Антибиотики в пище: стоит ли вам беспокоиться?

Спрос на продукты питания, «выращенные без антибиотиков», быстро растет. В 2012 году продажи этих продуктов увеличились на 25% по сравнению с предыдущими тремя годами. Чрезмерное использование антибиотиков у животных, употребляемых в пищу, обвиняют в увеличении числа резистентных бактерий, также известных как «супербактерии». Когда они передаются человеку, они могут вызвать серьезное заболевание. Однако другие эксперты предполагают, что использование антибиотиков у сельскохозяйственных животных представляет очень небольшой риск для здоровья человека. В этой статье рассказывается о том, как антибиотики используются в пищевых продуктах, и об их потенциальных последствиях для вашего здоровья.

0
76
Просмотреть
Антибиотики в пище: стоит ли вам беспокоиться?
Антибиотики в пище: стоит ли вам беспокоиться?

Использование антибиотиков для животных, употребляемых в пищу

Антибиотики — это лекарства, используемые для лечения бактериальных инфекций. Они работают, убивая или останавливая рост вредных бактерий.

С 1940-х годов антибиотики назначают сельскохозяйственным животным, таким как коровы, свиньи и домашняя птица, для лечения инфекций или предотвращения распространения болезней.

Читайте также: Калий в продуктах. 15 продуктов, чтобы привести его уровень в норму

В корм животным также добавляют низкие дозы антибиотиков, чтобы способствовать их росту. Это означает большее производство мяса или молока за более короткие периоды времени.

Эти низкие дозы могут также снизить уровень смертности животных и улучшить воспроизводство.

По этим причинам использование антибиотиков стало широко распространенным в сельском хозяйстве. В 2011 году 80% всех антибиотиков, продаваемых в США, предназначались для животных, выращиваемых в пищу.

ИТОГ: Антибиотики — это лекарства, используемые для лечения бактериальных инфекций. Они широко используются в животноводстве для лечения болезней и стимулирования роста.

Количество антибиотиков в продуктах питания очень низкое

Вопреки тому, что вы думаете, шансы, что вы действительно употребляете антибиотики через животную пищу, крайне низки.

В настоящее время в США действует строгое законодательство, гарантирующее, что зараженные пищевые продукты не попадут в продукты питания.

Аналогичные законы действуют в Канаде, Австралии и Европейском союзе.

Кроме того, ветеринары и владельцы животных должны гарантировать, что любые продукты животного происхождения, которые они производят, не содержат лекарств, прежде чем их можно будет использовать в пищу.

Перед употреблением в пищу обработанных животных, яйца или молоко вводятся периоды отмены лекарств . Это дает время лекарствам полностью покинуть организм животного.

В Министерстве сельского хозяйства США (USDA) существует строгий процесс проверки всего мяса, птицы, яиц и молока на наличие нежелательных соединений, включая остатки антибиотиков.

ИТОГ: Из-за строгого государственного законодательства крайне редко, чтобы антибиотики, назначенные животному, попадали в ваш корм.

Нет никаких доказательств того, что антибиотики, содержащиеся в пищевых продуктах, наносят прямой вред людям.

Нет доказательств того, что антибиотики в пищевых продуктах наносят прямой вред людям.

Фактически, данные Министерства сельского хозяйства США показали, что количество продуктов животного происхождения, содержащих остатки антибиотиков, было чрезвычайно низким, а те, которые имели остатки, были утилизированы.

В 2010 г. менее 0,8% пищевых продуктов для животных дали положительный результат на наличие какой-либо формы заражения, включая остатки антибиотиков.

Продукты, подтвержденные как положительные, не попадают в пищевую цепочку. Производители, которые неоднократно нарушают правила, становятся достоянием общественности — работает система, препятствующая нечестному поведению.

ИТОГ: Нет никаких доказательств того, что антибиотики потребляются из продуктов животного происхождения, не говоря уже о причинении вреда людям.

Чрезмерное использование антибиотиков у животных может увеличить количество резистентных бактерий

Антибиотики обычно подходят при правильном использовании для лечения или профилактики инфекций.

Однако чрезмерное или неправильное использование является проблемой. Когда антибиотики используются чрезмерно, они становятся менее эффективными как для людей, так и для животных.

Это связано с тем, что бактерии, которые часто подвергаются воздействию антибиотиков, развивают к ним устойчивость. В результате антибиотики уже не так эффективны в уничтожении вредных бактерий. Это серьезная проблема для общественного здравоохранения.

Читайте также: Здоровое старение: прогнозы и возможности для пищевых добавок и не только

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) признало эту озабоченность, обновив свои правила, чтобы сократить ненужное использование антибиотиков в животноводстве.

ИТОГ: Чрезмерное употребление антибиотиков может увеличить количество устойчивых бактерий, делая антибиотики менее эффективными как для животных, так и для людей.

Устойчивые бактерии могут передаваться людям с серьезным риском для здоровья

Устойчивые бактерии могут передаваться от животных-производителей пищевых продуктов к человеку сразу несколькими путями.

Если животное является переносчиком устойчивых бактерий, они могут передаваться через мясо, которое не обрабатывается или не готовится должным образом.

Вы также можете столкнуться с этими бактериями, употребляя пищевые культуры, обработанные удобрениями, содержащими навоз с устойчивыми бактериями.

Одно исследование показало, что люди, живущие рядом с полями, обработанными удобрениями на основе свиного навоза, подвергаются более высокому риску заражения устойчивыми бактериями MRSA.

Распространяясь на человека, устойчивые бактерии могут оставаться в кишечнике человека и распространяться от человека к человеку. Последствия употребления устойчивых бактерий включают:

  • Инфекции, которых иначе не было бы.
  • Повышенная тяжесть инфекций, часто включая рвоту и диарею.
  • Сложность лечения инфекций и более высокая вероятность того, что лечение не поможет.

В США ежегодно около двух миллионов человек заражаются бактериями, устойчивыми к одному или нескольким антибиотикам, обычно используемым для лечения инфекций.

Из этих людей ежегодно умирает не менее 23 000 человек. Еще больше людей умирают от других заболеваний, усугубляемых инфекцией.

ИТОГ: Устойчивые бактерии могут передаваться от животных к человеку через зараженные пищевые продукты, вызывая инфекции и даже смерть.

Устойчивые бактерии в пищевых продуктах

Устойчивые бактерии в продуктах супермаркетов встречаются гораздо чаще, чем вы думаете.

Обычно сообщаемые вредные бактерии из пищевых продуктов включают Salmonella , Campylobacter и E.coli .

Из 200 образцов мяса курицы, говядины, индейки и свинины в супермаркетах США 20% содержали сальмонеллу. Из них 84% были устойчивы как минимум к одному антибиотику.

В одном отчете были обнаружены устойчивые бактерии в 81% фарша из мяса индейки, 69% свиных отбивных, 55% говяжьего фарша и 39% куриных грудок, крыльев и бедер, которые можно найти в супермаркетах США.

В другом исследовании было протестировано 136 образцов говядины, птицы и свинины из 36 супермаркетов США. Почти 25% дали положительный результат на резистентные бактерии MRSA.

Многие продукты утверждают, что «выращены без антибиотиков», в том числе и те, которые помечены как органические. Это не означает, что в этих продуктах отсутствуют резистентные бактерии.

Данные свидетельствуют о том, что эти продукты все еще содержат устойчивые бактерии, хотя они немного менее устойчивы, чем обычные продукты, выращенные с использованием антибиотиков.

Исследование показало, что органические цыплята чаще заражались такими бактериями, как Salmonella и Campylobacter, чем неорганические цыплята. Однако бактерии органических кур были немного менее устойчивы к антибиотикам.

Опять же, распространенность бактерий Enterococcus была на 25% выше в органической курице, чем в неорганической курице. Однако количество устойчивых бактерий было почти на 13% меньше у органических кур.

Другое исследование показало, что из 213 образцов частота устойчивых к антибиотикам E. coli была лишь немного ниже у цыплят, выращенных без антибиотиков, по сравнению с обычными цыплятами.

ИТОГ: Устойчивые бактерии часто встречаются в пищевых продуктах животного происхождения. Продукты с маркировкой «органические» или «выращенные без антибиотиков» могут содержать немного меньшее количество устойчивых бактерий.

Почему вам, вероятно, не нужно беспокоиться

Нет четких доказательств, прямо связывающих использование антибиотиков у животных, производящих пищу, с увеличением заболеваемости из-за резистентных бактерий у людей.

В одном обзоре сделан вывод, что опасность для здоровья очень мала, поскольку правильное приготовление пищи уничтожает вредные бактерии.

На самом деле это может быть использование человеком антибиотиков, которое вызывает большую часть устойчивости бактерий.

Интересно, что распространение бактерий, таких как MRSA, от инфицированных свиней фермерам является обычным явлением.

Однако распространение среди широкой публики происходит редко. Исследование, проведенное в Дании, показало, что вероятность передачи среди населения составляла всего 0,003%.

Если пищевые продукты приготовлены правильно и соблюдаются правила гигиены, риск чрезвычайно низок.

ИТОГ:Нет четкой связи между использованием антибиотиков у животных и инфекциями устойчивых бактерий у людей. Риск для здоровья человека, скорее всего, невелик, поскольку правильное приготовление пищи уничтожает бактерии в пище.

Как минимизировать риск заболевания

Полностью избежать резистентных бактерий в продуктах животного происхождения уже невозможно.

Однако есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы значительно снизить риск:

  • Соблюдайте правила гигиены пищевых продуктов: мойте руки, используйте отдельные разделочные доски для разных продуктов и тщательно мойте посуду.
  • Убедитесь, что еда приготовлена ​​правильно: приготовление мяса при правильной температуре должно убить любые вредные бактерии.
  • Покупайте продукты без антибиотиков: вы можете еще больше минимизировать свой риск, ища этикетки с надписью органические, выращенные без антибиотиков.

Ваше мнение

Please enter your comment!
Введите ваше имя