Йога — еще один способ предотвратить остеопороз!

Всего один десяток поз йоги, выполняемых ежедневно, поможет Вам увеличить плотность костей.

0
198
Просмотреть
Йога: еще один способ предотвратить остеопороз?
Йога: еще один способ предотвратить остеопороз?

Как и большинство из нас, вы, возможно, привыкли думать, что только обычные упражнения с отягощением — ходьба, бег, прыжки и подъемы — обеспечивают достаточную нагрузку на ваши кости, чтобы поддерживать или увеличивать их плотность. Так что научная статья под названием «Двенадцатиминутные ежедневные занятия йогой обращают вспять остеопорозную потерю костей» стала неожиданностью. И это, казалось, предлагало женщинам еще один вариант востановления костей.

Читайте также: 5 способов повысить прочность костей на раннем этапе

Что обнаружило исследование

Исследователи, разработавшие исследование, отметили, что признанные преимущества йоги, в том числе улучшение баланса и координации, защищают от падений, которые являются основной причиной остеопоротических переломов. Они хотели определить, могут ли выбранные ими позы йоги также увеличить плотность костей за счет приложения силы к позвоночнику и бедрам.

Они набрали 741 человека, которые присоединились к исследованию через Интернет в период с 2005 по 2015 годы. В начале исследования участникам было предложено предоставить результаты двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA) их бедер и позвоночника, а также другие лабораторные тесты. Они также получили DVD-диски с инструкциями для поз йоги, и их попросили регистрировать свои занятия йогой в Интернете.

Журналы показали, что 227 участников, 202 из которых были женщинами, выполняли этот распорядок, по крайней мере, через день в течение двух лет. Когда они участвовали в исследовании, их средний возраст составлял 68 лет, а у 83% плотность костей была ниже нормы. Сканы DEXA, которые они представили в конце исследования, показали значительное увеличение плотности костей в позвоночнике. Плотность костей бедра тоже увеличилась, но незначительно. Ни один из участников не сообщил о переломах костей или других травмах, вызванных занятиями йогой.

Что означают результаты?

Хотя это и многообещающее, исследование, опубликованное в 2015 году в журнале «Темы гериатрической реабилитации», не дает убедительных доказательств того, что йога может обратить вспять потерю костной массы. Исследователи признали его недостатки: менее одной трети участников исследования придерживались режима йоги, выполняя позы хотя бы через день на протяжении всего исследования, и только 43 представили полные фактические отчеты DEXA в начале и в конце исследования. «Это дает повод для осторожного оптимизма, но необходимо провести более полное исследование», — говорит доктор Мэриан Ханнан, профессор медицины Гарвардской медицинской школы, чьи исследования включают влияние биомеханики на физические функции.

Доктор Ханнан отмечает, что участники также были выбраны самостоятельно, а не случайным образом. Другими словами, они хотели заниматься йогой.

«Будут ли результаты столь же многообещающими у людей, которых вынуждают заниматься йогой?» спрашивает она

. Йога — это деятельность ума и тела, и для получения максимальной пользы от нее требуется полная вовлеченность.

Хотите попробовать эти упражнения йоги?

Позы, практикуемые в исследовании, проиллюстрированы ниже. Каждую позу следует удерживать в течение 30 секунд, после чего следует 30-секундная пауза.

Если вы уже занимаетесь йогой, возможно, вам знакомы эти позы. Если вы раньше не занимались йогой, но считаете, что стоит попробовать, вам следует взять уроки у профессионального инструктора по йоге, чтобы изучить варианты поз для начинающих и убедиться, что вы делаете их правильно, чтобы избежать травм. Участникам исследования посоветовали обратиться к инструктору по йоге Айенгара, которая делает упор на выравнивание тела и контроль дыхания.

DVD, использованный в исследовании, который также демонстрирует упрощенные для новичков адаптации поз, доступен за 25 долларов на сайте sciatica.org , поддерживаемом доктором Лорен Фишман, ведущим исследователем  этого исследования.

yogaworkout

yogaworkout 2

 

Ваше мнение

Please enter your comment!
Введите ваше имя