Футурология еды: что мы будем есть через 10 лет?

0
120
Просмотреть
Футурология еды: что мы будем есть через 10 лет?
Футурология еды: что мы будем есть через 10 лет?

В течение следующего десятилетия, футуролог д-р Моргейн Гэй предсказывает, что мы выйдем за рамки нынешнего увлечения белками и будем есть пищу, приготовленную из «самого большого ингредиента будущего», а разнообразие будет играть большую роль во всех фруктах и овощах.
Всего пару лет назад «будущий футуролог» и директор лондонской компании Bellwether Food Trends доктор Моргейн Гэй выступила с докладом на корпоративном мероприятии, где предложила свои прогнозы на 2020 год.
Д-р Гэй показал участникам слайд с людьми в масках и защитных костюмах. «В 2020 году произойдет катастрофа», — вспоминала она, говоря делегатам. «Ожидается крах фондового рынка. Это будет беспрецедентно. Будет два года перемен.
«Мы собираемся дойти до 2020 года и оглянуться назад на 2019 год, который не был таким уж далеким в прошлом, и не будем верить, что это была наша жизнь раньше. Потому что так больше никогда не будет ».
И мир «взбесился», когда разразилась глобальная пандемия коронавируса. Чему мы можем научиться из предсказаний доктора Гэя? Это изменение, которое «невидимое для глаз», может произойти в мгновение ока, сказала она. И новые перемены не за горами.
Мы задали д-ру Гаю несколько ключевых вопросов о будущем еды через 10 лет: что мы будем есть? Будем ли мы по-прежнему одержимы белками, как сегодня? И какую роль в свежих продуктах будет играть разнообразие?

Самый популярный новый ингредиент: воздух

По мнению директора Bellwether Food Trends, потребители должны быть готовы к наплыву инноваций по мере того, как мы приближаемся к 2030 году, причем значительная часть этих инноваций будет сосредоточена на текстуре продуктов.
Технологии следующего поколения, такие как 3D-печать, помогут промышленности создавать «невероятно красивые, детализированные формы» продуктов питания, пояснил доктор Гэй. И эти новые формы принесут новые текстуры.
«Мы хотим придать текстуру нашему будущему», — сказала она этой публикации. «Мы хотим более структурированного опыта, потому что потребители хотят разнообразия. Новые продукты — это всегда то, чего [они] хотят, это не совсем новые ароматы и вкусы, а текстуры ».
Вот тут и появляется «самый большой ингредиент будущего»: воздух. Он позволит разработчикам пищевых рецептов изменять структуру пищевых продуктов для улучшения здоровья и, в некоторых случаях, снижения затрат.
«Потребители, которые, например, не любят авокадо, часто говорят, что это потому, что они считают его консистенцию липкой или жирной», — пояснил доктор Гэй. «Но если вы добавите в него воздух и сделаете его хрустящим, внезапно у авокадо появится совершенно новая аудитория . Это то, что мы уже начинаем видеть ».
Воздух также может помочь производителям использовать меньше дорогих ингредиентов и одновременно снизить содержание калорий. «По мере роста цен на сырьевые товары мы можем добавить воздуха в [продукты], чтобы увеличить объемы при том же количестве сырья», — сказал пищевой футуролог.

Шоколадная плитка Cadbury's Curly Wurly - один из первых примеров шоколадной решетки.
Шоколадная плитка Cadbury’s Curly Wurly — один из первых примеров шоколадной решетки.

«Если вы можете представить себе решетку из шоколада: когда вы кладете ее в рот, все уголки соприкасаются с вашим ртом, так что вам кажется, что вы едите большой кусок. Но на самом деле большая часть решетки воздушная. Таким образом, вы получаете интересный опыт поедания, но на самом деле не потребляете больше самого какао ».
Воздух также является ключевым ингредиентом для растущего числа компаний, работающих в сфере пищевых технологий. Финский стартап Solar Foods, который утверждает, что производит «самые экологически чистые продукты питания», является одним из таких примеров.
Его высокобелковый ингредиент, солеин, производится из запатентованного  ими организма, двуокиси углерода (CO₂), воды и возобновляемой электроэнергии.
Доктор Гэй сообщил этой публикации, что есть и другие люди, работающие в Кремниевой долине. «Многие бренды занимаются этим, и все они вводят новшества в сфере высоких технологий. Вот куда мы идем с точки зрения воздуха в качестве ингредиента ».

Помешательство на белках, а что будет дальше ?

Достаточно взглянуть на полку супермаркета, чтобы увидеть текущую тенденцию в отношении продуктов с высоким содержанием белка. Сегодня продукты регулярно продаются как продукты с высоким содержанием белка, все стараются, сколько граммов белка содержится в одной порции.
«Мы уже давно были в этой увлечении белками, — отмечает доктор Гэй. «Кажется, все думают, что им нужно больше белка». Однако нам сказали, что указание на упаковке данных о протеине пищевых продуктов — это «сплошной маркетинг» и «просто нонсенс». И потребители покупаются на это.
Однако ненадолго. Футуролог по пищевым продуктам считает, что в ближайшее десятилетие потребители будут в меньшей степени сосредоточены на выполнении программы «нам нужен белок». «Это долгий тренд, но он в конце концов пройдет».
Итак, что это означает для некоторых растущих белковых тенденций, таких как мясо на основе клеток и насекомые?
Ранее в этом месяце американская компания Eat Just стала первой компанией по выращиванию клеточного мяса, получившей одобрение регулирующих органов, когда Сингапур дал зеленый свет своему куриному ингредиенту.
Хотя доктором Гэй  говорила об этом еще до этого утверждения, она была уверена, что выращенное в лаборатории мясо будет коммерциализировано. «Люди будут есть это, но я не знаю, насколько это будет популярно», — сказала она.
Это связано с тем, что выращенное мясо противоречит веганским и вегетарианским предпочтениям, и доктор Гей убежден, что мы движемся к «растительному будущему». Тем, кто избегает некоторых или всех продуктов животного происхождения, мясо из клеток, вероятно, не понравится, продолжила она.

«Это забавно. Те, кому наплевать, все равно будут есть мясо: они заплатят за хорошее мясо. Всегда будет обычное мясо, и множество людей останутся его приверженцами. И также будут другие, которые выберут миллионы различных вариантов на основе растений или воздуха.

Доктор Гей не уверен, что мясо на основе клеток станет популярным.
Доктор Гей не уверен, что мясо на основе клеток станет популярным.

Употребление в пищу насекомых — еще один молодой тренд, привлекающий потребительские внимание. В Великобритании к числу наиболее известных брендов закусок из насекомых относятся Eat Grub, Small Giants и Jimini’s.
Хотя доктор Гэй знает об этой растущей категории, она видит «гораздо большее будущее» для насекомых в сфере производства кормов для животных. «Насекомые будут частично использоваться в качестве пищи, но их вкус трудно замаскировать», — продолжила она. «И это не касается вегетарианцев или людей, выращивающих растения, которые составляют растущий процент населения».

Разнообразие: изюминка жизни

«Разнообразие делает жизнь интересной», — предположил Уильям Каупер в стихотворении «Задача» 1785 года. В ней английский поэт написал: «Разнообразие — это самая изюминка жизни, которая придает ей ее вкус».
Заглядывая в ближайшее десятилетие, доктор Гей определенно считает, что эта фраза актуальна для Великобритании, особенно когда речь идет о фруктах и ​​овощах. «Я думаю, что мы начнем уделять больше внимания разнообразию. У нас было два вида [разновидностей] груш [например], и я думаю, что мы увидим еще много вариантов. Мы начнем праздновать нашу собственную еду ».

Доктор Гэй предсказывает возрождение древних сортов фруктов и овощей.
Доктор Гэй предсказывает возрождение древних сортов фруктов и овощей.

По окончании переходного периода Brexit, пищевой футуролог ожидает, что Великобритания «в конечном итоге» станет более сосредоточена на том, что мы производим, включая более старые, менее коммерческие сорта фруктов и овощей.
Кроме того, эксперт по тенденциям в области пищевых продуктов предсказывает, что изменится  и то, как мы закупаем все свежие продукты. «Мы будем покупать больше напрямую у производителя», — предсказала она. «Потребители откажутся от супермаркетов и будут покупать оптом».
По ее словам, хранение будет меньшей проблемой, чем сегодня, потому что люди все больше уезжают из городов. «Мы наблюдаем некоторый исход из города, поэтому у людей будет больше места для холодных складов.

Во второй части нашей статьи по пищевой футурологии (которую можно прочитать здесь) мы рассмотрим не только то, что, но и то, как мы будем есть через 10 лет.

Ваше мнение

Please enter your comment!
Введите ваше имя