Авокадо и здоровье кишечника

0
144
Просмотреть
Авокадо и здоровье кишечника: исследование подтверждает связь между ежедневным потреблением авокадо и увеличением разнообразия кишечной микробиоты
Авокадо и здоровье кишечника: исследование подтверждает связь между ежедневным потреблением авокадо и увеличением разнообразия кишечной микробиоты

Согласно недавнему исследованию Университета Иллинойса, ежедневное употребление авокадо может улучшить здоровье кишечника за счет увеличения количества и разнообразия микробиома.

Финансирование исследования было предоставлено Национальным институтом продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США.

В авокадо высокое содержание мононенасыщенных жиров и пищевых волокон. Они играют важную роль в поддержании здоровья кишечника и микробиома, говорят авторы исследования.

«Мы не можем расщеплять пищевые волокна, но некоторые кишечные микробы могут. Употребление в пищу пищевых волокон, это win-win стратегия для кишечных микробов и для нас», — сказала Ханна Хольшер, доцент кафедры питания факультета пищевых наук в Университете Иллинойса и старший автор исследования.

«Прошлые исследования показали связь между регулярным потреблением авокадо и чувством сытости. А также снижением холестерина в крови. Но мало известно о том, как авокадо может влиять на кишечные бактерии, расщепляющие клетчатку», — сказала Шэрон Томпсон, ведущий автор статьи, опубликованной в Journal of Nutrition.

Целью этого исследования было изучить влияние потребления авокадо на микробиоту желудочно-кишечного тракта », — сказал Хольшер.

«Мы задались целью проверить гипотезу о том, что жиры и клетчатка авокадо положительно влияют на микробиоту кишечника. Мы также хотели изучить взаимосвязь между микробами кишечника и последствиями для здоровья», — сказал Хольшер.

Методы исследования влияния авокадо на здоровье кишечника

В исследовании участвовали 163 взрослых в возрасте от 25 до 45 лет. Они имели избыточный вес или страдали ожирением (индекс массы тела не менее 25), но в остальном были здоровы. Участники исследования получали один прием пищи в день в качестве замены завтрака, обеда или ужина. Одна группа ела авокадо с каждым приемом пищи. А контрольная группа ела аналогичную еду, но без авокадо.

Участники предоставляли образцы крови, мочи и кала на протяжении всего 12- ти недельного исследования. Они также сообщали, о количестве съеденой еды, и каждые четыре недели все записывали. Исследователи отметили, что участникам не рекомендовалось ограничивать или изменять что-либо еще на протяжении 12-ти недельного периода.

Результаты исследований влияния авокадо на здоровье кишечника

Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление авокадо приводит к повышению:

  • уровня ацетата в кале (наиболее распространенный продукт микробной ферментации),
  • уровня Faecalibacterium, Lachnospira и Alistipes (бактерий, способных к ферментации клетчатки)
  • концентрации метаболитов микробного происхождения в образцы кала группы авокадо.

«Употребление свежего авокадо Хасс в течение 12-недельного периода привело к изменениям фекальной микробиоты и повышению концентрации метаболитов микробного происхождения среди взрослых с избыточным весом и ожирением. Пул фекальных желчных кислот был уменьшен, и наблюдалась связь между фекальными бактериями и метаболическими биомаркерами. Эти результаты дают ценную информацию о влиянии потребления авокадо на микробиоту кишечника. Отни имеют важное значение для диетических вмешательств, проводимых среди растущего процента взрослых с избыточным весом или ожирением », — пишут исследователи.

Авокадо Хасс уже считается богатым питательными веществами продуктом. Ведь в нем есть калий, клетчатка и «здоровые» жиры. Это исследование дает убедительные доказательства того, что авокадо также может считаться полезной и для кишечника, — заявил Хольшер.

«Наша работа показывает, что мы можем добавить к списку преимуществ авокадо еще и здоровье кишечника … Точно так же, как мы думаем о питании, полезном для сердца, мы также должны думать о питании, полезном для кишечника, и о том, как кормить микробиоту».

Ваше мнение

Please enter your comment!
Введите ваше имя