FDA одобрило новое средство диагностики аутизма

0
106
Просмотреть
FDA одобрило новое средство диагностики аутизма
FDA одобрило новое средство диагностики аутизма

Расстройство аутистического спектра у детей (РАС) — это пожизненное состояние нервного развития, характеризующееся трудностями в социальном взаимодействии и общении, а также ограничительными и повторяющимися моделями поведения. Это распространенное заболевание, диагностируемое примерно у одного из 54 детей. РАС обычно диагностирует врач, обладающий опытом в этой области, например педиатр, детский невролог или психиатр. Диагностический процесс часто включает длительные клинические осмотры или стандартные наборы тестов, на проведение которых уходит несколько часов. Следовательно, время ожидания для оценки Расстройства аутистического спектра может быть очень большим.

Также читайте:Здоровое старение: прогнозы и возможности для пищевых добавок и не только

CognoaХотя симптомы РАС могут появиться уже в 18 месяцев, а точный диагноз можно поставить к 2 годам, многие дети получают диагноз РАС намного позже, что приводит к задержке лечения в критический период развития. Своевременный диагноз чрезвычайно важен, потому что он необходим для получения соответствующих услуг раннего интенсивного вмешательства, которые более успешны, если их начать в ранний период развития. Сложный процесс направления к специалистам и оценки усугубляет неравенство в сфере здравоохранения, при этом задержки с постановкой диагноза являются наибольшими у детей небелого происхождения, женщин, проживающих в сельской местности или имеющих низкий социально-экономический статус.

Новый инструмент одобрен для помощи в диагностике

Для решения этих проблем группа исследователей разрабатывает технологии, призванные сделать оценку РАС более простой и доступной. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США  одобрило недавно разработанное устройство для этой цели. Это вспомогательное диагностическое устройство предназначено для использования в учреждениях первичной медико-санитарной помощи наряду с клинической оценкой, чтобы помочь установить диагноз РАС у детей в возрасте от 18 месяцев до 5 лет, у которых проявляются симптомы, которые могут быть РАС. Идея устройства состоит в том, чтобы нацелить на самые важные части оценки аутизма и сжать их в гораздо более короткую форму.

Как работает этот диагностический инструмент?

Оценка состоит из трех компонентов. Сначала родители или другие лица, осуществляющие уход, отвечают на краткую анкету в приложении. Во-вторых, семьи загружают короткие видеоролики о своем ребенке во время игры или приема пищи, которые анализируются видеоаналитиками на предмет наличия признаков РАС. В-третьих, поставщики медицинских услуг отвечают на небольшой набор вопросов в базе данных. Алгоритм компилирует информацию, собранную из этих трех разделов, и выдает результат «РАС», «нет РАС» или «неопределенный».

Также читайте:Веганская диета и беременность — новые исследования

Предварительные данные о 425 участниках исследования, которые использовали это устройство, были представлены на заседании педиатрических академических обществ в начале этого года. Дети были обследованы с помощью устройства, а также группой специалистов по аутизму. Устройство показало диагноз РАС или отсутствие РАС почти у одной трети пациентов, в то время как большинство пациентов получили неопределенный результат. Если прибор определил, что у ребенка РАС, то примерно у восьми из 10 детей это было правильно. Если прибор определял, что у ребенка нет РАС,  и это почти всегда было правильно.

Большинство пациентов с неопределенным результатом имели различные формы задержки развития, которые было труднее определить, включая РАС и другие нарушения развития нервной системы. Данные еще не были опубликованы, но были предоставлены FDA для проверки в процессе утверждения.

Как это устройство поможет маленьким пациентам и семьям?

В целом, устройство Canvas Dx может оказаться очень полезным инструментом в условиях первичной медико-санитарной помощи для ускорения диагностики РАС у некоторых детей, у которых проявляются тревожные симптомы, и для точного выявления тех, кто вряд ли будет иметь РАС. Это может помочь ускорить и упростить процесс диагностики РАС и ограничить длительное ожидание специализированных обследований. Хотя предварительные данные показывают, что существует высокий уровень неопределенных результатов, особенно у детей со сложными проявлениями нервного развития, поставщикам первичной медико-санитарной помощи будет предложено провести дальнейшую оценку психического развития этих детей.

Cognoa Canvas Dx
Cognoa Canvas Dx

Важно отметить, что устройство не является автономным, но должно быть частью клинической оценки, проводимой бригадой первичной медико-санитарной помощи с использованием критериев РАС в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, пятое издание. Направление к специалистам по-прежнему будет иметь важное значение для оказания долгосрочной помощи в области развития нервной системы. Может потребоваться пропаганда, чтобы диагнозы РАС, поставленные с помощью устройства, были признаны страховыми компаниями, системами образования и лечебными учреждениями. В целом, есть надежда, что такое устройство может помочь диагностировать детей с РАС и как можно раньше получить соответствующие вмешательства для оптимизации их развития.

Ваше мнение

Please enter your comment!
Введите ваше имя