Холин — важное питательное вещество для вегетарианцев и веганов

0
222
Просмотреть
Холин Важное питательное вещество для вегетарианцев и веганов
Холин Важное питательное вещество для вегетарианцев и веганов

Ранее я писал о важности употребления в пищу малого количества мяса (особенно говядины) или полного его исключения. К сожалению, пищевая промышленность — мощная сила, работающая против этой идеи. Умный маркетинг продолжает увеличивать спрос на говядину массового производства во всем мире.

Поэтому особенно обидно, когда информационные агентства публикуют заголовки вроде этого: «Веганские и растительные диеты ухудшают здоровье мозга». Анонимный автор этой статьи написал, что она основана на статье, опубликованной в широко уважаемом Британском медицинском журнале Nutrition, Prevention & Health, под названием «Можем ли мы упустить из виду потенциальный холиновый кризис в Соединенном Королевстве?».

В этой статье упоминается тот факт, что холин является важным питательным веществом, и что люди, которые не едят яйца, молочные продукты или мясо, могут захотеть потреблять пищевые добавки, содержащие холин, не указывая, какие из них доступны. Это может быть особенно важно для беременных женщин и маленьких детей .

Более того, Американская медицинская ассоциация (AMA) в 2017 году сообщила, что витаминные добавки для беременных должны содержать «научно обоснованные» количества холина. FDA США установило дневную норму холина 550 мг для взрослых и детей в возрасте от 4 лет и старше 7 лет.

Пожалуй, самая популярная пищевая добавка, содержащая холин, называется лецитин. Это тип липидов, научное название которого — фосфатидилхолин, сокращенно PC. Однако чрезмерное потребление красного мяса и пищевых добавок, содержащих лецитин, может вызвать выработку токсина, называемого оксидом триметиламина (ТМАО). Люди, которые страдают хроническим заболеванием почек или подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, могут захотеть ограничить потребление красного мяса и яичных желтков, а также лецитина. Вместо этого более здоровым и безопасным выбором может быть другая добавка, называемая цитиколином или ЦДФ-холином . Итак, цели данной статьи:

1) описать важность холина для здоровья человека
2) перечислить основные пищевые источники холина
3) описать токсин ТМАО
4) объяснить, почему цитиколин может быть предпочтительной пищевой добавкой для некоторых людей

Важность холина для здоровья человека

Холин необходим для здорового развития центральной нервной системы у плода, младенцев и младенцев. Он является частью двух липидов (лецитина и сфингомиелина), которые необходимы для поддержания структурной целостности клеточных мембран и создания миелиновой оболочки, окружающей ядра нервных волокон. Холин также является частью важной молекулы в головном мозге, которая называется цитидиндифосфохолином, CDP-холином и цитиколином. Потребность в холине увеличивается при беременности и в период лактации. Грудное молоко человека содержит достаточно большое количество биохимических веществ, содержащих холин, в отличие от детских смесей на основе сои. Это может быть одной из причин, почему люди, кормившие грудным молоком в младенчестве, как правило, имеют более высокий IQ, чем те, кто этого не делал.

Кроме того, холин является частью важного нейромедиатора ацетилхолина (Ach). Он необходим для передачи нервных импульсов, помогает улучшить мышечный контроль и память. Пожилые люди, страдающие чрезмерным снижением холина, подвержены болезни Альцгеймера. Пищевые добавки с соединениями, содержащими холин (такими как лецитин и цитиколин), могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера, улучшая память и познавательные способности.

Основные пищевые источники холина

База данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (USDA) перечисляет содержание холина в тысячах продуктов питания. Основными источниками холина в рационе являются:

  • говяжья печень,
  • куриная печень,
  • яйца,
  • зародыши пшеницы,
  • бекон,
  • сушеные соевые бобы
  • свинина

Однако употребление мяса, особенно говядины, вредно для окружающей среды и здоровья. Яичные желтки являются наиболее концентрированным диетическим источником холина, содержащим в среднем 680 мг на 100 г. В цельных яйцах содержится 251 мг холина на 100 г. Итак, яйца могут быть адекватным источником холина для вегетарианцев, но веганам, возможно, потребуется принимать пищевые добавки, чтобы получить достаточное количество холина.

В 3600 мг капсуле одного источника соевого лецитина содержится около 500 мг ПК. Это может быть полезно для оценки количества холина в соевом лецитине. Однако каждая молекула ПК содержит две жирные ацильные боковые цепи. Размер и молекулярная масса жирных ацильных боковых цепей варьируются от одного типа ПК к другому. Например, если оба жирных ацила относительно короткие (шесть атомов углерода, как в дигексаноил-PC), молекулярная масса составляет 453,5 г / моль. Если оба жирных ацила относительно длинные (16 атомов углерода, как в дипальмитоил ФК), молекулярная масса составляет 734,0 г / моль. Один из основных типов ПК в соевом лецитине имеет молекулярную массу 758,1 г / моль, с пальмитоилом на углероде номер один и линолеилом на углероде номер два.11 . Молекулярная масса холина 104,2 г / моль. Так, дигексаноил-ПК, дипальмитоил-ПК и соевый лецитин ПК содержат 23,0, 14,2% и 13,7% холина соответственно. С другой стороны, цитиколин имеет молекулярную массу 489,3 г / моль и содержит 21,3% холина.

Институт медицины США рекомендует, чтобы адекватное потребление холина составляло 425 и 550 мг в день для взрослых женщин и мужчин, соответственно. ИА для беременных и кормящих женщин составляют 450 и 550 мг в день соответственно. Для детей младше трех лет норма холина находится в диапазоне 100-200 мг в день и 200-400 мг в день для детей старшего возраста. Таким образом, взрослым мужчинам и женщинам необходимо съедать в среднем около двух яиц в день, чтобы получить свою норму холина. Для этого взрослым веганам, которые не едят яйца или мясо, необходимо ежедневно принимать три или четыре капсулы соевого лецитина (содержащего около 411 или 548 мг холина) или две капсулы цитиколина (содержащего около 426 мг холина).

ТМАО — токсично для почек и сердца

Хотя добавки с соевым и яичным лецитином дешевле цитиколина, они потенциально токсичны для почек и сердца. Это связано с тем, что ПК превращается в токсин, называемый ТМАО, когда он метаболизируется в организме. Было показано, что ТМАО является не только фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, но и биомаркером хронического заболевания почек. Более того, аминокислота, содержащаяся в красном мясе и продаваемая в качестве пищевой добавки, L- карнитин, также может метаболизироваться в ТМАО.  А это способствует развитию атеросклероза (основного фактора риска сердечных приступов и инсульта). Итак, статьи, которые меня так расстроили полностью игнорировали опасность употребления мяса. Они также не говорили ничего о цитиколине.

Для некоторых людей цитиколин может быть предпочтительнее лецитина

Цитиколин — это не только здоровый, нетоксичный источник холина, но также может улучшить память и когнитивные функции. Метаболизируется в холин (но не в ТМАО). Цитиколин также может быть отличным дополнением к средиземноморской диете, богатой фруктами, овощами, орехами, зерновыми и оливковым маслом, а также умеренным количеством цельнозерновой пасты и риса, но с небольшим количеством красного мяса или без него. Вместе они могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, хроническое заболевание почек, потерю памяти и другие проблемы, вызванные старением.

Итак, веганам и вегетарианцам нечего бояться, несмотря на пропаганду, замаскированную под науку. Напротив, им есть чего опасаться потенциальной токсичности и ущерба окружающей среде, вызванного массовым производством мяса, особенно говядины.

 

Ваше мнение

Please enter your comment!
Введите ваше имя