Китай обнаружил Коронавирус на немецких свиных ножках и приостанавливает импорт из 20 стран

Сообщения о том, что COVID-19 был обнаружен на упаковке и продуктах замороженных пищевых продуктов, в том числе на свиных ножках из Германии, вызвали запрет на импорт в Китай. Однако BfR Германии утверждает, что заражение через свинину «маловероятно».

0
143
Просмотреть
Китай обнаружил Коронавирус на немецких свиных ножках и приостанавливает импорт из 20 стран
Китай обнаружил Коронавирус на немецких свиных ножках и приостанавливает импорт из 20 стран

Местные власти в Китае заявляют, что в последние недели они обнаружили Коронавирус на замороженных импортных мясных и морепродуктах и ​​их упаковке, согласно данным Национальной комиссии здравоохранения страны.

Отчеты касаются замороженной поясной рыбы, импортируемой из Индии, свинины, импортируемой из Аргентины, и говядины из Бразилии. Согласно государственным СМИ, вирус также был обнаружен в образцах замороженных свиных ножек, импортированных из Германии.

Читайте также: Коронавирус и дефицит селена в рационе

В ответ Китай приостановил импорт из ряда стран. Импорт из 99 компаний из 20 стран был запрещен. Однако Федеральный институт оценки риска Германии (BfR) предположил, что заражение SARS-CoV-2 через свинину — как сообщалось в Китае — «маловероятно». «BfR не известно о каких-либо сообщениях об инфекциях SARS-CoV-2 в результате употребления мяса или контакта с зараженными мясными продуктами», — отметили в Институте.

«Согласно текущему уровню знаний, сельскохозяйственные животные, используемые для производства мяса, не могут заразиться SARS-CoV-2 и, следовательно, не могут передавать вирус людям этим путем».

Однако заражение мяса и мясных продуктов или их упаковки COVID-19 может произойти во время процессов убоя, разделки, переработки и упаковки.

Государственные СМИ Китая также заявили, что рабочий заразился COVID-19 от импортированных из Германии свиных ножек. BfR подчеркнул, что неясно, присутствовали ли уже следы вируса на импортированном продукте, или они действительно были перенесены на упаковку продукта инфицированным работником. Согласно современному уровню знаний сказали в институте, что пищевой путь передачи через потребление мяса не имеет отношения к новой пандемии коронавируса.

Китайские власти заявили на выходных, что упаковка замороженного образца свиной рульки, импортированного из города Бремен на северо-западе Германии, вызвала новый случай коронавируса в Китае.

Противоэпидемическая группа Тяньцзиня сообщила, что у рабочего оказался положительный результат на COVID-19 после контакта с импортными замороженными продуктами питания при работе с упаковкой в ​​холодильном складе.

Первоначально упаковка была импортирована из Бремена в Тяньцзинь, а оттуда — в город Дэчжоу в провинции Шаньдун.

Китайская государственная газета Global Times сообщила, что врачи диагностировали у 38-летнего рабочего легкое заболевание. Сообщается, что он проходит лечение в специальной больнице, а восемь его ближайших коллег были помещены в карантин для медицинского наблюдения.

Пятьдесят девять других контактов также были проверены и помещены на карантин в качестве меры предосторожности. Их результаты ожидали рассмотрения.

Официальные лица Тяньцзиня заявили на пресс-конференции в воскресенье, что образец свиной рульки с положительным результатом на коронавирус был доставлен из немецкого порта Бремена. Посылка прибыла в Тяньцзинь 19 октября, а затем 5 ноября была отправлена ​​в Дэчжоу.

Потребление мяса в центре внимания в условиях пандемии

Противоэпидемическая группа сообщила, что помимо зараженного вилочного погрузчика, дверная ручка холодильного склада, расположенного в эко-городе Тяньцзинь, Китай Сингапур, также дала положительный результат на COVID-19.

Результаты проверок сопутствующих холодных продуктов, холодильных складов и транспортных средств оказались отрицательными.

Власти Тайюаня провинции Шаньси заявили, что обнаружили вирус на упаковке пищевых продуктов, импортируемых через Тяньцзинь.

По данным китайских властей, свинина была отправлена ​​из порта Бремена.

Китай обвиняет импорт замороженных продуктов

По сообщениям китайских СМИ, с тех пор власти Тяньцзиня ввели более строгий контроль, чтобы предотвратить дальнейшую вспышку.

Считается, что большая часть Китая свободна от вируса, и для борьбы со вспышками применяются строгие меры, включая изоляцию и массовое тестирование.

Китай уже несколько раз обвинял импортируемые замороженные продукты или их упаковку в заражении на коронавирус.

Германия считает претензии маловероятными

Пока неизвестно, с какой немецкой бойни была получена свиная рулька.

«В Бремене нет бойни для свиней и перерабатывающего завода», — заявил в понедельник сенатор по здравоохранению Бремена Лукас Фурманн.

По словам официального представителя Сената Кристиана Доле, в Бремене также нет компании, которая упаковывала бы детали для свиней и имела разрешение на экспорт в Китай. По его словам, костяшка, должно быть, была упакована в другом месте.

Между тем министерство продовольствия и сельского хозяйства заявило, что вероятность того, что немецкая свиная рулька спровоцирует случай коронавируса в Китае, маловероятна.

«По данным Федерального института оценки рисков (BfrR), до сих пор нет известных случаев заражения Sars-CoV-2 в результате потребления мясных продуктов или контакта с загрязненными мясными продуктами или поверхностями», — сказал представитель BfR Юрген Тьер-Кундке.

Он сказал, что, хотя можно предположить, что коронавирус может  оставаться заразным в течение нескольких недель в холодных условиях и в темноте, случай с Китаем оценить сложно. В то же время передача, хотя и маловероятна, не может быть исключена полностью, сказал он.

«Передача через дыхательные пути с помощью капель или аэрозолей в воздухе обычно считается наиболее важным путем передачи коронавируса», — сказал Тьер-Кундке.

Вирусолог Андреас Доцауэр из Бременского университета также сказал, что маловероятно, что китайский рабочий заразился от упаковки для мяса из Бремена. По словам Доцауэра, здесь могли быть задействованы несколько «неблагоприятных факторов». «Это не невозможно, но очень маловероятно», — заявил он.

Ваше мнение

Please enter your comment!
Введите ваше имя