Грецкие орехи как фактор здорового старения женщин

Согласно новому исследованию, женщины в возрасте от 50 до 60 лет, которые потребляют не менее двух порций грецких орехов в неделю, имеют «большую вероятность» здорового старения по сравнению с непотребляющими.

0
209
views
Грецкие орехи как фактор здорового старения женщин
Грецкие орехи как фактор здорового старения женщин

В исследовании, опубликованном в Journal of Aging Research, здоровое старение определяется как «долголетие с крепким психическим здоровьем и отсутствием серьезных хронических заболеваний, когнитивных проблем или физических нарушений» после 65 лет.

Статистика потребления орехов

Главный исследователь доктор Франсин Гродстайн изучила данные от 33 931 женщин, участвовавших в исследовании «Здоровье медсестер» для оценки связи между потреблением орехов и общим состоянием здоровья и здоровым старением. В период с 1998 по 2002 г. медсестрам задавали вопросы об их диете, включая общее потребление орехов. Затем их оценивали на предмет хронических заболеваний, таких как:

  • рак,
  • сердечный приступ,
  • сердечная недостаточность,
  • инсульт,
  • диабет 2 типа
  • болезнь Паркинсона.

У участников также оценивали проблемы с памятью, психическое здоровье и физические ограничения, включая повседневную активность.

Масло из обжаренных грецких орехов, 500 мл
Масло из обжаренных грецких орехов, 500 мл

Было установлено, что 16% участников исследования были «пожилыми людьми», а остальные были классифицированы как «люди среднего возраста».

Читайте также по теме: Здоровое старение: прогнозы и возможности для пищевых добавок и не только

«Когда мы изучили взаимосвязь между потреблением орехов в среднем возрасте и последующими шансами на здоровое старение, мы обнаружили значительную связь между общим потреблением орехов и хорошими шансами на здоровое старение», — отметили исследователи.

Исследование также включало орехи разных видов — в частности, потребление арахиса, арахисового масла, грецких орехов и других орехов.

Когда исследователи исключили различные факторы, которые могут повлиять на здоровье пожилых людей, от образования до уровня физической активности, они отметили, что грецкие орехи были «единственными орехами», связанными с «значительно лучшими шансами» на здоровое старение.

Авторы пришли к выводу:

«Мы обнаружили, что употребление арахиса, грецких орехов и других орехов сильно повышало шансы на здоровое старение. После контроля всех потенциальных мешающих факторов, особенно общего качества диеты, все результаты были ослаблены. И только потребление грецких орехов по-прежнему ассоциировалось со статистически значимо лучшими шансами на здоровое старение».

Здоровое питание в среднем возрасте — залог здорового старения

Исследователи, которых поддержала Комиссия по орехам Калифорнии, отметили растущую важность поиска недорогих ранних вмешательств, таких как выбор здорового питания, для поддержки здоровья стареющего населения.

«Мы обнаружили, что потребление орехов в среднем возрасте связано с большей вероятностью общего здоровья и благополучия в более старшем возрасте. Связь была особенно устойчивой для грецких орехов, источника альфа-линоленовой кислоты и эллагитаннинов».

 

Понятно, что многие старческие болезни, развиваются в течение десятилетий, и, таким образом, факторы более раннего образа жизни, имеют наибольшее влияние на здоровье в будущем. Наши результаты подтверждают мнение о том, что долгосрочное потребление орехов, довольно дешевое диетическое вмешательство, заслуживает дальнейшего подтверждения, как стратегия, способствующая более здоровой продолжительности жизни».

Исследование основано на предыдущей работе, которая связывает здоровое питание, включая орехи, с улучшением физического и когнитивного здоровья в более позднем возрасте. Тем не менее, исследовательская группа отметила некоторые ограничения в наблюдательном исследовании, основанном на сообщении о потреблении пищи, в том, что оно рассматривало только результаты для женщин и не доказывало причинно-следственные связи.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here