Электролиты в организме человека, их функции и важность

Электролиты в крови - что это такое? Что произойдет, если у вас недостанок электролитов? Немного прольем свет простыми словами.

0
152
Просмотреть
Электролиты в организме человека, их функции и важность
Электролиты в организме человека, их функции и важность

Мужчина проснулся в луже пота, с онемевшими ногами и сокрушительной болью в груди. Врачи скорой исключили инфаркт и сердечно-сосудистые заболевания. Ему стало лучше, но онемение в ноге осталось. Желая понять, что произошло, он спросил специалистов, что он может сделать, чтобы предотвратить еще один пугающий эпизод. «Напиток с электолитами» они сказали ему, «и поменьше зеленого чая.»

Странный совет? Вот объяснение: его уровень электролитов был разбалансирован, поэтому ему нужно было принять их больше (выпив напиток, который содержит электролиты) и прекратить вымывать их из своего тела (зеленый чай является мочегонным средством).

Жидкости и электролиты необходимы для правильной работы наших клеток, органов и систем организма. Электролиты — это электрически заряженные минералы и соединения, которые помогают вашему организму выполнять большую часть своей работы, например, производить энергию и сокращать мышцы. Натрий, хлорид, калий и кальций — это все типы электролитов. (См. Дополнительные примеры в таблице ниже.) Мы получаем их от того, что мы едим и пьем. Уровни электролитов измеряются в анализах крови, и их уровни должны оставаться в довольно небольшом диапазоне, иначе могут возникнуть серьезные проблемы.

Что делают электролиты в организме?

Электролиты:

  • Регулируют уровень жидкости в плазме крови и всем теле.
  • Поддерживают pH (кислотный / щелочной) крови в пределах нормы (7,35–7,45, слабощелочной).
  • Включают сокращение мышц, включая биение сердца.
  • Передают нервные сигналы от сердца, мышц и нервных клеток к другим клеткам.
  • Помогают крови сворачиваться.
  • Помогают создавать новую ткань.

Что может вызвать нехватку электролитов в организме?

Нехватка электролитов может быть вызвана:

  • Потерей жидкости в результате постоянной рвоты или диареи, потоотделения или лихорадки.
  • Недостаточного питья и питания.
  • Хронические респираторные проблемы, такие как эмфизема.
  • PH крови выше нормы (состояние, называемое метаболическим алкалозом ).
  • Лекарства, такие как стероиды, диуретики и слабительные.

Чтобы обеспечить достаточное количество электролитов, избегайте обезвоживания и ешьте продукты, богатые электролитами, включая шпинат, индейку, картофель, бобы, авокадо, апельсины, соевые бобы, клубнику и бананы.

За исключением натрия*, маловероятно, что вы получите слишком много электролитов из своего рациона. (Риск может быть выше, если ваши почки плохо работают.) Однако добавки могут вызывать проблемы — например, слишком большое количество кальция может увеличить риск образования камней в почках — поэтому всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем начинать их принимать.

Также читайте: 5 Добавок, Которые Питают Ваш Мозг

Обработанные продукты и блюда в ресторанах могут содержать очень много натрия.

Название
Символ / Заряд
Нормальный диапазон * Примечание
Натрий Na +
Гипонатриемия
Гипернатриемия
135-145 У пожилых людей с хроническими заболеваниями с низким уровнем натрия будет больше симптомов, чем у молодых здоровых людей с таким же низким уровнем натрия.
Хлорид Cl 
Гипохлоремия
Гиперхлоремия
96-106 Симптомы могут отсутствовать, если изменения уровня не являются серьезными. Поскольку он тесно связан с натрием, у некоторых людей наблюдаются симптомы гипонатриемии (низкий уровень натрия в крови).
Калий K +
Гипокалиемия
Гиперкалиемия
3,5-5,5 Работает с натрием для поддержания водного баланса и кислотно-щелочного баланса. С кальцием он регулирует нервную и мышечную деятельность.
Магний Mg +2
Гипомагниемия
Гипермагниемия
1,7–2,2 В основном в костях, около 1% — во внеклеточной жидкости (жидкости организма вне клеток). Важен для ферментативных реакций.
Кальций Ca +2
Гипокальциемия
Гиперкальциемия
8.5-10.2 99% в зубах и костях. Кальций в крови ионизирован (несет электрический заряд) и помогает регулировать функцию клеток, частоту сердечных сокращений и свертываемость крови. Организму необходим витамин D для усвоения кальция. (Диапазон уровня ионизированного кальция составляет 4,7-5,28.)
Фосфат / Фосфор PO4 
Гипофосфатемия
Гиперфосфатемия
2,5–4,5 Анализ крови измеряет неорганический фосфат. Около 85% находится в костях; большая часть остального находится внутри клеток. Фосфат помогает строить / восстанавливать кости и зубы, накапливает энергию, сокращает мышцы и поддерживает работу нервов. Организму необходим витамин D для усвоения фосфора.

Диапазоны могут отличаться в зависимости от лаборатории.

Витамин D3, 125 мкг (5000 МЕ), 90 рыбно-желатиновых мягких таблеток
Купить на Iherb

Натрий

Натрий — главный положительный ион (катион) в жидкости вне клеток. Химическое обозначение натрия — Na +. В сочетании с хлоридом получается поваренная соль. Избыток натрия (например, полученного из пищевых источников) выводится с мочой. Натрий регулирует общее количество воды в организме, и передача натрия в отдельные клетки и из них также играет роль в важнейших функциях организма. Многие процессы в теле человека, особенно в головном мозге, нервной системе и мышцах, требуют электрических сигналов для связи. Движение натрия имеет решающее значение для генерации этих электрических сигналов. Следовательно, слишком много или слишком мало натрия может привести к нарушению работы клеток, а экстремальные уровни натрия в крови могут быть фатальными.

  • Повышенное содержание натрия (гипернатриемия) в крови возникает всякий раз, когда имеется избыток натрия по сравнению с водой. Есть множество причин гипернатриемии; они могут включать заболевание почек, недостаточное потребление воды или ее потерю  из-за диареи и / или рвоты.
  • Снижение концентрации натрия ( гипонатриемия ) происходит всякий раз, когда наблюдается относительное увеличение количества воды в организме по сравнению с натрием. Это случается при некоторых заболеваниях печени и почек, у пациентов с застойной сердечной недостаточностью, у пострадавших от ожогов и при многих других состояниях.

Нормальный уровень натрия в крови составляет 135-145 милли-эквивалентов / литр (мэкв / л), или в международных единицах 135-145 миллимолей / литр (ммоль / л).

Калий

Калий — это главный положительный ион (катион), обнаруженный внутри клеток. Химическое обозначение калия — K +. Правильный уровень калия необходим для нормального функционирования клеток. Среди многих функций калия в организме — регулирование сердцебиения и функции мышц. Серьезное аномальное повышение уровня калия ( гиперкалиемия ) или снижение калия ( гипокалиемия ) может серьезно повлиять на нервную систему и увеличить вероятность нерегулярных сердечных сокращений (аритмий), которые в крайних случаях могут быть фатальными.

  • Повышенный уровень калия известен как гиперкалиемия. Калий обычно выводится почками, поэтому нарушения, снижающие функцию почек, могут привести к гиперкалиемии. Некоторые лекарства также могут предрасполагать человека к гиперкалиемии.
  • Гипокалиемия или снижение калия может возникнуть из-за заболеваний почек. Чрезмерные потери из-за сильного потоотделения, рвоты, диареи, расстройства пищевого поведения, приема некоторых лекарств или других причин.

Нормальный уровень калия в крови составляет 3,5 — 5,0 миллиэквивалентов / литр (мэкв / л), или в международных единицах 3,5 — 5,0 миллимолей / литр (ммоль / л).

Читайте также: Калий в продуктах. 15 продуктов, чтобы привести его уровень в норму

Хлор

Хлорид — это основной анион (отрицательно заряженный ион), обнаруженный в жидкости вне клеток и в крови. Анион — это отрицательно заряженная часть некоторых веществ, таких как поваренная соль (хлорид натрия или NaCl) при растворении в жидкости. Хлорид играет важную роль в поддержании нормального баланса жидкости в организме.

Баланс хлорид-иона (Cl-) строго регулируется организмом. Значительное увеличение или уменьшение хлора может иметь пагубные или даже фатальные последствия:

  • Повышенный уровень хлора (гиперхлоремия): повышение уровня хлорида может наблюдаться при диарее , некоторых заболеваниях почек, а иногда и при повышенной активности паращитовидных желез.
  • Снижение содержания хлора (гипохлоремия): хлор обычно выводится с мочой, потом и секретами желудка. Чрезмерная потеря может произойти из-за сильного потоотделения, рвоты, заболеваний надпочечников и почек.

Нормальный диапазон содержания хлорида в сыворотке составляет 98-108 ммоль / л.

Бикарбонат

Ион бикарбоната действует как буфер для поддержания нормального уровня кислотности (pH) в крови и других жидкостях в организме. Уровни бикарбоната измеряются для контроля кислотности крови и биологических жидкостей. На кислотность влияют продукты или лекарства, которые мы принимаем, а также функция почек и легких . Химическое обозначение бикарбоната в большинстве лабораторных отчетов — HCO3- или представлено как концентрация диоксида углерода (CO2). Нормальный диапазон содержания бикарбоната в сыворотке крови составляет 22-30 ммоль / л.

Бикарбонатный тест обычно проводится вместе с тестами на другие электролиты крови. Нарушения нормального уровня бикарбоната могут быть вызваны заболеваниями, нарушающими функцию дыхания, заболеваниями почек, нарушениями обмена веществ или другими причинами.

Магний

Низкий магний (гипомагниемия) может вызвать симптомы, похожие на низкий калий или кальций. Чрезвычайно низкий уровень может быть опасным для жизни. Высокий магний (гипермагниемия) может вызвать низкое кровяное давление, проблемы с дыханием (медленно, неэффективное дыхание) и проблемы с сердцем (остановки сердца).

Фосфор

Низкий уровень фосфата (гипофосфатемия) может вызвать мышечную слабость, дыхательную недостаточность, сердечную недостаточность, судороги и кому. Это может быть вызвано очень плохим питанием, некоторыми мочегонными препаратами, диабетическим кетоацидозом, алкоголизмом и тяжелыми ожогами. (Диабетический кетоацидоз — серьезное осложнение диабета, при котором клетки сжигают жир вместо глюкозы. При этом образуются кетоны, которые попадают в кровь и превращают ее в кислую. Нормальная кровь слегка щелочная.) Высокий уровень фосфатов (гиперфосфатемия) может не вызывать симптомов. Она может быть связана с синдромом лизиса опухоли, обширной инфекцией, хроническим заболеванием почек, заболеванием паращитовидных желез или ацидозом (pH крови более кислый, чем обычно).

Ваше мнение

Please enter your comment!
Введите ваше имя