Исследования показывают, что пища с высоким содержанием клетчатки снижает воздействие стресса.

1
143
views
Исследования показывают, что пища с высоким содержанием клетчатки снижает воздействие стресса.
Исследования показывают, что пища с высоким содержанием клетчатки снижает воздействие стресса.

Согласно новому исследованию, опубликованному в The Journal of Physiology, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может уменьшить последствия стресса.

В последние годы увеличилось количество исследований, изучающих связь между кишечными бактериями и расстройствами, связанными со стрессом, такими как тревожность, депрессия и синдром раздраженного кишечника. Подверженность стрессу может вызвать серьезные изменения в работе кишечника и мозга, что, в свою очередь, может вызвать изменения в поведении.

Короткоцепочечные жирные кислоты снижают стресс-реакцию

В этом последнем исследовании ученые из APC Microbiome Ireland из Университетского колледжа Корка и Центра пищевых исследований Teagasc обнаружили снижение уровня стресса и тревожного поведения при использовании короткоцепочечных жирных кислот (SCFA). введен в кишечник. Бактерии в кишечнике естественным образом производят SCFAs, которые являются основным источником питания клеток в этой области тела. Исследователи отметили, что продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как зерновые, бобовые и овощи, стимулируют производство этих SCFA. Исследование включало кормление мышей основными SCFAs, которые обычно производятся кишечными бактериями, а затем подвергали их стрессу. С помощью поведенческих тестов у мышей оценивали тревожность и депрессивное поведение, реакцию на стресс, когнитивные способности и общительность, а также то, насколько легко материал проходит через кишечник. Исследователи также отметили, что стресс, переживаемый в течение длительного периода, может повлиять на кишечник, делая барьер между внутренней частью кишечника и остальным телом менее эффективным и «дырявым». Это означает, что непереваренные частицы пищи, бактерии и микробы пройдут через неплотную стенку кишечника в кровь и вызовут стойкое воспаление. Команда ученых предположила, что лечение с помощью SCFA также может обратить вспять эту «утечку». Эти результаты дают новое представление о механизмах, связанных с воздействием кишечных бактерий на мозг и поведение, а также на здоровье кишечника. По словам исследователей APC Microbiome и Teagasc, разработка диетических методов лечения, нацеленных на эти бактерии, будет иметь важное значение для лечения расстройств, связанных со стрессом.

Здоровье кишечника, диета и депрессия: механизм остается загадкой.

Хотя исследователи заявили, что их исследование предоставляет дополнительные доказательства связи между здоровьем кишечника, диетой и депрессией, точные механизмы, с помощью которых SCFAs усиливают их действие, остаются неопределенными. Согласно исследованию, SCFAs не влияли на увеличение массы тела, вызванное стрессом, поэтому важно понять, почему SCFAs влияют только на определенные стрессовые эффекты. Профессор Джон Крайан, автор-корреспондент исследования, прокомментировал: «Растет признание роли кишечных бактерий и химических веществ, которые они производят в регуляции физиологии и поведения. Роль короткоцепочечных жирных кислот в этом процессе до сих пор мало изучена. Крайне важно, чтобы мы посмотрели, могут ли жирные кислоты с короткой цепью облегчить симптомы связанных со стрессом расстройств у людей».

Источник: The Journal of Physiology

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну , что психическое здоровье человека зависит от состояния кишечника это не новость. Но спасибо за папоминание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here