Хрипота у детей связана с воспалительными соединениями, обнаруженными в приготовленном мясе

0
126
Просмотреть
Хрипота у детей связана с воспалительными соединениями, обнаруженными в приготовленном мясе.
Хрипота у детей связана с воспалительными соединениями, обнаруженными в приготовленном мясе.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Thorax, воспалительные соединения, обнаруженные в приготовленном мясе, связаны с повышенным риском возникновения хрипоты у детей.

Эти соединения, известные как конечные продукты гликирования, или сокращенно КПГ, являются побочными продуктами высокотемпературной варки, такой как жарка на гриле,  или жарка, при этом приготовленное мясо является основным источником питания.

AGE связываются с определенными клетками «сигнала опасности» в организме, которых особенно много в легких, вызывая воспалительный ответ иммунной системы. Но неясно, как они могут повлиять на развитие респираторных симптомов.

Для дальнейшего изучения этого вопроса исследователи из Университета Королевы Марии в Лондоне обследовали детей в рамках Национального исследования здоровья и питания (NHANES) с 2003 по 2006 год и выявили любые связи между потреблением ими КПГ и частотой потребления мяса и респираторными заболеваниями. симптомы.

NHANES — это национально репрезентативное ежегодное исследование, посвященное оценке здоровья и питания населения США.

Исследователи изучили 4388 детей в возрасте от 2 до 17 лет, о которых была доступна информация о режимах питания, оцененных с помощью вопросника о частоте пищевых продуктов из 139 пунктов, и респираторных симптомах. Количество потребляемых КПГ было рассчитано на основе ответов на анкету по частоте приема пищи.

Около 537 (13%) детей заявили, что испытали хрипы за последний год. После учета потенциально влиятельных факторов, таких как возраст, пол, раса / этническая принадлежность, семейный доход, вес (ИМТ) и астма, более высокие показатели КПГ были значительно связаны с повышением вероятности одышки (18%).

Они также были связаны с повышением вероятности нарушения сна из-за хрипов (26%) хотя бы один раз; хрипы при нагрузке (34%); и хрипы, требующие приема лекарств (35%) за последний год.

Точно так же более высокое потребление всех видов мяса было связано с более чем удвоением вероятности нарушения сна из-за хрипов и необходимости приема лекарств для облегчения симптомов.

Исследователи предупредили, что это обсервационное исследование. Но результаты подтверждают результаты других исследований, связывающих провоспалительный режим питания и хрипы, говорят они.

«Поскольку несколько когортных исследований показали неблагоприятное влияние потребления мяса на здоровье дыхательных путей у детей, подтверждение положительной корреляции между потреблением AGE и потреблением мяса, не относящегося к морепродуктам, в нашей когорте усиливает нашу априорную гипотезу о том, что диетические КПГ могут играть важную роль в дыхательных путях.», — написали они.

Они предположили, что западная диета, характеризующаяся высоким содержанием продуктов, богатых КПГ — мяса и насыщенных жиров, может способствовать воспалительному каскаду, что способствует воспалению дыхательных путей и, возможно, развитию астмы.

В связанной редакционной статье профессор Джонатан Григг из Центра детского здоровья Университета Королевы Марии в Лондоне заметил, что растущее количество данных указывает на причастность КПГ к развитию астмы.

«Хотя у нас нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать изменения в потреблении мяса детьми с целью уменьшения астмы, акцент на неблагоприятных респираторных эффектах потребления большого количества вареного мяса находит отклик в более широких кругах», — предположил он.

Это включает в себя отчет Альянса здравоохранения Великобритании по изменению климата за 2020 год, в котором делается вывод о том, что потребление красного мяса необходимо сократить вдвое, для того чтобы продовольственная система смогла оставаться в устойчивых экологических пределах.

«Независимо от неблагоприятного воздействия КПГ на здоровье, возможно, сейчас пора отстаивать диету с меньшим количеством более качественного и экологически чистого мяса», — заключил он.

Источник: Thorax

Ваше мнение

Please enter your comment!
Введите ваше имя