Беременность, младенцы и дети веганов

В этой статье представлена ​​информация о конкретных подробностях веганской диеты при беременности, грудном вскармливании и детях, которая обычно не рассматриваются в других местах.

0
142
Просмотреть
Беременность, младенцы и дети веганов
Беременность, младенцы и дети веганов

Введение

В 5-м издании (2004 г.) Справочника по педиатрическому питанию Американской академии педиатрии написано:

Дети демонстрируют хороший рост и хорошо себя чувствуют на большинстве лакто-ово-вегетарианских и веганских диетах, если они (диеты) хорошо спланированы. (Глава 12: Пищевые аспекты вегетарианской диеты, стр. 194)

В своем документе с изложением позиции уже в 2016 году «Вегетарианские диеты» , Академия питания и диетологии говорит:

Позиция Академии питания и диетологии заключается в том, что правильно спланированные вегетарианские, в том числе веганские, диеты являются здоровыми, адекватными с точки зрения питания и могут принести пользу для здоровья при профилактике и лечении определенных заболеваний. Эти диеты подходят для всех этапов жизненного цикла, включая беременность, кормление грудью, младенчество, детство, подростковый возраст, пожилой возраст, а также для спортсменов.

Беременность

Беременным веганам следует убедиться, что они имеют надежные запасы витамина B12, йода и холина .

В систематическом обзоре веганской и вегетарианской беременности, опубликованном в 2015 году, сделан вывод о том, что «веганская [и] вегетарианская диета может считаться безопасной во время беременности, при условии, что уделяется внимание потребностям в витаминах и микроэлементах [в основном, витамине B12 и железе]». Авторы признали, что количество исследований веганской и вегетарианской беременности было ограниченным. Они сосредоточились на веганской и вегетарианской диете, которую выбирали свободно и не связывали с ограниченным доступом к пище или бедностью ( Piccoli, 2015 ).

Два из шести исследований матерей-вегетарианцев показали повышенный риск рождения мальчика с гипоспадией.

Два исследования из Израиля изучали веганское питание во время беременности и обнаружили что:

  • У веганов до беременности индекс массы тела был немного ниже, чем у всеядных. Второе исследование показало, что значительно больше женщин-веганов, чем всеядных, до беременности относились к категории худых (12,7% против 7,8%).
  • Женщины-веганы набирали меньше веса во время беременности, чем всеядные (в среднем 11,5 против 14,5 кг в первом исследовании; 12 кг против 14  во втором исследовании). Большое стандартное отклонение прироста веса предполагает, что некоторые женщины набрали слишком мало веса во время беременности.
  • Младенцы женщин-веганов весили меньше при рождении, чем дети всеядных мамаш (в среднем 3 кг против 3,3 кг в первом исследовании; вес при рождении был указан только в процентилях во втором исследовании).

Врожденные дефекты

В более чем 10 исследованиях было показано, что прием фолиевой кислоты в течение недель до и после зачатия снижает риск дефектов нервной трубки (ДНТ), таких как расщелина позвоночника. Хотя основное внимание уделялось фолиевой кислоте, роль витамина B12 также изучалась:

Пять исследований типа случай-контроль показали, что женщины с низким показателем потребления витамина B12 значительно чаще рожали ребенка с ДНТ; пять исследований обнаружили значительно более низкий уровень  витамина B12 в околоплодных водах младенцев с ДНТ.

  • Женщины, которые начали беременность с уровнем витамина B12 в крови ниже 250 пмоль / л, подвергались наибольшему риску рождения ребенка с ДНТ ( Molloy, 2018 ).
  • Исследование, проведенное в Великобритании с участием 135 женщин, 27 из которых родили ребенка с ДНТ, показало, что у женщин, у которых были дети с ДНТ, уровень B12 в среднем на 28 пмоль / л ниже в первом триместре, чем в контрольной группе. Однако после внесения поправки на уровни фолиевой кислоты независимой связи между B12 и ДНТ не выявлено ( Wald, 1996 ). В других, более поздних исследованиях  всетаки была обнаружена независимая связь B12 от фолиевой кислоты ( Zhang, 2009 ; Ray, 2007 ).
  • Исследование, проведенное в Турции с участием 194 младенцев, у 92 из которых были ДНТ, показало значительно более низкий уровень  витамина B12 в плазме у младенцев с ДНТ и их матерей ( Peker, 2016).
  • Проведенное во Франции исследование 14 нерожденных плодов с ДНТ и 16 нерожденных плодов без ДНТ показало, что у плодов с ДНТ в печени сохранено значительно меньшее количество  витамина B12 ( Fofou-Caillierez, 2019 ).

Веганы должны обеспечить адекватное потребление  витамина B12 и фолиевой кислоты в течение недель до и после зачатия, чтобы снизить риск ДНТ. Всем женщинам, способным забеременеть, рекомендуется прием добавок фолиевой кислоты и / или продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, обеспечивающих не менее 400 мкг фолиевой кислоты в день, и следует продолжать в течение первых 2-3 месяцев беременности ( CDC, 1992 ; USPSTF, 2017 ; ВОЗ, 2019 ).

Кормление грудью

Веганы, кормящие грудью, должны убедиться, что у них есть надежные запасы витамина B12, омега-3 жиров и йода.

Некоторые женщины продолжают принимать дородовые витаминно-минеральные добавки в период лактации.

В систематическом обзоре веганской и вегетарианской лактации, опубликованном в 2020 году, сделан вывод о том, что грудное молоко женщин-веганов и вегетарианцев, которые соответствуют требованиям в питании (предположительно, рекомендуемым диетическим потребностям), по питательности эквивалентно грудному молоку хорошо питающихся невегетарианских женщин. Жирный состав грудного молока, как правило, отражает рацион женщин. В грудном молоке от невегетарианцев было больше насыщенных жиров, а от вегетарианцев — ненасыщенных жиров ( Karcz, 2020 ).

Новорожденные веганов

Академия питания и диетологии и Американская академия педиатрии согласны с тем, что хорошо спланированная веганская диета может удовлетворить потребности в питательных веществах и обеспечить нормальный рост младенцев ( Mangels, 2001 ).

Для развития ребенка важно, чтобы матери младенцев, вскармливаемых исключительно грудью, гарантировали, что они получают надежный запас витамина B12.

Родители-веганы не должны пытаться создавать свои собственные смеси для младенцев, поскольку это часто приводит к плохому развитию ребенка. Хотя желательно провести дополнительные исследования, похоже, что смеси для младенцев на основе сои безопасны.

В грудном молоке обычно мало витамина D. Из-за этого Американская академия педиатрии рекомендует давать младенцам на грудном вскармливании добавку витамина D в дозе 400 МЕ / день, начиная с момента рождения ( Wagner, 2008. ). Одно исследование показало, что кормящие женщины, которые принимали добавку витамина D, содержащую 6400 МЕ витамина D3, имели грудное молоко, содержащее достаточно витамина D для удовлетворения потребностей их малышей ( Hollis, 2015 ). Это может быть альтернативой добавке витамина D  самому младенцу.

В 2008 году Американская академия педиатрии повысила свои рекомендации для младенцев с 5 мкг (200 МЕ) витамина D в день до 10 мкг (400 МЕ). Они заявили:

«В настоящее время рекомендуется, чтобы все младенцы и дети, включая подростков, получали минимальную суточную дозу витамина D в размере 400 МЕ, начиная сразу после рождения».

Безопасность соевых смесей

Короткий ответ заключается в том, что соевые смеси так же безопасны, как и смеси из коровьего молока, но не предназначены для недоношенных детей.

Дети-веганы

Опубликованных исследований детей-веганов не так много, а большинство имеющихся исследований — старые и с небольшим количеством испытуемых.

Когда мы думаем о том, насколько больше информации сейчас доступно родителям-веганам, чем было доступно 30 или более лет назад, и о распространении обогащенных продуктов, возможно, что исследования детей-веганов с 1990 года или ранее могут быть не актуальны сегодня.

Недавнее исследование, проведенное в Германии, изучило диету и рост 139 детей-веганов по сравнению со 127 вегетарианцами и 164 детьми-невегетарианцами в возрасте от 1 до 3 лет. Не было значительной разницы в показателях массы тела к возрасту, роста к возрасту или массы тела к росту между группами, что позволяет предположить, что дети во всех группах росли нормально ( Weder, 2019 ).

Дети-веганы потребляли больше всего углеводов (в среднем 53,8% калорий для веганов; 53,6% для вегетарианцев; 53,1% для невегетарианцев) и клетчатки, в то время как дети-невегетарианцы потребляли больше всего белка, жира и добавленных сахаров. В среднем, во всех группах потребление белка было более чем достаточным, и все группы соответствовали немецким рекомендациям в отношении белков, жиров и углеводов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет «задержку роста» как рост ребенка для его возраста значительно ниже ожидаемого. В некоторых случаях задержку роста можно объяснить тем, что родители ребенка очень невысокого роста — скорее всего, их ребенок тоже будет невысоким. В других случаях задержка роста может указывать на плохое питание.

Исследователи в немецком исследовании сообщили, что 3,6% детей-веганов, 2,4% детей-вегетарианцев и 0% детей-невегетарианцев были классифицированы как низкорослые в зависимости от их роста для их возраста. Из 8 детей (5 веганов, 3 вегетарианца), классифицированных как низкорослые, задержка роста может быть объяснена факторами, не связанными с веганской или вегетарианской диетой:

Исключительно грудное вскармливание рекомендуется в течение первых 6 месяцев после рождения с введением прикорма примерно в 6 месяцев. После определенного возраста только грудное молоко не может удовлетворить потребности ребенка в калориях и питательных веществах. Большинство детей-веганов не относятся к категории малого роста для гестационного возраста ( Piccoli, 2015 ).

В целом, это исследование показывает, что веганская диета поддерживает нормальный рост в детстве.

Клетчатка и дети-веганы

Рекомендации по использованию клетчатки для детей различаются в зависимости от их возраста.

Рекомендации по клетчатке:

Возраст Клетчатка
(г / день)
1-3 года 19
4-8 лет 25
Мальчики, 9-13 лет 31 год
Девочки, 9-13 лет 26
Мальчики, 14-18 лет 38
Девочки, 14-18 лет 26
Источник: FNB, 2002 г.

 

Дети-веганы часто получают столько или даже больше клетчатки. Официального верхнего предела для волокна не существует; однако иногда маленькие дети, у которых небольшой объем желудка, могут насытиться продуктами с высоким содержанием клетчатки и не получать достаточно калорий. Диета с очень высоким содержанием клетчатки может препятствовать усвоению минералов, таких как железо и цинк.

Если рост ребенка находится в пределах нормы и он ест разнообразную пищу, вряд ли стоит беспокоиться о избытке клетчатки. Если врач обеспокоен тем, что рост ребенка ниже ожидаемого, и ребенок ест много продуктов с высоким содержанием клетчатки — цельнозерновые, бобы, фрукты и овощи, — может быть полезно несколько уменьшить количество клетчатки.

Например, можно помочь ребеноку, который ест продукты с низким содержанием клетчатки, такие как очищенные зерна, очищенные фрукты и овощи и добавленные масла ( Messina, 2001 ). Орехи и ореховое масло также могут увеличить потребление калорий и белка детьми. Для детей младшего возраста обязательно достаточно хорошо измельчить орехи, чтобы не подавиться.

Большинству детей не нужны добавки с высоким содержанием клетчатки — посоветуйтесь с лечащим врачом перед их употреблением.

Дети-веганы, которые не едят много, потому что они легко насыщаются, могут получить пользу от употребления некоторых продуктов с низким содержанием клетчатки, таких как очищенные зерна, очищенные фрукты и овощи и добавленные масла ( Messina, 2001). Орехи и ореховое масло также могут увеличить потребление калорий и белка.

Ваше мнение

Please enter your comment!
Введите ваше имя