Что Такое EPA И DHA На Самом Деле?

2
160
Просмотреть
Что Такое EPA И DHA На Самом Деле?
Что Такое EPA И DHA На Самом Деле?

Мы много слышим о важности «полезных жиров», таких как омега-3.  Это полезные вещества, обычно связанные с рыбой и льняными семенами. Но двойка самых популярных жирных аминокислот в омега-3 — DHA и EPA — их не получатся описать простыми словами, но они предлагают достойный набор преимуществ для здоровья.

Пришло время познакомиться с этими электростанциями поближе.

Какую Пользу Нам Приносит DHA И EPA?

Мы уже знаем, что DHA (также известная как докозагексаеновая кислота) и EPA (также известная как эйкозапентаеновая кислота) являются типами омега-3 , но что такое омега-3? Если вы забыли или вам нужно освежить память, омега-3 — это группа полиненасыщенных (так называемых хороших) жирных кислот, которые имеют ключевое значение для здоровых функций организма. Вы можете найти их в жирной рыбе, моллюсках, водорослях, льняном семени, орехах и маслах, а также в добавках.

DHA и EPA — это типы омега-3, которые ваше тело наиболее эффективно использует. «И DHA, и EPA важны для многих аспектов хорошего здоровья — от общего самочувствия до здоровья сердца, здоровья мозга и даже здоровья глаз».

Но действительно ли они нужны вам оба? Единственный верный ответ: да. Несмотря на то, что они оба относятся к одной большой категории омега-3, это не одно и то же.

DHA — это омега-3, которые в наибольшем количестве содержатся в мозге и глазах, а также структурно обнаруживаются в тканях сердца. EPA не сохраняется в мозгу и глазах в значительных количествах, но очень важна для здоровья сердца и других аспектов здоровья.

Согласно журналу Nutrients, длинноцепочечные омега-3, такие как DHA и EPA, имеют решающее значение для здоровья, поддерживая здоровье сердца, кровеносных сосудов, почек и функции кровяного давления. Они также снижают количество жиров (липидов) в крови и помогают бороться с проблемами суставов. Однако они могут принести не только физическую пользу, но и принести пользу нашему нейропсихологическому здоровью, особенно DHA. Согласно Front Aging Neuroscience , DHA может помочь поддерживать когнитивные функции в  более позднем возрасте. И, согласно фармакологическим исследованиям, дефицит DHA был связан с чувством депрессии.

Сколько Вам Нужно EPA И DHA?

Обычно, западные диеты, включают в себя в 10 раз больше омега-6 жирных кислот (которые поступают из растительных масел, таких как кукуруза и подсолнечник), чем омега-3. Для тех, кто придерживается средиземноморской диеты — одной из самых здоровых диет, в которой рыба является одним из основных продуктов, — EPA и DHA могут быть более доступными.

Обратите внимание: не все DHA и EPA могут быть столь же эффективными, в зависимости от системы их доставки. Eще не доказано, являются ли омега-3 на основе растений или криля такими же полезными для здоровья, как рыбий жир. Вегетарианцам необходимо получать DHA и EPA из других источников (например, из орехов или льняного семени), но если вы можете включить рыбу в свой рацион, используйте ее в качестве основного источника.

По теме:  Все, о чем вы не знали, омега-3 могут сделать для вашего здоровья

И хотя количество необходимых вам DHA и EPA в значительной степени индивидуально,  предлагаем начать с некоторых общих рекомендаций.

Мы рекомендуем еженедельно съедать как минимум две порции приготовленной жирной рыбы, такой как лосось и сельдь, по 100 грамм, чтобы получить необходимое количество EPA и DHA. Либо вы можете принимать ежедневные добавки, содержащие не менее 250 миллиграммов EPA и DHA. (По данным Американского Национального института здравоохранения, в настоящее время нет рекомендуемой дневной дозы, но большинство добавок предлагают до 250-350 миллиграммов.)

Однако вам не нужно останавливаться на 250 миллиграммах,

«Некоторым людям полезно больше, чем это количество — например, было обнаружено, что 500 миллиграммов в день полезны для снижения риска ишемической болезни сердца у здоровых людей. Взрослые, а также беременные или кормящие женщины хотели бы получать дополнительно 200 миллиграммов в день, от 700 до 1000 миллиграммов ». (Согласно Review of Obstetrics and Gynecology, как EPA, так и DHA  связывают с поддержанием беременности).

Вы можете поговорить с диетологом о том, сколько вам следует принимать. Или как получить необходимое количество омега-3 с пищей и какие для этого внести изменения в рацион.

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я пила месяц Омега3 в количестве 630 мг ЕПК и 420 мг ДГК в сутки. Кожа очень сильно изменилась. Стала прямо бархатной.

  2. Мы с Мужем принимаем омегу3 от LR несколько раз в год. Напишите пожалуйста про особенности правильного хранения и добычи.

Ваше мнение

Please enter your comment!
Введите ваше имя