напитков для лечения от коронавируса — несостоятельная выдумка. «Это полностью не соответствует действительности ведь, даже обеззаразив пищевод еще остаются с инфекцией слизистые ткани, в органах зрения и носоглотке. А в них алкоголь “для дезинфекции” не зальешь.

Алкоголь после выздоровления

Известно, что алкоголь опасен во время болезни, но можно ли его употреблять после выздоровления? Исследования доказали, что коронавирусная инфекция не обходится без долгого восстановления, и так называемая осложнения после COVID могут сохраняться длительное время. Вот почему спиртное после выздоровления от Ковида совсем не вариант, он только усложнит выздоровление организма.

Даже, «безобидные» дозы любых алкогольных напитков таят в себе риск развития рака, расстройства пищеварения, проблем с нервной и сосудистой системами. Алкоголь раздражает и вызывает микроожоги слизистой оболочки. Это ухудшит самочувствие и затормозит процесс выздоровления после инфекции, нарушит усвоение пищи кишечником. 

Когда пациент уже переболел Ковидом и считается вылеченным, употреблять спиртные напитки ему никто не запрещает. Но прежде чем пить алкоголь после коронавируса, следует учитывать время, за которое препараты выводятся из организма, что может спровоцировать непереносимость.

Употреблять ли спиртное до и после вакцинации?

Споры про алкоголь до и после вакцины, начались сразу с появлением первой дозы вакцины. С самого начала шла речь о возможности употребления символической дозы алкоголя, и Александр Гинцбург директор НИЦЭМ им. Гамалеи, где создавалась  российская вакцина «Спутник», в интервью говорил о дозе алкоголя, которая оставит вакцину работающей и безопасной. А главный нарколог России Евгений Брюн, а вместе с ним и Минздрав РФ, и вовсе советовали всем людям воздержаться от алкоголя в период вакцинации, а лучше за несколько суток до и после вакцинации.

И в самом деле иммунный ответ на  вирус формируется, когда соответствующая система организма реагирует на компоненты вводимой вакцины. Спиртное оказывает иммунодепрессивное действие, после его употребления существует большая вероятность снижение  защитного эффекта от вакцинации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here